Чемпионат мира по фигурному катанию отменен (и вы понимаете почему). Трусова, Щербакова и Косторная остались без титула

Чемпионат мира по фигурному катанию-2020 в Монреале отменили из-за коронавируса.

Об этом сообщила министр здравоохранения провинции Квебек Даниэль Маккенн.

Турнир должен был пройти с 18 по 22 марта – до первых прокатов оставалась ровно неделя, до первых официальных тренировок – еще меньше. Международный союз конькобежцев (ISU) до последнего момента тянул с отменой и заверял, что подготовка к турниру идет по плану. Но вмешалось канадское правительство – ситуация с коронавирусом в стране и в мире только ухудшается.

Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и другие прекрасные фигуристы еще поборются за важнейшие награды в карьере, но не в этом году.

Чемпионат мира по фигурному катанию отменен (и вы понимаете почему). Трусова, Щербакова и Косторная остались без титула

Вот только факты о коронавирусе в Канаде:

• Первый случай заражения зарегистрирован еще 15 января. Сейчас заболевших уже больше сотни (данные разнятся), один человек скончался; в провинции Квебек, где планировался ЧМ-2020, заразившихся семеро. В самом Монреале сегодня тоже обнаружили больного коронавирусом – им оказался студент.

В США число больных превысило 800, погибли более 30 человек.

• Организаторы концертов и прочих массовых мероприятий в Канаде заявили, что будут тщательно следить за ситуацией и планировать возможные меры: от сокращения числа зрителей до полной отмены событий.

• Канадское правительство сообщило, что потратит более миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом в стране. В том числе – на разработку лекарства и вакцины против вируса и закупку защитных средств.

Чемпионат мира по фигурному катанию отменен (и вы понимаете почему). Трусова, Щербакова и Косторная остались без титула

• Во многих вузах и школах отменили заграничные поездки, а ресторанам и кафе запретили использование многоразовой посуды. Игрокам всех спортивных лиг (даже НХЛ и НБА) рекомендовали ограничить общение с фанатами.

• Из-за угрозы распространения коронавируса в Канаде отменили женский чемпионат мира по хоккею, который планировался в Галифаксе с 31 марта по 10 апреля.

Женский чемпионат мира по керлингу в Принс-Джордж, начало которого намечено на 14 марта, пока не тронули.

• В эти же даты в Канаде должны пройти заключительные этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Соревнования еще не отменили, но сборная Норвегии уже отказалась от участия в них.

• Минздрав Квебека перед отменой ЧМ выпустил ряд рекомендаций для турнира: не пускать на соревнования людей из стран с карантином и симптомами вируса, а также тех участников, у которых был высокий риск заражения.

Минздрав рекомендовал отказаться от проведения массовых мероприятий, при этом организаторы ЧМ в тот же день объявили о запуске фестиваля для болельщиков с автограф-сессиями и палатками с едой.?‍♂️

Чемпионат мира по фигурному катанию отменен (и вы понимаете почему). Трусова, Щербакова и Косторная остались без титула

• За отмену ЧМ выступали и сами участники. К примеру, тренер итальянского фигуриста Даниэля Грассля написал пламенный пост в инстаграме: «Я не хочу видеть такую же ситуацию, как в Италии, во всем мире. Наши семьи очень рискуют, наша страна в карантине, экономика разрушена из-за вируса. Нам правда нужно соревноваться?»

А американка Мэдисон Чок, выступающая в паре с Эваном Бейтсом, сразу призналась, что с пониманием отнесется к отмене турнира: «Мы были бы счастливы выступить. Но очевидно, что безопасность важнее. Мы все еще надеемся, что у нас получится выступить, но если турнир отменят – мы поймем это решение. Если ЧМ пройдет без зрителей, то это будет испытанием».

• Проводить ЧМ-2020 в условиях пандемии коронавируса действительно было бы опасно – стадион в Монреале рассчитан на 21 тысячу зрителей, а болельщики приехали бы в Канаду из множества стран – даже из тех, где с вирусом совсем плохо.

На турнире должны были выступить 183 фигуриста из более чем 30 стран, но делегации на самом деле были бы куда больше: это еще и тренеры, массажисты, судьи, волонтеры, журналисты и многие другие. Рисковать здоровьем стольких людей не стал бы никто.

Сезон в фигурном катании завершен – увы, без главного старта.

P.S. Канадская федерация и ISU согласились с решением Квебека. Международный союз исключил проведение ЧМ этой весной – важная задача ISU теперь: определить, есть ли возможность провести турнир в 2020 году. Если да, то он состоится не раньше октября.

Единственный раз, когда не было ЧМ: американские фигуристы погибли в странной авиакатастрофе, причину так и не назвали

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Carlos Osorio

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × четыре =