Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба в следующем сезоне

Английские лиги планируют вернуться 12 июня и тщательно готовятся к новым реалиям. В пятницу АПЛ представила клубам АПЛ Project Restart («Проект Перезапуск»). Кажется, что возвращения футбола хотят почти все (и власти, и клубы, и болельщики), но формат у многих вызывает вопросы. Напоминаем, что такое Project Restart, и собираем инсайды об отношении клубов к этим планам.

Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба в следующем сезоне

• Одно из главных предложений – игра на нейтральных стадионах, но шесть (по версии The Athletic) или восемь (The Times) клубов АПЛ не очень рады тому, что их лишат преимущества своего поля.

«В критический момент сезона игра на нейтральных стадионах может оказать существенное влияние на честность соревнования. Очевидно, что мы не получим выгоды от игры на домашнем стадионе в привычных условиях», – это официальная причина, озвученная исполнительным директором «Брайтона» Полом Барбером.

• The Telegraph называет вещи своими именами: кажется, протестом против конкретного пункта клубы из зоны вылета пытаются заблокировать возобновление чемпионата на опасных для них условиях.

Для аутсайдеров отмена сезона лучше вылета – даже с учетом огромных потерь от телевидения и спонсоров. По оценкам The Guardian, клубы АПЛ могут потерять около 50 млн фунтов (каждый), если сезон не будет закончен и контракты с телевидением и спонсорами нарушатся. The Telegraph уточняет: если сезон аннулируют, клубам АПЛ придется вернуть последний телевизионный транш Sky и BT Sports (всего 762 млн фунтов) – эта сумма колеблется от 14,8 млн фунтов («Норвич») до 55,2 млн («Ливерпуль»). 

Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба в следующем сезоне

• Но это пенсы в сравнении с потенциальными потерями в случае вылета. Даже несмотря на «парашют» в размере 40 млн фунтов, клубы лишаются главного источника заработка – остальные команды Чемпионшипа получают по 4,5 млн фунтов солидарных выплат, а от ТВ с 2019-го EFL (Английская футбольная лига – занимается Чемпионшипом, Лигой 1 и 2) получает 120 млн фунтов на 3 дивизиона (АПЛ зарабатывает 5 млрд).

Понятно, что в этих условиях клубы, борющиеся за выживание, будут использовать любые способы себя обезопасить. Возмущение общества, как показал пример «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», иногда заставляет клубы менять непопулярные решения, но тут цена гораздо серьезнее.

• Чтобы принять Project Restart, необходимо согласие 14 клубов АПЛ из 20. Если информация The Times о 8 бунтарях верна, рестарт может отложиться или быть отменен совсем.

• Против аннулирования сезона выступает УЕФА, и EFL – организация требует соблюдения спортивного принципа.

«Мы ожидаем, что 3 клуба по итогам сезона выйдут в АПЛ. Премьер-лига знает о нашей позиции по этому вопросу. Их позиция совпадает с нашей: они хотят, чтобы их 3 клуба вылетели», – объясняет председатель EFL Рик Пэрри.

Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба в следующем сезоне

Рик Пэрри

• Противники вылета предлагают альтернативу: никто не вылетает, «Лидс» и «Вест Бром», лидирующие в Чемпионшипе, влетают – и в следующем сезоне АПЛ играют 22 клуба. Важное уточнение: в таком случае ТВ-деньги придется делить на 2 лишних клуба. По информации The Athletic, несколько клубов категорически против идеи разделения доходов. 

В АПЛ при этом и так уверены, что кормят весь английский футбол.

«Мы платим около 3,3 млрд фунтов налогов каждый год, и именно Премьер-лига финансирует всю футбольную пирамиду. АПЛ выплачивает EFL 400 млн в год в виде парашютов и солидарных выплат – это почти в 5 раз больше ТВ-контракта Футбольной лиги. Премьер-лига платит 25 млн фунтов стерлингов в пользу Национальной лиги и остальных любительских чемпионатов. 

Премьер-лига сама по себе не приносит прибыли и не удерживает деньги – это всего лишь механизм распределения доходов между 20 клубами и всем футболом», – объясняет Стив Пэриш в колонке The Times.

• Еще один противник сезона без вылета – ТВ-вещатели. Сложно продать перезапуск чемпионата Англии, если оставшиеся 92 игры останутся почти без интриги. «Ливерпуль» выиграет АПЛ через неделю после рестарта. Через семь недель станет ясно, кто будет четвертым. Но даже тогда, если «Манчестер Сити» не будет играть в еврокубках, их место отойдет команде, занимающей более низкое место. Турнир должен быть соревновательным», – заявил источник The Athletic.

• BT Sport и Sky Sports и так идут против своих интересов: покажут часть матчей бесплатно на ютуб-каналах – в истории Премьер-лиги бесплатные трансляции случались лишь дважды: в сезоне-2013/14 Sky показал матч «Манчестер Юнайтед» – «Суонси», а BT «Кристал Пэлас» – «Арсенал». При этом маловероятно, что какие-то трансляции отдадут федеральному каналу BBC.

Аутсайдеры АПЛ могут сорвать возобновление. Хотят отменить вылет и предлагают альтернативу – 22 клуба в следующем сезоне

Это вынужденная мера, чтобы успеть к августовскому дедлайну УЕФА. Играть придется без зрителей, поэтому необходимо, чтобы болельщики могли хотя бы увидеть футбол в интернете или по телевизору. Ради этого в Англии отменили блэкаут – правило, по которому в субботу с 14:45 по 17:15 запрещены прямые ТВ-трансляции любых футбольных матчей – как местных, так и иностранных.

• Ситуация в лигах ниже АПЛ гораздо хуже: по итогам 2017 финансового года 19 из 24 клубов Чемпионшипа потерпели убытки (данные консалтингового агентства Deloitte). Пэрри отметил, что прямо сейчас зарплата игроков в Чемпионшипе составляет в среднем катастрофические 106% от оборота клубов. Пандемия и локдаун резко ухудшили и без того плохое финансовое положение клубов низших лиг. Возобновление сезона в формате без зрителей их не спасет – основные доходы за пределами АПЛ получают не от телевидения, а от билетов и стадионных сборов в день матча.

Пэрри настаивает, что ситуация требует полного пересмотра финансов в EFL и солидарных выплат от АПЛ: «Финансовые парашюты – это зло, которое нужно искоренить». 

Не все игроки АПЛ хотят доигрывать сезон: боятся за себя и родных, обижены на правительство

В Англии все перессорились из-за денег: игроки не доверяют клубам, а Руни и медиа дерзят министру

Из-за коронавируса рухнула важная английская традиция – блэкаут. АПЛ готовится играть без зрителей

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Jonathan Bachman, Richard Heathcote, Justin Setterfield

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − два =