«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

Дария Конурбаева следила за Супер Фрэнки.

В ⅛ Лиги чемпионов случился рекап финала-2012. О событиях 8-летней давности напоминало все: от довольного чанта лондонцев «Чемпионы Европы, мы выиграли это у вас дома!» до предматчевой программки, на 70% состоявшей из воспоминаний о матче на «Альянц Арене». На половине фотографий довольный Фрэнк Лэмпард с кубком чемпионов. 

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

Пару недель назад я брала интервью у Гуса Пойета. На вопрос, помогает ли Лэмпарду его прошлое в клубе или наоборот оказывает сверхдавление, экс-футболист «Челси» ответил: «Помогает, но это работает только в этом сезоне. Сейчас пресса на его стороне из-за статуса легенды, но в следующем году он должен быть готов к тому, что в случае неудачи его сожрут».

Возможно, у многих уже и правда появляются вопросы к тренеру, но фанаты от него в абсолютном восторге. Перед лигочемпионским матчем я спрашивала у болельщиков о кредите доверия, которым обладает Лэмпард, и получала в ответ настолько удивленные лица, будто вопрос звучал: «Когда вы планируете перестать любить собственных родителей?».

«Таких разговоров просто не может быть, – объяснял возрастной болельщик, с котором мы оказались в одном переполненном вагоне лондонского метро. – Год ли он может чувствовать себя спокойно, два или три… Сейчас Фрэнк все делает правильно, правильно себя ведет, правильно реагирует на поражения, делает выводы и очень быстро учится. А главное – он остается спокойным».

Полгода назад я следила за первым домашнем матчем Лэмпарда-тренера в АПЛ. За полгода Фрэнк несколько постарел, как происходит абсолютно со всеми тренерами на интенсивной работе, зато максимально обжился в новой роли. Контраст не сколько в поведении (он все также эмоционален и синхронизирован в этих эмоциях с трибунами), сколько в его отношении с болельщиками. Появление Фрэнка на кромке поля больше не встречают песнями в его адрес, а футболок с восьмерками или меньше, или просто не так видно под зимней одеждой. При выходе в техническую зону Лэмпард привычно машет трибунам, после игры – быстро убегает в подтрибунку, поэтому «Супер Фрэнки Лэмпард» запевают за 5 минут до финального свистка. Тот делает минимальный взмах рукой, показывая, что услышал, но больше к трибунам не обращается. Новая стадия отношений тренера и фанатов – уже не медовый месяц, а спокойная семейная жизнь.

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

Со стартовым свистком Фрэнк почти сразу выходит к кромке поля. Весь первый тайм он проводит на ногах: аплодирует первой попытке «Челси» выйти в атаку, а затем прижимает руки к земле – «поспокойнее». 

Активнее всего он подсказывает, когда команда застревает и теряет мяч в центре поля. На опасные моменты у ворот реагирует сдержанно: на секунду подскакивает на месте, а затем размашистыми шагами идет к скамейке. Глоток воды – будто ритуал, позволяющий успокоиться. 

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

Во втором тайме «Челси» посыпался, пропустив дважды за 4 минуты. После первого гола вся скамейка собралась вокруг маленького монитора, надеясь на офсайд (кстати, объявление правил использования VAR перед матчем стадион встретил злобным гулом и нецензурным скандированием).

После второго Лэмпард вздохнул, с досадой отвернулся от поля и полез за перчатками в карманы куртки. 

После третьего – нахмурился, ежась на промозглом лондонском ветру, и опустился на скамейку.

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

«Сегодня был хороший футбол, и уровень «Баварии» просто фантастический, – подвел Лэмпард итог после матча. – Мы знали, что это будет сложная ночь. И мы играли немного не так, как мне бы хотелось. Мы хорошо защищались, создали несколько моментов, но чтобы достичь успеха, мы должны показывать качественный футбол все 90 минут. Это был болезненный урок реальности, но это Лига чемпионов. У нас были сложности с проходом в дальние стадии ЛЧ в прошлые годы, и это все еще проблема». 

Количество слов «спокойно» в тексте превышает все возможные нормы, но это главная характеристика Лэмпарда-тренера. Даже после 0:3 он не истерит и не оправдывается, честно признаваясь: да, мы играли хуже. Да, нам не хватило этого. 

Если приблизиться к легенде, то становится очевидно, откуда это идет.

На матче с «Манчестер Юнайтед» я брала у Фрэнка послематчевое интервью и после честно признавалась коллегам, насколько сильно поражена. Лэмпард вживую оказался одним из тех людей, который входит в комнату – и все моментально затихают. Это невозможно объяснить его интонациями, мимикой или жестами: только невидимым внутренним стержнем. 

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

С харизмой такого уровня за пять лет более-менее близкой работы с АПЛ я сталкивалась лишь дважды. Первый раз – в 2015-м, когда в «Челси» был еще язвительный, а не ощутимо уставший и постаревший Моуринью. На пресс-конференции я тогда 20 минут смотрела на Жозе как на удава: он буквально завораживал своим видом. Второй – в начале этого сезона, на послематчевом интервью с Ван Дейком. Огромный голландец с абсолютно прямой спиной заполонил собой всю комнату, а низким и размеренным голосом легко мог ввести в гипноз.

Фрэнк говорит быстро, и кажется, что слова не всегда успевают за его мыслями. Харизма Лэмпарда идет не от его самомнения или физической мощи, а от невероятного интеллекта. Еще во времена его карьеры клубный врач «Челси» признался, что IQ Фрэнка – «сильно выше 150». Для сравнения: у Энштейна и Билла Гейтса – 160, у Бетховена – 165. Лэмпард со своими цифрами попадает в 0,5% самых умных людей планеты. 

«Мои игроки должны понять, что сегодняшний уровень – это тот уровень, на которым я хочу, чтоб они были конкурентоспособны. Не все игроки пока до него дотягивают. У нас впереди еще много работы», – любой другой тренер вроде Моуринью немедленно бы получил порцию обвинений в том, что не защищает своих игроков, но Лэмпард вываливает все с такой честностью, что вызывает лишь восторг. 

«Челси» безнадежно проиграл «Баварии», но это не мешает мне восхищаться Лэмпардом

Возможно, это восхищение испарится уже в следующем сезоне. Но прямо сейчас пронзительная честность и невероятная интеллигентность Лэмпарда поражают даже после безнадежных 0:3.

Место в топ-4 и ⅛ ЛЧ в свой первый серьезный тренерский сезон. Возможно, не в этом году, но рано или поздно в предматчевых журналах «Челси» появятся фото с Лэмпардом с кубком – уже в качестве главного тренера.

Финал-2012 повторился лишь на трибунах: фанаты «Челси» спародировали баннер гостей 8-летней давности

«Баварии» мегакомфортно в Лондоне: выиграли три последних матча там с общим счетом 15:3

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Laurence Griffiths, Ian MacNicol; BEN STANSALL/AFP/East News, GLYN KIRK/AFP/East News

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − 3 =