15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

А сегодня вручил кубок новому чемпиону. 

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

«Будете в воскресенье кубок вручать?» – спрашиваю Марата Сафина на второй неделе Australian Open. Он улыбается этой знаменитой улыбкой и пожимает плечами. Солнечным мельбурнским днем мы встретились в Саут-Ярре – обаятельном районе города, где дома в стиле ар-деко чередуются с минималистичными бистро и дизайнерскими отелями. Сафин вписывается сюда идеально – с его легким загаром, богемной расслабленностью и умиротворенностью свободного человека.

Cюрприз: так было не всегда. 

***

В 2005-м 24-летний Сафин приехал на Australian Open в поисках валидации – второго титула «Большого шлема», который снял бы с него ярлык one-slam wonder – чуда одного «Шлема» (US Open-2000, где он стрелял у соперников носки и в финале уничтожил Сампраса).

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

Тремя годами раньше в Мельбурне его на глазах той самой группы поддержки парализовало в финале против Томаса Юханссона (по причинам, которые он не готов обсуждать до сих пор), а годом раньше он прорвался в финал через три пятисетовика и проиграл Роджеру Федереру матч, впервые сделавший того №1 в мире. До конца 2004-го Сафин выиграл три титула, нанял бывшего тренера Федерера Питера Лундгрена и проиграл Роджеру знаменитый тай-брейк в полуфинале итогового в Хьюстоне (18:20).

В Австралии Сафин был посеян четвертым и попал в половину Федерера. Хедлайнерами нижней половины были №2 Энди Роддик и надежда нации №3 Ллейтон Хьюитт. Последний был тогдашним Ником Кириосом – талантливым игроком (правда, в отличие от Кириоса – двукратным чемпионом «Шлемов») с проблематичным поведением. Во втором круге он обыграл Джеймса Блэйка, про которого на US Open-2001 якобы отпускал расистские комментарии. В третьем Хуан Игнасио Чела, раздосадованный вызывающими манерами Хьюитта, в переходе плюнул в его сторону, а в 1/8 австралиец сыграл первый пятисетовик на турнире – против дебютанта стадии 18-летнего Рафаэля Надаля. После матча Хьюитт произнес пророческое:

«У него очень правильное отношение к делу, это очень полезно для игры. Он голоден до побед, он стремится играть такие матчи перед полными трибунами. Он с нами надолго».

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

До финала Хьюитт дошел через еще два упорных матча: 10:8 в пятом против Давида Налбандяна и два тай-брейка против Энди Роддика. Тем временем сверху к титулу рвался Федерер, не проигрывавший с лета (27 выигранных матчей и четыре титула подряд): до полуфинала он никому не отдал ни партии и провел только один тай-брейк. Навстречу ему за реваншем шел Сафин, хотя и не так уверенно: в первом круге он отдал три гейма дебютанту «Шлемов» Новаку Джоковичу (6:0, 6:2, 6:1), в четвертом пободался с Оливье Рохусом, умевшим обыгрывать топов; но к решающим матчам набрал ход и в четвертьфинале неудобного Доминика Хрбаты обыграл без шансов.

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

В свой день рождения 27 января Сафин на 25-летие подарил себе место в истории: за 4 часа 28 минут с матчбола обыграл Федерера в боевике, считающемся лучшим матчем нулевых и одним из лучших – в истории. 

«Качество игры не упало ни разу, – 13 лет спустя вспоминали этот матч Tennis Pulse. – Ни разу оно не померкло. Практически во всех великих матчах случались отрезки обычной человеческой игры, но не в этом. За четыре с половиной часа не было фрагмента, который не хотелось бы пережить заново, не было последовательности ударов, которая говорила бы: вот сейчас будет спад. Они не показали ни одной слабости».

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

Отыграв матчбол на тай-брейке четвертого сета (взял его 8:6), Сафин в пятом сам упустил шесть, прежде чем победить розыгрышем, где коронным бэкхендом по линии выбил Федерера из корта. В момент победы у него едва хватило сил вскинуть руки, а чуть позже он назвал матч «битвой мозгов» и уехал в гостиницу отпраздновать день рождения бокалом шампанского (сейчас на вопрос о любимом напитке отвечает «кокосовая вода»). 

Проиграть третий финал, еще и после такого триумфа воли, было бы ударом, от которого не оправляются. Сафин понимал это и сам, когда в 23-минутном первом сете титульного матча взял у Хьюитта один гейм:

«Я не верил в победу. Я думал: «Ну вот, сейчас опять будет то же самое». Вы же видели – тенниса там не было. Он очень хорошо начал, а я от нервов не мог играть, потому что вспоминал проигранные финалы. Обычно со мной такого не бывает, но в финале зажимает, потому что проиграть его особенно обидно – всем плевать на финалиста».

Возможно, эта мысль о неминуемости поражения раскрепостила Сафина (а может, это были классические швыряния ракетки и яростные тирады), и дальше он заиграл широко и свободно: взял второй сет, отыграл брейк в третьем и сделал ранний в четвертом.

15 лет назад Сафин выиграл AО и поборол комплекс самозванца. Классику против Федерера будут помнить всегда

«Сафин выходил на полную мощность, – писала о развязке The New York Times. – Его тяжелые удары становились все глубже и дергали Хьюитта то вперед, то назад. То, что произошло дальше, было более чем логично: подавая на матч, Сафин повел 40:0, но на первом матчболе не попал первым мячом. Тогда он подал вторым точно так же, и вернуть его Хьюитт не смог». 

Сафин встретил свою главную победу со спокойствием, в котором угадывается он нынешний, но на самом деле это было облегчение: 

«Два «Шлема» – это уже что-то. Один можно выиграть случайно, как я в 2000-м, – объяснил он со свойственной ему прямотой. – Я тогда победил по ошибке. Но ради этой победы я очень много работал. Этот «Шлем» я заработал».

Чемпионскую речь Сафин начал с извинений перед австралийской публикой: «Знаю-знаю, простите», – а потом сказал Хьюитту душевное: «Эти две недели я смотрел твои матчи по телевизору, а я никогда не смотрю теннис. А помнишь, как мы с тобой играли первые раунды в Брисбене и Штутгарте в 1999-м?».

*** 

За четыре оставшихся года карьеры Сафин не выиграл ни одного личного титула (сыграл в двух финалах) и дальше четвертого круга «Шлема» прошел только один раз – когда на «Уимблдоне»-2008 прорвался в полуфинал, попутно сказав знаменитое «Будем честны: мое время прошло». 15 лет спустя он говорит, что никогда не был лентяем и тусовщиком, которого из него сделали медиа, и играть лучше и стабильнее ему часто не позволяло здоровье, – впрочем, ни тогда, ни особенно сейчас ему неинтересно что-либо кому-либо доказывать.

И да, сегодня на Australian Open он вручил чемпионский кубок.

Сафин и Федерер снова встретились на корте: Марат готовил Роджера к матчу Australian Open

Сафин приехал на новый командный турнир капитаном России и опять украл шоу

«У нас удивительная и уникальная страна. Даже такое надо с юмором воспринимать». Сафин о допинг-скандале, политике и Путине

Фото: Gettyimages.ru/Nick Laham, Jamie Squire, Clive Brunskill, Adam Pretty, Sean Garnsworthy, Ryan Pierse

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =