Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное

Забастовка на БМЗ

Работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области объявили о забастовке еще 10 августа. Часть сотрудников прекратили работу, но вскоре вернулись к ней.
17 августа забастовка продолжилась, протестующие перекрыли путь к печам. «Бастующие перекрыли дорогу с помощью транспорта и не пускают скраповозы с металлом к печам. Ведем переговоры с администрацией завода», — рассказал РБК сотрудник БМЗ. Позже работа печей возобновилась.

Забастовки на МТЗ и МЗКТ

Читайте на РБК Pro

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Забастовку устроили рабочие Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто заявил о поражении Лукашенко на выборах. Бастующих МЗКТ поддержали рабочие Минского тракторного завода (МТЗ), рассказали РБК в его пресс-службе.
«Часть наших рабочих действительно решила поддержать коллег из МЗКТ, они выдвинулись в сторону предприятия. Был сформирован актив, сегодня в 9:00 они встретились с генеральным директором, обсудили их требования. Сейчас готовится их юридическая сторона», — сообщили РБК в пресс-службе МТЗ 17 августа.
Позднее к проходной предприятия с просьбой поддержать бастующих с МЗКТ пришли работники Минского электротехнического завода им. В.И.Козлова (МЭТЗ). «Часть работников МТЗ решила оказать такую поддержку», — отметили в пресс-службе.
«От нашего завода было несколько сотен рабочих. Мы подошли к МЗКТ, мимо нас проехала колонна военной техники», — рассказал РБК рабочий МЭТЗ.
На МЗКТ в понедельник прибыл президент Александр Лукашенко, заявивший, что бастующие «погоды не делают». «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — сказал Лукашенко.
Когда Лукашенко вышел к рабочим, они скандировали «Уходи!». Сотрудник МЗКТ рассказал РБК, что на встрече присутствовали 600–700 работников завода.
В понедельник к МЗКТ приехала и член Объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова. Выступая перед собравшимися, она сказала: «Во всем мире рабочими гордятся. В современной новой Беларуси мы тоже будем гордиться».

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное

Забастовка на «Беларуськалии»

Бастующие работники белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» в понедельник начали переговоры с руководством предприятия, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации «Беларуськалия», Белхимпрофсоюза, Андрей Рыбак, передал ТАСС. «Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования. Что будет дальше, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока производство не остановлено», — сказал Рыбак.
Если их требования не будут выполнены, рабочие пригрозили остановить работу предприятия, сообщил портал Tut.by. Они выступают за проведение новых выборов президента, освобождение политзаключенных и за отставку тех, кто допустил насилие на акциях протеста.
Днем 17 августа работа всех шахт была приостановлена, но продолжает работу фабрика.
18 августа председатель Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак сообщил РБК: «Добыча руды осуществляется. «Беларуськалий» — это очень большое предприятие, здесь пять рудных управлений, одно из которых даже находится в другой области, и шесть рудников. Какие-то безответственные товарищи подбивают людей. Люди, конечно, после выборов на эмоциях, силовые наши структуры повели себя далеко не адекватно. Но наш профсоюз всегда говорит, что на неправовые действия, если вы хотите получить правовую реакцию, то и действовать надо в правовом поле. Объявлять забастовку с политическими целями нашим законодательством не предусмотрено».

Забастовка на БелАЗе

На забастовку вышли и рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), сообщил Telegram-канал NEXTA Live. Он опубликовал видео с рабочими, которые собрались около здания предприятия и скандируют лозунги.
«На сегодняшний день никакой забастовки на территории предприятия нет. Была встреча с руководством, люди разговаривали, выдвигали требования», — сообщили РБК в пресс-службе БелАЗа.
На встречу с руководством пришли «около сотни человек, остальные 9,9 тыс. на рабочих местах», сказали в пресс-службе, передает ТАСС.

Забастовка на МАЗе

14 августа прошла забастовка на МАЗе. «В 12 общий сбор завода с генеральным директором, спрашиваем, выполнил ли он наши требования. Если он их не выполнил, пишем коллективное обращение и идем на митинг», — рассказал РБК один из рабочих.

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное

Фото: предоставлено РБК

Забастовка Белтелерадиокомпании

260 сотрудников Белтелерадиокомпании подписали уведомление, адресованное руководителю компании Ивану Эйсмонту, сообщил РБК один из сотрудников. В документе они потребовали признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу Центризбиркома Лидию Ермошину, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ.
По словам собеседника РБК, позиция руководителя БТ неизменна: «или работайте, или увольняйтесь».

Авторы:
Виктория Полякова, Любовь Порываева, Екатерина Костина, Анастасия Антипова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 − 1 =