Блестящая весна Смолова: все голы – его мастерство, а передача со «Спартаком» – работа Николича

Из 11 ударов «Локо» в дерби Смолов поучаствовал в 8.

Федор Смолов в огне: дубль в ворота «Сочи» в Кубке России, гол+пас в матче со «Спартаком».

«Лично я себя ощущаю хорошо, удалось набрать хорошую физическую форму. Очень рад, что помогаю команде», – скромно отметил Смолов после победы «Локомотива» в дерби.

Блестящая весна Смолова: все голы – его мастерство, а передача со «Спартаком» – работа Николича

«Локомотив» – главное открытие РПЛ весной 2021-го, лига оказалась не готова к ромбу Марко Николича (плюс москвичам везет – по ожидаемым очкам весной они перебрали больше всех). Зимой Николич изменил позиции Жемалетдинова, Камано и Рыбчинского, помог раскрыться Мухину, привил «Локо» свои принципы игры (осенью чаще отталкивались от соперников) – в общем, проделал огромную работу и с командой, и с отдельными игроками. Но это все – не про Смолова: Федор восстанавливался после травмы и вообще не играл в товарищеских матчах на сборах.

Смолов забил 5 голов в пяти матчах весны. Пушка в матче с тульским «Арсеналом» (до нее «Локо» вообще не имел моментов с игры), обыгрыш Миладиновича и новый дальний удар с «Сочи» в Кубке, прямой штрафной против «Спартака» – вряд ли эти голы можно назвать следствием работы Николича со Смоловым на поле. Эти голы – высокое исполнительское мастерство Федора. 

Аналитик «Рубина» Никита Васюхин после гола Смолова «Спартаку» отметил, что Федор из зоны полукруга перед штрафной обычно бьет во вратарский угол – Максименко оказался к этому не готов. Гол «Сочи» в РПЛ – тоже типичный Смолов: движение с правого полуфланга с несколькими короткими замахами и ударом по центру/в ближний угол. В таком же стиле Смолов нанес 2 удара в матче со «Спартаком»: в первом тайме попал в Максименко, во втором – залез в офсайд. 

Возможно, в случае Смолова работа за полем гораздо важнее. В интервью Sports.ru Николич рассказывал, что качество игры Федора зависит от мотивации: «Смолов – игрок высокого уровня, никто не может сказать другого. У него есть все: скорость, сила, удар, он качественно работает с мячом обеими ногами. Это все – ничто без мотивации на самом высоком уровне. 

Ее поиск в случаях отдельных игроков – ответственность тренера. Мне кажется, все видели мотивацию Смолова в гостевой игре с ЦСКА (1:0), в домашней игре с «Баварией», сейчас, когда он выходит на замену и забивает. Это состояние нам вместе нужно удержать».

Блестящая весна Смолова: все голы – его мастерство, а передача со «Спартаком» – работа Николича

Конечно, нельзя сказать, что работа Николича со Смоловым – только разговоры о мотивации (тем более тренер не раскрыл детали). 

Когда Федор только переходил в «Локо», казалось, что этот переход – ошибка: Семин не привяжет нападающего к створу ворот, Смолову придется гораздо чаще играть спиной к чужим воротам для отыгрышей назад. Так и получилось – скорее всего, это действительно одна из причин не очень удачной игры Смолова при Палыче. 

При Николиче Смолов – тоже не игрок только створа ворот, и Марко в этом не видит проблем: «Сейчас «Краснодар» всегда играет в одного нападающего, насколько я помню, при Шалимове – тоже. «Локомотив» почти всегда играет в два. Мне кажется, Смолов способен играть при разных задачах».  

Открывание именно за спину Маслова перед голом Камано – очень вероятная задача для Смолова в матче со «Спартаком». Зона за Масловым еще с прошлого сезона – самая уязвимая у команды Тедеско, пока проблема не решена ни индивидуальной работой с Павлом, ни сменой правых латералей (Рассказов, Зобнин, Мозес). 

Правда, серьезно говорить о том, как Смолов адаптировался под новую формацию «Локомотива» до штрафной, еще рано (всего две игры в старте и пропущенные сборы), но несколько моментов уже ясны. Например, что в паре с Камано именно Федор будет чаще открываться под длинные передачи от Гильерме, а смещений на фланги не станет меньше.  

Вот карта касаний Смолова в матче со «Спартаком» – Федор встречался с мячом либо в штрафной, либо в полуфлангах и на краях.  

Блестящая весна Смолова: все голы – его мастерство, а передача со «Спартаком» – работа Николича

Пока все работает, а в контратаках, в которых «Локо» убийственно хорош (больше всех ударов в быстрых отрывах весной), Смолов выступает и как ассистент (отличная скидка в атаке, закончившейся удалением Айртона), и как завершитель (гол «Сочи» в чемпионате, удар в первом тайме со «Спартаком»).  

«Я ничего не сделал со Смоловым на сборах, его там не было, он был травмирован. Он забил два гола – это его задача. И не только его, а Рифата и Эдера. Не хочу говорить о нем ярких слов. Он в хорошей форме, но надо показывать себя в каждой игре», – сказал Николич после победы над «Сочи» в Кубке.

После этого Смолов выдал топовый матч против «Спартака» (вероятно, может разделить статус лучшего с Максимом Мухиным). Для полного понимания вклада Федора в атаку «Локо»: из 11 ударов команды Николича в матче со «Спартаком» 8 были нанесены с непосредственным участием Смолова (4 удара и 4 передачи под удар).

Полноценное возвращение в игру. 

Интервью Николича: как перестроил «Локо» на ромб и почему в футболе нельзя выделять смелость

Этот «Локо» влюбляет 😍 8 побед подряд, монструозные Смолов и Камано, железный Гильерме

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 3 =