👑У Джоковича рекорд – 311 недель на первой строчке рейтинга. Треть карьеры он – лучший в мире

Доминатор.

Последние несколько лет Новак Джокович говорит, что его главная цель – бить исторические рекорды. 8 марта он ее выполнил.

Серб начал 311-ю неделю на первой строчке рейтинга и побил рекорд Роджера Федерера.

👑У Джоковича рекорд – 311 недель на первой строчке рейтинга. Треть карьеры он – лучший в мире 

• Многие люди, которым Джокович не нравится, почему-то говорят, что удержать первую строчку и побить рекорд сербу помогла заморозка рейтинга. На самом деле это не так – если бы рейтинг во время пандемии велся как обычно, серб все равно все это время оставался бы №1 и сейчас бы начал уже 333-ю неделю в этом качестве.

• Компьютерный рейтинг ATP ведется с 23 августа 1973 года. На протяжении 12,5% периода его существования первой ракеткой мира был Джокович.

• Первый профессиональный матч Новак провел в январе 2003-го. С тех пор прошло 948 недель, но 22 из них рейтинг был заморожен. Получается, Джокович был лучшим в мире на протяжении 33,6% периода, когда играл профессионально и с функционирующим рейтингом.

• Круче только Пит Сампрас, который был №1 на протяжении 38% карьеры. Это если брать от первого матча и до фактически последнего – победного финала US Open-2002. Если ограничить период официальным объявлением об окончании карьеры, то процент снизится до 35%.

👑У Джоковича рекорд – 311 недель на первой строчке рейтинга. Треть карьеры он – лучший в мире

• Джокович впервые возглавил рейтинг 4 июля 2011 года. С тех пор прошло 505 недель, и почти 2/3 этого времени лидером мужского тенниса был серб (61,2%).

• С того момента закончилось десять сезонов – шесть из которых Джокович завершил первой ракеткой мира. По этому показателю он делит рекорд с Сампрасом, который заканчивал первым шесть лет подряд.

• Новаку принадлежит четвертая по продолжительности серия непрерывного пребывания в качестве №1 – 122 недели с 7 июля 2004-го по 6 ноября 2016-го, когда его с вершины сместил Энди Маррей.

• Джоковича обходят только Иван Лендл (157 недель), Джимми Коннорс (160) и Федерер (237).

👑У Джоковича рекорд – 311 недель на первой строчке рейтинга. Треть карьеры он – лучший в мире

• Сейчас Джокович проводит 29-ю неделю на первой строчке. Чтобы побить рекорд Федерера, ему нужно сохранять ее еще  четыре года.

• А серб и так уже второй в списке самых возрастных №1 в истории – ему 33 года и 290 дней. Старше был только Федерер – 36 лет и 320 дней.

В 2007-м теннисный писатель назвал 19-летнего Джоковича идеальным игроком. Вот что он увидел

Джокович – король Australian Open. Первый титул взял еще в 2008-м, когда показывал пародии, а его родители хоронили Федерера

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда?

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor; globallookpress.com/Han Yan/XinHua

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + три =