Пилот объяснил авиакрушение в Стамбуле: слишком короткая полоса

«Используется в основном для небольших самолетов, для частных самолетов»

В аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле самолет Boeing-737-800 с 177 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в ограждение и загорелся. В результате жесткой посадки фюзеляж самолета развалился на три части. По предварительным данным, пострадали 52 человека. Все они были госпитализированы в ближайшие больницы. Погибших нет.

Пилот объяснил авиакрушение в Стамбуле: слишком короткая полоса

фото: Кадр из видео

Об особенностях аэропорта в Стамбуле рассказал нам Заслуженный пилот России, бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

ххх

ЧП произошло с самолетом авиакомпании Pegasus Airlines, который прибыл из турецкого Измира.

– В аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле есть три взлетно-посадочные полосы, они работают, как правило, одновременно. Две из них — длинные — 3800 и 3600 метров, и одна — короткая — 2100 метров, которая используется в основном для небольших самолетов, для частных самолетов, — рассказывает Юрий Михайлович. — На нее могут садиться лайнеры с массой 50-60 тонн, если масса больше — уже опасно. Но все зависит от навыков пилотов. Когда, например, образуется большая очередь, стоит «этажерка» из самолетов, диспетчер предлагает командиру корабля: «На короткую можете сесть?» И, при положительном ответе, дает разрешение на посадку.

– А у Boeing-737-800 какой взлетный вес?

– Около 70 тонн.

– Вы сами садились на эту короткую полосу?

Садился и не раз, причем, на разных типах самолетов. Бывало, что коленочки дрожали, но все проходило в штатном режиме. Опыт-то большой. Наиболее вероятная версия, что командир Boeing-737-800 как раз садился на короткую полосу, но ему не повезло. Или скорость была завышена, или взлетно-посадочная полоса была скользкая, например, из — за измороси. У них в этот момент как раз шел дождь со снегом.

Командир мог не рассчитать и поэтому выскочил за ВПП. Причем, там дальше идут овраги, шоссе, и далее начинается жилой район.

– А с нашими, отечественными самолетами в этом аэропорту были инциденты?

– У нас там метров на 30 выкатывался в 80-х годах Ил-62, который следовал из Домодедово. На борту было 180 пассажиров. Такой самолет берет около 79 тонн топлива. Взлетный вес у него — 180 тонн. Это довольно большая машина. Он даже до оврага не докатился. Выкатился с бетонной полосы и застрял в грунте. Его потом оттуда эвакуировали, затащили на асфальт. Разобрались и даже экипаж сильно не наказали, отпустили с Богом. Самолет не был поврежден. Никто не травмировался. Они благополучно улетели оттуда.

Читайте также: Опубликованы новые видео сломавшегося в Стамбуле пополам самолета

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =