Под Воронежем 11-летняя девочка забеременела от брата: спали в одной кровати

Приемная мама объясняет казус нехваткой спальных мест

В Воронежской области 11-летняя девочка из приемной семьи забеременела от сводного брата. В случившемся следствие обвиняет приемную мать и опеку: мать не уследила за детьми, а опека должным образом не проверяла семью. Однако эксперты считают, что есть и другие виновники в этой неприятной истории.

Под Воронежем 11-летняя девочка забеременела от брата: спали в одной кровати

фото: pixabay.com

Инцидент произошел в маленьком селе Ячейка Воронежской области, в семье с 11 детьми, из которых восемь приёмных. Местная жительница, в прошлом – сотрудник местной администрации, в 2012 году взяла в семью девочку, а в 2017 году – подростка, которому на ту пору было около 12 лет. Как стало известно, оформлением документов на детей занималась сотрудница органов опеки – хорошая знакомая женщины, а самой приемной матери дети были нужны якобы только для получения пособий. Дети, по словам соседей, были предоставлены сами себе.  

Сейчас, когда о случившемся стало известно, девочке уже поздно делать аборт, ее беременность неожиданно обнаружилась при плановом медицинском осмотре, на который привела ее мать, и срок составил 15 недель.

Сама приемная мама объясняет казус с ранней беременностью дочери нехваткой спальных мест, в связи с чем девочка с братом-подростком спали в одной постели. При этом опека должна была вовремя забить тревогу, что одиннадцати детям тесно на 80 кв. м. — в ее обязанности входит проверка условий жизни приемных детей.

Мама, как говорят, даже знала о теплых отношениях между братом и сестрой, но считала это нормой, и ее это не насторожило. Пользовали в соцсетях вопрошают – «о чем думала мамаша, отправляя разнополых детей в одну кровать»? На что другие отвечают, что «те бы легли сами так и так, если б захотели, никто бы им не помешал это сделать в другое время».

Следственный комитет по Воронежской области сообщил, что «сотрудником органа опеки и попечительства надлежащим образом не была проведена проверка условий жизни малолетней местной жительницы, что в последующем способствовало существенному нарушению прав и законных интересов ребенка – совершению в отношении нее противоправных действий». Другими словами, если бы опека вовремя подняла вопрос о необходимости улучшить условия жизни детей или даже передать их в другие семьи, то беременности девочки можно было бы избежать.

Кроме того, следствие выяснило, что в декабре 2019 года сотрудником органа опеки был составлен фиктивный акт о проверке условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного… а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и обязанностей», а на деле проверка даже и не проводилась.

Поэтому в отношении специалиста местного отдела опеки было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (максимальное наказание – штраф до 120 тысяч рублей или арест до трех месяце) и статье «Служебный подлог» (штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет).  

Что же до матери приемных детей, то об ее ответственности пока что не сообщается. Оставят ли ей детей после того, как она не разглядела интимную связь между братом и сестрой, неизвестно. А парня, учитывая его возраст, скорее всего, просто поставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

Однако Александр Гезалов, директор социального центра Святителя Тихона, человек, который всю жизнь занимается помощью детям-сиротам, считает, что не стоит во всем винить мать и опеку: 

– Реальное влияние приемных родителей на детей, взятых из детских домов, минимально. Потому у них уже сформировалось какое-то свое восприятие мира, без приемных мам и пап. Родители – это обслуживающий персонал для них, и они что хотят, то и творят. Это касается в особенности мальчика, ведь он, насколько я понимаю, попал в приемную семью в возрасте 12 лет, и, наверное, уже многое знал о взаимоотношениях между полами. В детских домах нередко бывает, что родные брат с сестрой этим занимаются, что уж говорить о сводных…

По поводу компетенции сотрудников органов опеки. Если глубоко вдуматься, как опека может повлиять на мать, которая не может повлиять на своих детей? Она должна под кроватью спать у них, что ли? Здесь виноватого нет, а есть мощный системный сбой.  

     С точки зрения психологии ребенка из детского дома – мальчик, – еще не созрел, как мужчина, у него низкие способности, но высокие потребности с точки зрения самореализации. Да и у девочки тоже. Запрос высокий, но он реализуется в самых простых вещах. Алкоголь, наркотики, секс, все это для детдомовских детей очень привычно. Можно его английскому научить, научить петь, танцевать. Но если внутри он не вызрел как личность, и не состоялся как человек, понимающий себя, он будет исполнять то, что лежит на поверхности. А на поверхности – то, о чем мы с вами говорили. 

Врач акушер-гинеколог, международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав Любовь Ерофеева прокомментировала «МК» это случай так:

– Медикам известно, что возраст женщины для первой беременности и родов должен быть не ниже 18-20 лет. Как с медицинской, так и с социальной точки зрения. С медицинской позиции тело 11-летней девочки, системы ее организма не подготовлены к такому ответственному процессу, как беременность и роды. Беременность в таком возрасте всегда протекает с проблемами, с угрозой прерывания, тяжелым токсикозом. В родах не меньше осложнений, и зачастую новорожденный малыш требует дальнейшего медицинского сопровождения. Я не вижу необходимости в сохранении беременности в 11-12 лет, считаю, что такая проблемная ситуация ни для кого не является выигрышной – ни для девочки, ни для ее родителей, ни для будущего отца 14 лет, ни для медиков и учреждений здравоохранения, ни для органов опеки, ни, тем более, для нашего социума в целом. Дети должны рождаться с любовью и от любви.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =