А фигуристы еще будут кататься? Какие турниры остались? И что придумала Россия, чтобы спасти сезон?

После отмены сразу нескольких крупных турниров казалось, что фигурный сезон развалился – соревнований почти не осталось, а главный старт (чемпионат мира в Стокгольме) тоже вот-вот отменят.

Но сезон еще можно спасти. Особенно для наших фигуристов – Федерация фигурного катания России придумала два новых старта (один даже международный). Вот примерные очертания, как может выглядеть остаток сезона:

А фигуристы еще будут кататься? Какие турниры остались? И что придумала Россия, чтобы спасти сезон?

• В начале февраля пройдет первенство России среди юниоров. Составы там, скорее всего, будут мощные, потому что это предпоследняя возможность для юниоров показать себя (дальше только планируемый международный турнир в марте, о нем позже).

В Красноярске мы наверняка увидим серебряного призера взрослого ЧР-2021 Камилу Валиеву, а также остальных учениц Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву и Майю Хромых. Плюс, конечно, девушки из групп Евгения Плющенко, Сергея Давыдова и не только.

• Примерно через неделю после первенства России должен состояться новый командный турнир для наших фигуристов. Предположительно, он пройдет в московском «Мегаспорте» со зрителями. Формат пока не ясен в деталях, но по плану там выступят две команды, составленные из лучших фигуристов по результатам чемпионата России. А еще пригласят тех, кто не стартовал на ЧР в декабре.

Возможно, это будет что-то похожее на Japan Open (где фигуристы делятся на команды и катают только произвольные программы) или на World Team Trophy (где катают и короткие, и произвольные). Но в любом случае такой турнир лишним в этом урезанном сезоне точно не станет.

• Следующим по графику намечен Финал Кубка России: изначально его планировали провести в Великом Новгороде с 23 по 27 февраля, но перенесли в Москву. Сроки проведения тоже изменятся, но конкретики пока нет.

Скорее всего, Финал Кубка России, который видят как отбор на чемпионат мира, все равно пройдет в конце февраля или начале марта – поближе к ЧМ-2021 в Стокгольме. На турнир, вероятно, поедут все сильнейшие. Возможно, за исключением только чемпионов России-2021 (Анны Щербаковой, Михаила Коляды, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, Александры Степановой и Ивана Букина) – им место в сборной на ЧМ и так обеспечено.

Фигурный сезон сдулся? Ну нет: теперь главный старт – Финал Кубка России, а отбор на ЧМ, возможно, пройдет в Наро-Фоминске или Перми

• В марте ФФКР планирует провести еще один новый турнир – на этот раз юниорский, с участием иностранцев.

А фигуристы еще будут кататься? Какие турниры остались? И что придумала Россия, чтобы спасти сезон?

По сути, этот турнир должен заменить отмененный юниорский чемпионат мира и стать главным стартом сезона для юных фигуристов. Конкретики, опять же, пока нет – какой формат, где пройдет, сколько зарубежных участников и из каких стран, чем награждать победителей?

Но инициатива в любом случае сильная: юниоры в пандемию пострадали больше всех – у них отменили вообще все международные соревнования.

• С 22 по 28 марта в Стокгольме до сих пор запланирован главный старт сезона – чемпионат мира-2021.

В начале января (на самом деле – в конце декабря, но новость попала в публичное пространство только после Нового года) Федерация фигурного катания Швеции напугала, отменив все национальные турниры в сезоне.

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, даже второй подряд чемпионат мира под вопросом

Казалось, ЧМ тоже под угрозой, но, похоже, пока все обошлось. Оргкомитет выступил с официальным заявлением: «Шведская ассоциация фигурного катания работает в тесном контакте с ISU относительно чемпионата мира 2021 года.

А фигуристы еще будут кататься? Какие турниры остались? И что придумала Россия, чтобы спасти сезон?

Здоровье и безопасность всех участников находятся для нас в наивысшем приоритете. Подготовка идет согласно плану, угрозы отмены чемпионата нет. Что касается отмены национальных шведских соревнований, то это обстоятельство не оказывает никакого влияния на мировое первенство», – сообщила президент оргкомитета Ульрика Молин.

Гарантий, что турнир состоится (ЧМ-2020 в Монреале отменили в последний момент), все равно нет – но настрой, по крайней мере, обнадеживает.

• Последним крупным стартом сезона должен стать командный чемпионат мира в японской Осаке (World Team Trophy). Он пройдет в середине апреля.

Потенциально это последний шанс и для обычного ЧМ, дальше сдвигаться некуда. ISU рассматривает вариант, при котором обычный чемпионат мира (в случае отмены турнира в Стокгольме) пройдет в Осаке вместе с командным. Но пока это только планы.

ISU примет решение насчет чемпионата мира 28 января.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Купить женские кроссовки для бега

Лучшие женские кроссовки для фитнеса

Купить спортивный купальник

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =