🎉👊Медведев – в финале Australian Open! Он в убойной форме: разорвал Циципаса, одержал 20-ю победу подряд

В пятницу в полуфинале Australian Open первая ракетка России Даниил Медведев обыграл Стефаноса Циципаса — 6:4, 6:2, 7:5. Медведев выиграл 20-й матч подряд и второй раз вышел в финал турнира «Большого шлема».

🎉👊Медведев – в финале Australian Open! Он в убойной форме: разорвал Циципаса, одержал 20-ю победу подряд

Если не считать одного гейма на подаче в третьем сете, Медведев провел нереально качественный матч. Это было похоже на то, как Джокович вчера обыграл Аслана Карацева: Медведев организовал себе всестороннее превосходство.

С одной стороны, он душил Стефаноса обороной и стабильностью. За счет приема сократил количество легких розыгрышей на подаче грека, а еще лучше нейтрализовывал атаки, когда Циципас все же получал для них возможности. Делалось это за счет глубины ударов, из-за которой грек либо терял инициативу (потому что не получал удобный мяч), либо допускал ошибку (потому что пытался продолжить давление с неудобного мяча).

С другой стороны, он и атаку делал лучше. Циципас не мог зацепиться за его первую подачу, поэтому у Даниила было много возможностей для того, чтобы забивать первым мячом. И в нейтральных розыгрышах Медведев лучше создавал себе возможности для агрессии, потому что эффективнее двигал соперника по задней линии.

Плюс, Медведев задавал такую скорость игры, с которой грек не справлялся. Как только Даниил начинал двигать его по корту, очко оставалось за россиянином.

Плюс, он очень эффективно использовал одноручный бэкхенд Стефаноса – грузил под него глубоко и плотно, выжимая ошибки. И Циципасу не хватало мощи и агрессии слева, чтобы с этим что-то сделать.

Все это вылилось в то, что к середине второго сета Медведев как будто сломил волю грека. Конечно, определенную роль сыграло и то, что Циципас явно был выжат после пятисетовой победы над Надалем. Но Медведев играл так, что, скорее всего, разобрался бы и со свежим Стефаносом.

Ситуация немного изменилась в середине третьего, когда Даниил допустил несколько ошибок на подаче, а болельщики начали все активнее тащить Циципаса – и тот стал двигаться капельку взрывнее, нашел глубину на приеме второй подачи. В итоге грек отыграл брейк, и матч на какое-то время стал упорным. Но, как и Джокович вчера, Медведев в самые важные моменты находил первую подачу – ею он отыграл брейк-пойнт при счете 3:4, за счет нее же ушел с 0:30 при счете 4:5.

А при счете 5:5 он провел совершенно гениальный гейм на приеме, когда выдал четыре возмутительных по качеству удара. Например, вот такой обводящий на брейк-пойнте.

И на матч Даниил подал уже абсолютно спокойно.

Дальше его ждет Новак Джокович, который никогда не проигрывал в австралийских финалах. Но не стоит забывать, что в конце прошлого года на итоговом турнире Медведев стал, наверное, первым теннисистом, который заставил серба выглядеть ветераном. Да и вообще все их матчи становились триллерами.

Воскресный финал вряд ли будет исключением.

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

6:4, 6:2, 7:5 – Медведев в финале Australian Open!

6:5 Один Циципас отыграл, но на втором – снова получил какую-то сумасшедшую обводку! Медведев радостно помахал руками и пойдет подавать на победу!

5:5 Тройной брейк-пойнт! С громким и протяжным стоном Даниил забивает справа навылет!

5:5 Даниил завелся и повел 30:0 на приеме. Из глубины дважды переигрывает Циципаса, который пытается быстро завершать очки на сетке.

5:5 Еще два агрессивных очка с подачи, и Даниил спасает гейм. Первая подача вовремя вернулась – сейчас у него возникают проблемы, когда он ее не попадает.

4:5 Две отличных подачи Медведева – 30:30.

4:5 Одну ошибку Циципас вынудил, вторую Медведев дал сам. В гейме 0:30.

4:5 Но Циципас в итоге удержался. На 40:40 выиграл очко первой подачей, а на геймболе – смог перехватить инициативу в розыгрыше за счет мощного форхенда по линии. В итоге получил короткий и высокий мяч, с которого очень шаловливо укоротил.

4:4 Даниил борется за брейк. Циципас атакует с первой подачи в первом, третьем и пятом очке. Но второе, четвертое и шестое за Даниилом послу двух убойнейших приемов и двойной.

40:40.

4:4 А потом Даниил делает еще один, а на геймболе вкручивает вторую подачу так, что грек не принял слева. Удержался!

3:4 Ой-ой, Медведев вел 30:0, но в итоге после трех вынужденных ошибок у грека брейк-пойнт.

Медведев отыгрывает его эйсом.

3:4 Медведев последние минут 10 больше ошибается, но заслуга Циципаса в этом тоже есть – начал тащить намного лучше.

А болельщики в восторге. Шумят и пытаются сбить Даниила. Он не реагирует – например, в прошлом гейме подавал, когда они еще гудят. И она сразу замолкают.

3:3 Первый Даниил отыграл, а вот на втором ошибся справа. После того, как кто-то крикнул с трибун в середине розыгрыша. Обратный брейк.

3:2 А вот это неожиданно. Три ошибки Медведева, 15:40. У Циципаса первые брейк-пойнты в матче.

3:2 Первые признаки жизни от Циципаса – отыграл два брейк-пойнта классными подачами, удержал гейм. В последнем розыгрыше у него получилась редкость для сегодняшнего матча: подать широко и с глубокого приема Даниила перевести мяч так, чтобы тот не смог догнать и обработать. Обычно в таких ситуациях грек только в середину корта клал – настолько хорошо Медведев принимает.

3:1 Гейм на подаче Даниила длился минуты полторы. Никаких проблем – первые подачи раскладывает по углам, как будто в мире нет ничего проще.

2:1 Циципас взял гейм, но Медведев в нем выиграл очень показательное очко. Во время размена перевел по линии – даже не очень остро. Но для Циципаса это стало таким откровением, что он не успел сменить направление и нормально подойти к мячу. Грек не выдерживает скорость игры, физически не тянет.

2:0 Очередной супербыстрый гейм от Даниила. Неудержим.

Третий сет, 1:0 Медведев начал с брейка, и это уже избиение! Циципас выдает свой нынешний максимум в атаке, но каждый раз нарывается на ответ, с которым ничего не может сделать. Был обводящий с бэкхенда, был форхенд навылет из глубокой позиции, когда Стефанос отчаянно пытался уложить по линии.

6:2 Еще один быстрый гейм на подаче, и Даниил в сете от финала!

5:2 А на брейк-пойнте – прием навылет! Двойной брейк, Медведев будет подавать на 2:0 по сетам.

4:2 Но ничего у трибун не вышло. Даниил продолжает душить – дважды в этом гейме идеально обвел рванувшего вперед грека. Тройной брейк-пойнт.

4:2 Болельщики перед геймом пытаются завести Циципаса, который сейчас выглядит полностью забитым и деморализованным. Игра Медведева многих приводит в такое состояние.

4:2 Даниил в таком ритме на подаче, что берет очко за очком вообще без сопротивления. Идеальные геймы, без шансов для соперника.

3:2 Циципас начал с 15:30 – после двойной и ошибки с форхенда, когда он не успел ногами подстроиться под глубокий мяч. Но в итоге подача спасла.

3:1 Медведев быстро закрепляет преимущество геймом под ноль.

2:1 Циципас в переходе швырнул бутылку с водой в корт, так что болбоям приходится вытирать. Реакция Даниила.

2:1 Ба-бам, брейк! Циципас пытался атаковать, но в итоге оказался в обороне – и Медведев вколотил справа навылет по линии. Мастерски.

1:1 Гейм все еще продолжается, Даниил отыграл три геймбола и заработал брейк-пойнт. Потрясающе использует свое умение ответить на атакующий удар так, чтобы атака остановилась. А в нейтральных розыгрышах он почти всегда выигрывает.

1:1 Медведев вцепился в гейм, уже 40:40. Опять же – глубина ударов позволяет выжимать ошибки у Циципаса и не давать ему удобных атак.

1:1 Даниил допускает ошибки, но сразу же их исправляет. Проиграл первое и третье очко невынужденными, оба раза сравнивал счет классными подачами.

При счете 30:30 у Циципаса была возможность пробить слева по линии в открытый корт, но он сорвал удар. А на геймболе не обработал классно вкрученную вторую подачу.

0:1 В итоге Стефаносу удалось найти достаточно хороших подач и первых форхендов, чтобы удержать гейм.

Второй сет, 0:0 Медведев уже борется за брейк. Картина, ставшая привычной: если Циципас не выигрывает очко быстрой атакой или подачей, его выигрывает Даниил.

6:4 Но сет за Медведевым! Две шикарных подачи оформили преимущество.

Хотя был всего один брейк, сет Даниил взял очень уверенно. Он сделал больше виннерсов, чем соперник, и меньше невынужденных. То есть сделал главное – нейтрализовал атаку грека. Который к тому же и сам помогает ошибками.

5:4 Медведев заработал еще один сетбол классной подачей. Упустил – двойной ошибкой. Трибуны в восторге.

5:4 Борьба в гейме, 40:40.

Даниил начал с эйса. Потом ошибся с бэкхенда. Потом выиграл 17-ударный розыгрыш, у Циципаса ноги как будто встали, хотя Даниил даже его не особо растаскивал по задней линии. 

Первый сетбол Даниил упустил – пошел на ультраагрессивный форхенд в движении. А второй грек отыграл уже сам – захватил инициативу форхендом и выжал ошибку, пробив обратный кросс.

5:4 Циципас в итоге удержал. Сначала дернул Медведева вперед слайсом – и обвел слева. А потом хорошо подал первым мячом.

5:3 Даниил сейчас душит соперника глубиной ударов и стабильностью. После первого гейма Циципас, кажется, не выиграл ни одного сколько-нибудь длинного размена.

40:40.

5:3 Медведев начал с необязательной ошибки справа – натолкнулся на мяч, в итоге послал его в сетку. Потом выполнил три роскошных подачи и повел 40:15.

Допустил еще ошибку с форхенда, но на втором геймболе забил справа после отличной подачи. Россиянин в гейме от первого сета.

4:3 В начале гейма Даниил, наверное, допустил первую тактическую ошибку – с короткого мяча пошел вперед, пробив Циципасу под право. В итоге нарвался на обводящий форхенд по линии.

Трибуны, кстати, уже гудели, когда Медведев просил показать повтор подачи Циципас.

4:2 Бэкхенд Медведева сейчас выигрывает матч. В прошлом гейме – агрессивные переводы по линии. В этом – плотные кроссы. Два эйса в конце гейм тоже были хороши.

Брейк закреплен.

3:2 И брейк! Снова Даниил перевел по линии слева, и Циципас не обработал.

2:2 Еще один брейк-пойнт – после любимого бэкхенда по линии от Медведева!

2:2 Циципас отыгрался хорошей подачей.

2:2 У Даниила брейк-пойнт! Глубоко принял, выжал ошибку справа.

2:2 Циципас начал гейм с двух хороших подач, а потом допустил две ошибки с земли. 30:30, борьба начинается.

2:2 И после этого Даниил завернул гейм под ноль. Закончил эйсом и классной атакой справа.

1:2 В начале гейма Медведев выиграл суперрозыгрыш! Удержался в длинном размене, в котором Циципас пытался замучить его слайсами, потом догнал дропшот и ювелирно положил в уголок бэкхендом.

1:2 Циципас тоже включает любимые штуки. Уже сходил к сетке с обратного кросса с форхенда, а еще забил форхенд с короткого приема, когда сознательного долго ждал, куда дернется Даниил – и потом аккуратно укладывал.

1:1 Медведев уже подавал вторым мячом со скоростью 180 км/ч – сработало, потому что Циципас принял даже не ободом, а горлом ракетки.

А на геймболе сыграл любимую комбинацию, когда первым же ударом после подачи забил бэкхенд по линии.

0:1 Пять очков – пять вынужденных ошибок (правда, официальная статистика посчитала две невынужденными). Первую вынудил Даниил, потом еще четыре – Циципас. Предсказуемо старается диктовать с форхенда.

0:0 Поехали!

До матча

11:42 Циципас выиграл жеребьевку и выбрал подачу. После разминка начинаем.

11:38 Вот теперь наконец выходят.

🎉👊Медведев – в финале Australian Open! Он в убойной форме: разорвал Циципаса, одержал 20-ю победу подряд

11:36 Медведев и Циципас уже выходили из раздевалки, но их почему-то отправили обратно. На судейской вышке пока сидит улыбчивая болдевочка.

11:30 Пока ребята готовятся выходить на корт, а на трибунах звучит The Weeknd, последняя мысль.

Интересно, сыграют ли роль болельщики. Ведь в Мельбурне много греков, обожающих Циципаса. И они могут придать ему сил.

С другой стороны, Медведев не боится, когда болеют против него, а наоборот умеет это использовать.

🎉👊Медведев – в финале Australian Open! Он в убойной форме: разорвал Циципаса, одержал 20-ю победу подряд

11:05 Всем привет! Второй полуфинал Australian Open – Медведев против Циципаса – стартует через полчаса.

Медведев выиграл пять из шести предыдущих матчей, потому что его сильные стороны отлично нейтрализуют главные оружия грека. Прием не дает Циципасу начинать любимые быстрые атаки с подачи, отличная оборона затягивает розыгрыши, а умение обводить делает менее эффективными выходы к сетке.

Кроме того, у Даниила сейчас монструозная подача, а вот прием Циципаса – как раз таки одно из самых слабых мест в его игре. Особенно на быстрых покрытиях, где можно использовать то, что он слева играет одной рукой и очень не любит принимать подставкой – поэтому пытается все время пробивать, а из-за этого много ошибается.

Вообще на диагонали бэкхенд-бэкхенд у Медведева должно быть преимущество, потому что его двуручный удар – один из самых стабильных в туре (если не самый стабильный), а еще он бьет очень плоско. Поэтому греку придется много играть с низких мячей.

У обладателей одноручного бэкхенда традиционно хороший слайс, которым они могут наносить урон Медведеву – заставляя уже его играть с низких мячей. Но вот у Циципаса слайс как раз не очень. И это тоже играет на руку Даниилу.

Вообще Евгений Кафельников, например, считает, что у Стефаноса нет убойного удара, которым он может наносить Медведеву урон. Можно поспорить, что форхенд в комбинации с выходами к сетке может быть этим убойным оружием. Но вообще игра Даниила сейчас выглядит более целостной, в ней меньше слабых мест. Поэтому он будет фаворитом.

А как их стили сталкиваются, можно посмотреть в подборке лучших розыгрышей с турниров ATP.

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Медведев сейчас так хорош, что обводит даже одноручным бэкхендом

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Jaimi Joy; Gettyimages.ru/Quinn Rooney

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =