Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Бетина Попова – чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду дала большое интервью постоянному автору Sports.ru Ивану Кузнецову.

С фигуристкой, которая завершила карьеру прошлой зимой, но не пропала из публичного пространства, можно говорить на самые неожиданные и сложные темы – Бетина не прячется! Ниже – главное из беседы.

Про интимное видео Артема Дзюбы

– Это очень интересный вопрос. Здорово, что в современном мире есть такие технологии, чтобы удовлетворять потребности каждого. Что можно снять на видео любой процесс твоей жизни. Ну и то, что потом эти видосы можно куда-то слить.

Что еще можно делать после завершения карьеры, кроме просмотра видео Дзюбы? Сейчас зарабатываю в основном постановкой программ. Летом еще активно шила юбочки для балета, там еще немного зарабатывала денежку. Ставлю ли программы известным людям? Нет, пока это только молодые таланты, будущие олимпийские чемпионы. Ну и работаю с Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным.

Про лучшие танцевальные дуэты

– Ильиных – Кацалапов, и мне еще нравились Пешала – Бурза. У Дэвис и Уайта мне нравилась программа «Летучая мышь», Виртью – Моир, Пападакис – Сизерон тоже нравятся, но это слишком очевидно, о них всегда говорят, поэтому я решила вспомнить о чудесных Ильиных и Кацалапове.

Лена ненамного старше меня, и они уже были на таком высочайшем уровне, что всегда казались божественно недосягаемыми. У них была химия сумасшедшая, очень крутые постановки. Конечно, они артисты на льду.

Когда они расстались, я подумала, что появились еще две крутые пары. Ильиных и Жиганшин в первый же сезон поехали на Финал Гран-при.

Я уверена, если бы Ильиных и Кацалапов катались вместе, они выиграли бы следующие за Сочи-2014 Игры.

Их расставание столько раз обсуждалось, все уже все знают. Они не сошлись характерами. Не личная ссора, но дальше сотрудничество было невозможно – легче было кататься с другими людьми. Они такие взрывные, что у них шло накаливание, потом Олимпиада, и они просто взорвались.

Про однополые пары

– Было бы прикольно увидеть однополые пары в фигурке. Честно, я очень хочу. Мне кажется, это было бы очень круто. Даже если не на уровне соревновательных форматов, а в виде шоу.

Я с восторгом бы наблюдала пару Сизерон – Кацалапов. Под какую-нибудь красивую медленную музыку – сильные, широкие, раскатистые движения. Было бы супер! Чем я занимаюсь после спорта? Мечтаю. Или Ильиных с Пападакис! Это же что-то сумасшедшее.

В контемпе и модерне дофига поддержек, которые делаются за счет рычагов, а не за счет силы. На технике можно сделать суперские поддержки даже мальчик мальчика. У нас же были пары, где девочки поднимали мальчиков – Анисина все время носила своего партнера, испанцы делали. Это и сейчас можно сделать – будет считаться поддержкой, но оценят только на первый уровень – ты мальчика вокруг головы не провернешь.

Про домогательства в фигурном катании 

– Я, конечно, против таких моментов. Отвратительно, что люди себе позволяют такие вещи. Это просто неприемлемо. Не скажу, что я с этим сталкивалась, но я с этим знакома. Вот так вот. Не буду так точно прям говорить, но знаю, что такое бывает. И это очень грустно, такого не должно быть. Не должны люди так своим положением пользоваться.

Движение по борьбе с домогательствами Me Too? Это замечательно, если они реально борются. История с Джоном Кафлином похожа на ситуацию с Дзюбой. Тем, что современному обществу лишь бы затравить. Лишь бы на кого-то напасть. Такими вопросами должен заниматься суд, а не общество.

Французский фигурист влип в США: послал дикпик 13-летней девочке (она сама попросила) – теперь ему грозит 5 лет тюрьмы

Историю с Эшли Вагнер я не поняла (ее на вечеринке поцеловал в шею незнакомец, но потом отстал – Sports.ru). Комментировать это не могу, потому что не поняла, в чем было домогательство. Если человек чувствует, что к нему домогались, то значит так оно и было. Я там не была, не знаю, не поняла, в чем претензия.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Доходят ли такие истории до абсурда? На самом деле – да. Если взять историю актера Джонни Деппа с его женой – это вообще бред. Потому что я полностью на стороне Деппа. Иногда я знаю, что женщины могут пользоваться всем этим в своих интересах. Все возможно.

Про феминизм

– Я к нему не отношусь. Это все, что могу сказать. Мне эти идеи скорее не близки. Когда-то давно это было хорошо, но сейчас он просто ломает границы и делает какие-то странные вещи. Женщины сейчас, как по мне, не угнетены в своих правах. Что касается сексуального насилия – такое бывает, но само течение феминизма доходит до абсурда, и мне становится страшно.

Самое очевидное – космонавтка, учителка, тренерка и все такое. Это же катастрофа! Вам придумали русский язык, чем он вам не нравится? Почему вы хотите иметь свои личные права? То есть вы не хотите на каких-то общих правах жить, а хотите свои заполучить? Это странно как-то. Женщины сейчас ни в чем не ограничены. Все равно природа создала мужчину более сильным, а женщину более слабой физически. Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина – мужчиной. Не зря было такое разделение изначально.

Про критику в интернете

– Почему у нас такие люди в интернете – у меня нет объяснений. Я когда читаю весь этот негатив – просто в шоке бываю. Тот же Дзюба. Ну вот зачем вы открываете видео, чтобы его ненавидеть? Вот вы увидели, что человек что-то сделал на камеру. Так не смотрите! Кто вас заставляет открывать? Вам неприятно? Так зачем вы смотрите? Вам не нравится платье какой-то девочки – так не смотрите на него! В чем проблема? Зачем себя заставлять страдать? Люди любят страдать и заниматься таким мазохизмом.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Почему люди хейтят фигуристок? Наверное, зависть к успехам. Не знаю, честно. Может, кого-то задевают молодые, красивые, худые, эмоциональные артистичные девочки. Может, кто-то в детстве хотел быть фигуристом и теперь мстит всем фигуристам. Фиг его знает.

Когда Максиму Транькову, после его слов про то, что в Пхенчхане-2018 все болели за Медведеву, писали, чтоб его семья умерла от рака – это какая-то жесть. Он олимпийский чемпион и имеет право говорить что угодно, если его об этом спрашивают. Его мнение в этой сфере авторитетно полностью. И тем более писать такие страшные слова… Это нелюди, неадекват полный.

Траньков одной фразой взбесил фанатов Загитовой. Только посмотрите, что ему пишут

Что делать, чтобы убрать негатив? Давать позитивные новости, не раздувать скандалы. Сейчас Загитова выступила на шоу – и первый заголовок, который после этого был: «У Алины был недокрут, она упала на шоу».

Ну камон, вы что, не можете придумать другой заголовок? Лояльный, адекватный? Все это провоцирует людей на агрессию, провоцируете реагировать неадекватно. Идет постоянно какая-то каша ненависти со всех сторон.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Первый выход Загитовой с зимы: два новых платья, яркий макияж (стрелки и алая помада), падение после прыжка

Но есть, конечно, касты людей, которые прям максимально неадекватные. Например, ты сказал, что Трусова – молодец. И все сразу прибежали и сказали: «Ты говно, другая же фигуристка лучше». Так про нее никто и не говорил! Вот такие есть неадекватные люди, но с этим просто надо смириться, видимо.

Про лишний вес

– Да, я хотела покончить жизнь самоубийством из-за лишнего веса. В этом виновато не само фигурное катание – виноват тренерский штаб, который неправильно себя вел. Было давление: нужно худеть, нужно худеть, ты жирная корова, на тебя отвратительно смотреть. А я тогда была 12-летней девочкой.

Вот сейчас смотрю на фотографии того времени и понимаю, что это был полнейший абсурд. Просто бред. Тогда у меня были истерики, недоедания месяцами, бессонницы. Полная жесть вообще. Сейчас я понимаю, что мне просто не надо было все это слушать. А тогда я сходила с ума. У меня на фоне еды до сих пор есть загоны. Я могу встать с утра, посмотреть на себя в зеркало и заплакать. Есть такие вещи, которые до сих пор не вылечились. Вес в спорте – это жуткая тема.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Ко мне была претензия, что я выгляжу мамой рядом со своим партнером. Мол, он выглядит моим сыном. Я пухленькая, а он худенький. Я спрашиваю: а почему партнер не может накачаться, набрать мышечную массу? Мне говорят: нет, если мы сейчас начнем его накачивать, у него остановится рост. Но я при этом должна не есть?

Вы посмотрите сейчас на Алину Загитову. Девчонка в офигительной форме, красотка. Открываешь комментарии, а там на нее такая грязь льется! Как она набрала, как она посмела… Это же жесть, нереально! Относительно девчонок обсуждают каждый грамм. И вот тренер тебе каждый день говорит, что ты толстая. Потом ты читаешь комментарии, что ты толстая. И все.

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Сам спорт эти проблемы не провоцирует. В Америке катаются совершенно здоровые и адекватные люди. Там только у Грейси Голд была дикая проблема, но очень круто, что она вновь выходит на старты, продолжает выступать. То есть это какой-то местный подход, частные случаи.

Я знаю, что есть тренеры, которые очень лояльно относятся к весу. А есть те, которые говорят: завтра чтоб минус килограмм. А мне что, кусок ноги отрезать? Или что сделать? Вот такие сумасшедшие моменты. Нам говорили, чтобы мы резко сбрасывали вес. Мы заходили в интернет и читали, как похудеть. А там написано: от курения худеют. Отлично, давайте начнем курить! Выпей два литра марганцовки. Отлично, давайте! Или там выпить два литра мыльной воды.

Проблема в том, что тренеры не объясняют точно, что хотят видеть. Они говорят: похудейте на килограмм. Но они не говорят – как. Они не приводят тебя к диетологу, чтобы там тебе построили правильное питание. Тебе просто говорят – худей. В этом моменте просто нужно проявить чуть больше профессионализма и понимания.

Про Туктамышеву

– Она крутая. Мы знакомы лет 6-7. Она очень многогранная. В жизни она может быть как секс-бомбой, так и такой своей девчонкой. Вообще, она может быть очень простой, душевной, родной, близкой. А может быть прям вот той секс-бомбой, какую она показывает на льду. Это не образ, это ее часть. И это круто.

К примеру, ее показательный Toxic порвал все. Это супер, потому что это очередное внимание к фигурному катанию.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Конечно, у нас были моменты, когда мы постоянно отдыхали вместе. Вот вам интересная история, которую я никому не рассказывала. Каждый раз, когда Лиза оставалась у меня в гостях, она все время опаздывала на поезд, на самолет, куда угодно. Мы все время приезжали не на тот вокзал, еще что-то. Лиза – это тот человек, который не может уехать из Москвы без приключений: то поезд уже уехал, то билеты на самолет взяла на следующий месяц, даты не посмотрела. Она такой человек-каламбур.

Алкоголь? В молодости после соревнований мы иногда праздновали какие-то вещи. Много ли пьют в фигурном катании? Сейчас точно нет, там девочкам по 15 лет, куда пить? Я не скажу, что кто-то прям пьет. Выпить бокал вина в честь чего-то – это совершенно нормально.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

Я не думаю, что Туктамышеву не любят судьи. Не видела, чтоб она жаловалась. Но судейство – это такая темная тема. У Лизы сейчас такое катание, которое отличается от всех. Ей бессмысленно делать быстрые программы, они более раскатистые. Но, может быть, именно этот стиль сейчас не очень актуален в фигурном катании.

Почему Туктамышева проигрывает даже юниоркам? Да, судьи в нее не верят, но Лиза сама виновата

Не думаю, что есть какой-то заговор. Но когда она проигрывает с тройным акселем тем, кто его не прыгал – это нелепость (Туктамышева проиграла Дарье Усачевой и Анне Щербаковой в короткой программе на Кубке России в Сочи – Sports.ru). Это странная ситуация. Это неспортивно. Понятно, что программа состоит из больших элементов, но Лиза тогда сделала и так все приемлемо и даже хорошо.

Про Трусову и Косторную

– Я Сашу обожаю. Это прям вот… Она мне нравится прыжками и характером. Я с ней выступала на Гран-при Канады и там просто влюбилась в эту девочку. Она нереально крутая. Не просто же так она в Книге рекордов Гиннесса. Она занимается самосовершенствованием, скольжением. Это видно, она к этому году очень круто прибавила в скольжении и подаче программ. Я думаю, что она будет развиваться и своего не отдаст.

Еще мне очень нравится Аленка Косторная. Это же круто, что они с Трусовой такие разные. Зачем приходить и смотреть на 15 одинаковых программ, что зачастую и бывает. А тут одна фигачит четверные, а вторая показывает нереальную красоту. Алена тоже очень крутая, мне очень нравится ее живость. В этом плане она тоже очень прикольная. Она открытая.

Большое интервью Бетины Поповой: о домогательствах в фигурном катании, феминизме, лишнем весе и заговоре против Туктамышевой

За кого буду болеть при их личной встрече? За Туктамышеву.

Про Тутберидзе

– Мы с моим партнером Серегой однажды приходили к Этери и говорили: Этери Георгиевна, вам не нужны танцоры? Она сказала, что ей некогда этим заниматься.

Она, конечно, крутейший тренер. Сколько лет я каталась в «Хрустальном», всю жизнь видела, как она работает – она очень классная.

Люди, которые тренируются в группе Тутберидзе, четко знают, что они получат и что они отдают. И они это делают. Есть совершенно разные тренерские подходы – это тоже круто. У нее такой, он имеет место быть, как мы видим. Этот подход дает очень крутой результат.

Почему от нее уходят? Наверное, потому что с возрастом становится тяжело, они хотят искать что-то новое. Может быть, тяжело от того, что маленькое поколение подрастающее давит. Может, потому что она очень суровый тренер. Она очень серьезная женщина, даже я ее боялась. Она женщина с характером. Это очень круто, это делает свое дело. Она не будет сюсюкаться ни с кем, у нее совершенно рабочий подход.

Не особо верю в списки нон-грата. Я не думаю, что такое вообще возможно. Возможно, это как-то обсуждалось в варианте: может быть, давайте посмотрим, чтобы было меньше людей на льду. Насколько я знаю, у них достаточно льда, чтобы развести всех. Честно, не думаю, что такое вообще было. Все возможно, может быть, кто-то и сказал так, но я не думаю, что это имело бы смысл.

О деньгах для тренеров

– С гонораров мы платили НДС. А с тренерами у каждого своя договоренность: кто-то может совсем не платить тренерам с призовых, но давать ежемесячную плату. Я тренеру как в месяц платила, так и призовые отдавала. У нас было 30% процентов от гонорара. Это такая стандартная сумма, я не знаю, где она закреплена.

У нас вообще было так, что нам тренер выдавал призовые. И себе удерживал. У нас были такие договоренности. Тренер же тоже работал. Ему платит федерация? Так и тебе каждый месяц платит федерация. Если ты хочешь поблагодарить тренера за работу, то делишься с ним.

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Matti Matikainen/Newspix24; instagram.com/ashwagner2010; instagram.com/bet1nka

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 9 =