ЦСКА покупает еще и защитника: стоит дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

Бруно Фукс уже в пути.

ЦСКА наигрывает нападающего Адольфо Гайча, а Гончаренко ждет новых покупок – и следующий на очереди защитник. Тоже из Южной Америки: на пути в Москву из Порту-Алегри – 21-летний Бруно Фукс. Новости хорошие: Фукс уже попрощался с «Интернасьоналом», агент говорит, что вот-вот трансфер анонсируют официально.

Александр Муйжнек раскрывает козыри Фукса.

ЦСКА покупает еще и защитника: стоит дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

Фукс вытеснил из состава «Интернасьонала» 32-летнего защитника. Фанаты были против, но настоял тренер-ученик Бьелсы

В 2002-м Эдуардо «Эль Чачо» Куде испугался массовых беспорядков в Аргентине, уехал в «Сельту» Александра Мостового – и уже через пять месяцев попросился обратно в «Ривер Плейт». В начале 2020-го Куде (уже тренер) удивил всех снова: на два матча с «Гремио» – в чемпионате штата и Кубке Либертадорес – он с первых минут поставил Бруно Фукса. 

В феврале «Интер» с Фуксом проиграл, и следующее дерби подогревали слухи: в этот раз Куде предпочтет опытного Родриго Моледо. Но играл снова Бруно. «Фукс заметно нервничал и получил потом критику – хотя, по-моему, был хорош. – рассказывает Sports.ru корреспондент Rádio Gaúcha Родриго Оливейра. – Не совершал фатальных ошибок и не стал для команды проблемой – отлично, тем более, что «Интер» не пропустил (0:0). 

Консервативно настроенные фанаты отстаивали Моледо. Родриго – такой бразильский олдскул: действует грубо и даже противно, просто разрушает игру (кто видел его в харьковском «Металлисте», поймет). Фукс кардинально другой защитник: тоже отбирает, но затем играет в пас. Показательно, что Куде, ученик Марсело Бьелсы, предпочел Бруно – современно защитника, который преуспевает во всех аспектах игры и идеально подходит под его стиль».

В детстве Фукс выигрывал чемпионат штата как мини-футболист. После просмотра не захотел ехать в «Интер» – уговорил отец

ЦСКА покупает еще и защитника: стоит дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

В родном штате Парана Бруно начинал с мини-футбола – даже выиграл чемпионат среди девятилетних. «Один из преподавателей Фукса в детском футбольном центре Понта-Гросы (думаю, его владелец) предложил ему просмотр в «Интернасьонале», – рассказывает Sports.ru репортер Globo Esporte и ведущий подкаста GE Inter Эдуардо Деконто. – Просмотр должен был идти три-дня, но Порту-Алегри заливал дождь. В итоге игровое занятие перенесли в ту часть стадиона «Бейра-Рио», где расположены пандусы для прохода зрителей. По его итогам Фукса пригласили остаться».

Ошибку Бруно совершил только одну, едва прибыв на «Бейра-Рио». На просмотр он заявился в голубой куртке – а это цвет злейшего противника «Интера», «Гремио». «Все показывали на Бруно пальцем: «Ты не обезумел в таком приходить? В «Интер» устраиваешься или куда?» Он объяснял, что приехал из другого штата и не знал, что все так серьезно — в итоге его приняли, и все закончилось весело. Но представьте парня, который приехал бы в ЦСКА в красно-белом», – смеется Оливейра.

«Бруно остался в «Интере» не сразу – Фукс был младше других, в девять лет он захотел остаться с родителями, – продолжает Деконто. – На следующий год Бруно зазывали на юношеский турнир Копа Саудадес. Меня поразило, что в десять лет он принял решение взрослого мужчины».

Решение далось не просто. Перед отъездом Бруно сказал маме Линдамир: «Уеду только на турнир, как он закончится, вернусь». На окончательном переезде настоял отец Фукса Криштиану – и отправил сына вместе с матерью в Порту-Алегри.

Когда через пару лет Линдамир засобиралась домой, то поспорила с Криштиану: неделя – и Бруно попросит маму вернуться. Не попросил. «Фукса в Порту-Алегри устроили в хорошую школу, так что он отлично образован – за это ЦСКА явно не стоит переживать», – уверяет Деконто.

Бруно долго играл в полузащите (даже десятку). Сейчас шикарно разгоняет атаки из глубины – у него отличные передачи и владение мячом

ЦСКА покупает еще и защитника: стоит дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

190-сантиметровый Фукс славится умением начинать атаки – феномен для не самого ловкого гиганта (190 см). Бруно классно выводит мяч вперед даже из-под прессинга и прекрасно видит поле. Оливейра объясняет, откуда это пошло: «В академии «Интера» он долгое время играл атакующего полузащитника, что-то похожее на десятого номера. Позже его перевели в опорники, и уже перед выпуском из академии – в защиту: тренер Фабио Матиас увидел, как Бруно становится все крепче и мощнее, и решил это использовать. С Фуксом-защитником юношеская команда «Интера» стала чемпионом».

Бруно с детства обожает Тиаго Силву, но Матиасу пришлось уговаривать его сменить амплуа. Теперь, по словам Оливейры, Фукс оптимально сочетает принципиально разные качества: «Благодаря опыту в центре поля у Фукса уверенная техника и первый пас. Нетипично для бразильцев в этом амплуа – но Бруно сделал своим главным козырем. 

По-моему, Бруно отличный защитник и на мяче, и в выборе позиции, и в единоборствах. С его помощью можно организовать выход в атаку и в целом построить игру». 

Фукс вызывался в сборную Бразилии и давно играет в олимпийской. Тренер «Интера» не хотел отпускать его на турнир, как «Спартак» Айртона

Фукс дебютировал прошлым летом при другом тренере, Одаире Эллманне – о той игре напоминает футболка на стене (ее Бруно отказался дарить болельщику). А еще раньше, из юношеской команды «Интера» Фукс попал на прицел «Спортинга» и в сборную Бразилии к Тите – перед Кубком Америки-2019. Правда, с Неймаром, Фирмино и Каземиро Бруно лишь прошел сборы, а затем отправился в олимпийскую команду – чтобы выиграть турнир в Тулоне.

Фукс продолжил получать вызовы и дальше – как и Малком, Родриго из «Реала», Паулиньо из «Байера» и Гуга, трансферная цель «Спартака». Бруно ждал зимнего олимпийского отбора, но планы чуть не сорвались. Мотаться в январе в Колумбию своим игрокам запрещал один клуб за другим: «Спартак», например, не отпустил Айртона. «Мы слышали, что Куде не хотел, чтобы Фукс ехал в сборную, – признается Оливейра. – Но «Интер» наперекор тренеру дал добро: понимал, что вскоре это позволит продать Бруно подороже». 

Фукс провел почти весь турнир, а претендентов и правда оказалось полно. Бруно сотрудничает с Аугусто Ногейрой, главным агентом для талантов «Интера», но для трансфера нанял Вагнера Рибейро – агента, который занимается Неймаром. Видимо, благодаря Рибейро Фукс угодил в шортлисты «Ман Сити» и «Арсенала». В Лондоне усилиями Киа Джурабчиана полюбили бразильцев, но до предложения «Интеру» так и не созрели.

ЦСКА покупает еще и защитника: стоит дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

Предложений из Европы, как подтверждает Оливейра, все равно было много. Самые убедительные слухи ходили вокруг «Милана» и «Лилля», но (вот сенсация) никто не предложил больше ЦСКА – 9,5 млн евро.

«Фукс веселый парень, всегда находит, что ответит. На записи подкаста Бруно рассказывал нам с коллегой, как проводил карантин в Порту-Алегри – с Виктором Куэстой, партнером по обороне и лучшим другом, – вспоминает Деконто. – Оба не умеют готовить и постоянно заказывали доставку, но это меньшая из бед. Два вечера подряд их атаковала летучая мышь. Мы-то над этим посмеялись, а вот им было страшновато. Зато он выиграл кибертурнир по PES среди футболистов, который мы проводили вместе с бразильским телеканалом. Президент «Интера» Марсело Медейрос даже пошутил: «Ну что, Бруно выиграл чемпионат, придется повысить ему зарплату».

В реальном футболе Бруно тоже все еще хорош: из пяти летних матчей «Интерсьонала» с его участием четыре закончились сухими победами.

Все так классно? Не очень: Фукса критикуют за отборы, он стабильно выходил в старте «Интера» всего пару месяцев

Фукса ругают за верховые единоборства и отборы вообще. «Прозвучит смешно для защитника, но ему нужно быть лучше именно в защите, – признает Деконто. – Техника, продвижение мяча, первый пас – благодаря этому он и заиграл у Куде, но играл-то совсем немного».

Оливейра согласен: восторгаться Фуксом как минимум рано: «До прошлого года он был запасным, в старте выходит лишь пару месяцев начиная с января, а с марта до июля вообще не играл. Для проверки качества и роста Бруно нужны большие матчи в больших клубах, особенно в Европе. Матчей крупнее, чем с «Гремио», у него просто еще не было.

Не уверен, что Бруно с первой же игры будет выполнять все ожидания ЦСКА: понадобится время на адаптацию. Сейчас он не так силен, как Лусио, но может быть лучше – благодаря технике и игре в пас. А главное – Бруно точно будет развиваться, поэтому на месте Бабаева я бы тоже купил его в ЦСКА».

***

Этим летом ЦСКА уже сорвал трансфер одного бразильца, в прошлом году облажался с Лукасом Сантосом, а Родриго Бекао в итоге заставил Бабаева почувствовать себя лохом. Есть надежда, что с Фуксом будет чуть иначе.

Больше ЦСКА и «Химок»— в телеграм-канале Муйжнека

ЦСКА растит нового Акинфеева, мы с ним поговорили. Что чувствуешь в 15 лет в запасе на дерби и как терпеть стеб Овчинникова

Терминатор с лицом школьного отличника. Блог Joga bonito – еще детальнее о Бруно Фуксе (со статистикой и цитатами)

Фото: Gettyimages.ru/Juliana Flister; globallookpress.com/Raul Pereira/ZUMAPRESS.com; instagram.com/bruno_fuchs

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 1 =