Жители Одессы потребовали переименовать город из-за наплыва радикалов

Приезжие националисты крушат память города-героя

4 февраля, аккурат в день открытия 3-й сессии Верховной Рады Украины IX созыва, радикально настроенные жители Одессы снесли последнюю памятную доску Маршала Победы. Действия вандалов тщетно пытались предотвратить пророссийские активисты, объявившие с помощью социальных сетей «Большой Сбор» на улице Новосельского, 64.

Жители Одессы потребовали переименовать город из-за наплыва радикалов

фото: en.wikipedia.org

Попытки воспрепятствовать кощунственным выходкам «понаехавших» (ибо в подавляющем большинстве «национал-патриоты» представляли уроженцев других регионов республики) искусно «гасили»… местные сотрудники правоохранительных органов, так называемая «полиция диалога».

«Неофашисты глумятся над одесситами», «Переименуйте уже этот город! Зачем Одессе этот позор?!» — Так отреагировали на сегодняшние бурные события в Приморском районе коренные одесситы.

Если для Кировограда, переименованного Верховной Радой предыдущего созыва в Кропивницкий, целесообразность наличия на центральной площади памятника Сергею Мироновичу Кирову еще можно было поставить под сомнение (видный деятель ВКП (б) действительно ни разу в жизни не был в этом уголке бескрайнего СССР), — мемориальные доски в честь Георгия Константиновича Жукова появлялись в красавице-Одессе вполне исторически оправданно. Маршал Советского Союза командовал в послевоенные годы КОдВО (Краснознаменным Одесским военным округом). Он в немалой степени «повинен» в искоренении множества местных бандформирований и отдельных «асов» преступного мира. По этой причине один из бывших министров внутренних дел Украины Юрий Луценко, инициировавший открывший на улице Еврейской памятник киногерою Давиду Гоцману, строго-настрого наказал местным милиционерам пресекать на корню любые попытки опорочить память Маршала Жукова. Прототипом Гоцмана, как известно, был легендарный подполковник уголовного розыска Давид Михайлович Курлянд (Менделевич), родившийся в Одессе в 1913-м и скончавшийся там же в 1993-м. Ну а идейным руководителем Гоцмана/Курлянда был ни кто иной как блестяще сыгранный в сериале «Ликвидация» Владимиром Меньшовым командующий войсками КОдВО Георгий Жуков.

К сожалению, период президентства Владимира Зеленского ознаменовался серией «антижуковских» акций. Сначала в Одессе не без усилий сковырнули барельеф на здании бывшего штаба КОдВО; случилось это злодеяние 31 октября 2019 года. На следующий день десятки одесситов пришли к «обезображенному» массивному зданию на углу Канатной и Пироговской с цветами для Маршала Победы. По завершении флешмоба терпеливо дожидавшиеся неподалеку молодчики сбросили на землю горящие лампадки и затоптали цветы, купленные одесситами за свои кровные.

А вчера Минкульт Украины обнародовал вердикт относительно художественных достоинств харьковского бюста Маршала Жукова. Произведение монументального искусства… не было признано таковым. Неудивительно, что одесские национал-патриоты поспешили «отсалютовать» киевским искусствоведам сегодняшним актом вандализма. К слову, после демонтажа мемориальной доски Георгия Жукова активисты принялись яростно топтать ее ногами…

Читайте также: На Украине объявили о подготовке новых судебных исков против России

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 5 =