ЦСКА второй сезон заканчивает ниже ожиданий – и так больше нельзя. Гончаренко ждет помощи

Выводы Александра Муйжнека.

ЦСКА второй сезон заканчивает ниже ожиданий – и так больше нельзя. Гончаренко ждет помощи

Год назад ЦСКА тоже обеспечил себе группу Лиги Европы в последнем туре (сейчас почти обеспечил – нужно, чтобы «Химки» не выиграли Кубок) и тоже зависел от конкурента, а не сам от себя. В 2019-м дождался поражения «Спартака» в Оренбурге, вчера целый тайм надеялся на слабость «Краснодара» и камбэк «Ахмата». Что не дождется, стало ясно в начале девятого вечера: Кабелла забил второй, «ВЭБ Арена» зарядила своим «молодцы», успокоился и Гончаренко. 

Год назад ЦСКА выдал очень похожую на нынешнюю весну: тогда – три ничьих и четыре поражения, сейчас – три поражения и четыре ничьих. Опять кислый старт (ничья с «Уралом»), опять мартовская ничья дома с «Уфой» Евсеева, опять без побед с топами. Правда, тогда все расставили поражения в Краснодаре и Питере – а сейчас до самого июля светила Лига чемпионов. Решающим стал пенальти, привезенный  Обляковым на Хвиче в игре с «Рубином».

Год назад выпадение ЦСКА из топ-3 (после четырех лет золота-серебра) выглядело болезненным – теперь второе подряд четвертое место кажется удачей. Об этом же говорит Гончаренко: «На первый взгляд, по результату прогресса нет. Но у нас появилась команда, которая знает, что делать на поле. Ребята получили игровую практику и в чемпионате, и в еврокубках, набрались опыта. После ковидовской паузы мы все-таки поднялись на одну ступеньку выше».

Еще важнее, что поднялся ЦСКА после паузы самого Гончаренко – после 0:4 от «Зенита», гипертонического криза, отлучки в Белоруссию, попыток подать в отставку и уговоров Бабаева с Гинером. Это главное событие лета и всего сезона – и потрясение, сопоставимое с уходом лидеров в 2018-м. Нынешний кризис сгладили, Гончаренко вернулся и извинился, а прощался с фанатами вообще крайне тепло. Команда проскандировала заряды, сделала фото и уже собралась в раздевалку, как вдруг тренер взял микрофон.

– Спасибо вам за поддержку! К сожалению, у нас есть ограничения, не смогли многие присутствовать, – обратился Гончаренко к трибуне, заполненной явно не на десять процентов. – Уже скоро новый сезон, увидимся. Приходите, поддерживайте нас. Нам нужна ваша помощь. Спасибо за то, что вы с нами, как бы ни было тяжело.  

Нужна именно помощь, а не просто поддержка – это самый точный запрос Гончаренко-2020. Клуб вписывался за тренера в войне с судьями (снятие Александра Егорова – одна из главный побед ЦСКА в этом сезоне, стоит поздравить), но к лету оставил его один на один с проблемами и стрессом. 

В ЦСКА Гончаренко продолжает работу на условиях гарантированного усиления состава. И уже дождался аргентинца Гайча, открыто озвучивает другие приоритеты – центральный защитник, атакующий игрок или игрок опорной зоны – и уточняет: «У нас появились очень хорошие возможности, чтобы усилить команду точечно». 

После прошлого сезона стратегической целью ЦСКА была стабильность только что набранного и победившего «Реал» состава. Отпустили Чернова – и ладно, зато отгородили «Зенит» от Марио Фернандеса, Гинер уговорил Усманова с рассрочкой уступить Влашича, а Чалова – не ехать в «Кристал Пэлас». Чем кончилось? Никола даже в плохой форме тащит ЦСКА: он причастен почти к половине голов (17 из 43) в сезоне и принес единственную победу в Лиге Европы. А вот в лице Федора Гончаренко получил проблему, неразрешенную до сих пор: пять голов в первой части сезона, три – этим летом.

ЦСКА второй сезон заканчивает ниже ожиданий – и так больше нельзя. Гончаренко ждет помощи

Вместе с Чаловым не прогрессирует и Ахметов (зимой на сборах Ильзата жестко критиковал Гончаренко, а потом выяснилось, что ему давно мешает травма плеча), в меньшей степени это касается Облякова с Сигурдссоном, в еще большей – новичков: сила персонажей вроде Сантоса, Гогуа и Шкурина понятна, но в состав не влился вообще никто. Долгими отрезками ЦСКА показывал самую слабую игру за последние годы. Октябрь-ноябрь – семь матчей без побед в РПЛ и ЛЕ (в Кубке кое-как прошли «Уфу»), с февраля по конец июня – еще шесть (включая вылет из Кубка).

В чем конкретно команда прибавила и кто из тех, от кого ждали, рванул вперед – ключевые и так и не разрешенные вопросы. Влашич говорил мне, что у ЦСКА пошли волевые победы и поздние голы, а Гончаренко после «Ахмата» выделил три плюса:

• «Ребята получили игровую практику и в чемпионате, и в еврокубках, набрались опыта»;

• «Дышали в спину «Локомотиву» и «Краснодару». «Локо» мы смогли навязать свою игру – это хорошо для следующего сезона»;

• «Вы всегда требуете: «Почему не растет Чалов и Обляков?» Но вот растет Марадишвили. Верим, что в следующем сезоне все трое сделают шаг вперед».

Это все правда здорово: нас убеждают, что возраст для ЦСКА до сих пор оправдание, а «знание, что делать на поле» – повод для радости. И окей, пускай ребята получают практику и делают шаги вперед, мы порадуемся и будем ждать новых (к Марадишвили еще весной могли добавить Карпова).

Но у этих двух похожих сезонов все же есть разница – еврокубки. Последнее, что хочется делать сейчас – окунаться в прошлую осень, но давайте проговорим: позор, как в Разграде, 1:8 в первых трех турах и ни одной победы за первые пять недопустимы. ЦСКА точно не ради этого цепляется за четверку и сохранял лидеров.

Гончаренко наконец показал себя гибким тренером (в конце сезона отказался от владения и доминирования), но еще один такой сезон, как последние два – это будет слишком. Если от Гинера не дождаться внятной стратегии развития клуба, то пора ожидать прогресса от тренера – грамотной интеграции новичков, конкретики от тех, кто до сих пор «набирается опыта», четкого управления игрой (чтобы не садиться назад при 1:0, как с «Рубином»), душевной стабильности без истерик.

Чтобы через год не оглядываться на других и радоваться чему-то большему, чем компромиссному финишу на четвертом месте.

ЦСКА второй сезон заканчивает ниже ожиданий – и так больше нельзя. Гончаренко ждет помощи

Больше ЦСКА — в телеграм-канале Муйжнека

50 фактов о российском сезоне: 50 тысяч Сутормина, «Сочи» Кокорина, хэштег Федуна, уход Семина

В ЦСКА едет аргентинец – за 8,5 млн евро! Охотился на жаб, боится большого города, уже готов к АПЛ (выучил английский)

 Новый молодой в ЦСКА: разрывал фланг, как Марио, теперь опорник в стиле де Йонга

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; РПЛ/Денис Тырин/ПФК ЦСКА

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =