Джоковича сняли с US Open за ненамеренный удар мячом в судью. Наказание жесткое, но уже были прецеденты

Шок. Новак Джокович дисквалифицирован с US Open за удар мячом в линейную судью.

Джоковича сняли с US Open за ненамеренный удар мячом в судью. Наказание жесткое, но уже были прецеденты

• Удар Джокович нанес не специально – он выбивал мяч в сторону задней стенки корта. До этого он проиграл гейм на своей подаче, поэтому выбивал довольно сильно.

• Мяч попал в горло линейной судье, она упала и начала кашлять.

• Джокович сразу принес извинения и помог ей подняться. Потом она ушла с корта – самостоятельно.

• Игроки часто попадают в судей мячом на подаче, и им за это ничего не делают, потому что это происходит в рамках игровой ситуации. Джокович ударил в сторону арбитра вне рамок игровой ситуации.

• Судьи долго обсуждали ситуацию и решили снять серба. Причиной стало неспортивное поведение.

• В обычных обстоятельствах за первое нарушение идет предупреждение, за второе – штраф на очко, за третье – штраф на гейм, за четвертое – дисквалификация.

• Но в отдельных случаях судьи могут признать за нарушением особую тяжесть – если оно привело к травме. Тогда супервайзер имеет право отказаться от оговоренной схемы наказания и снять напрямую.

• Примеры уже были. В 1995-м Тима Хенмэна сняли с парного «Уимблдона» за похожее попадание в болдевочку. В 2000-м Штефана Кубека сняли с «Ролан Гаррос» за то, что брошенная им ракетка попала в болбоя.

• Намерения и сила удара для судей не имеют значения. В их глазах этот эпизод ничем не отличается от удара Дениса Шаповалова, который в 2017-м во время Кубка Дэвиса в похожей ситуации чуть не выбил вышечнику глаз.

• В итоге Джокович потерпел первое поражение в сезоне (до этого выиграл 26 матчей). А в мужском туре будет первый новый чемпион «Большого шлема» с 2014-го, когда US Open выиграл Марин Чилич.

• И все это особенно иронично, потому что на большинстве кортов US Open-2020 линейных судей вообще не было.

Джоковича дисквалиицировали справедливо?

 Джоковича сняли с US Open за ненамеренный удар мячом в судью. Наказание жесткое, но уже были прецеденты 

Как это было

00:29 Пабло Каррено-Буста, с которым играл Джокович: «Не думаю, что кто-нибудь из нас намеренно так поступает. Думаю, это было невезение. Не хочется видеть такие вещи, но я думаю, Новак никогда-никогда не хотел попасть в судью».

00:17 Заявление US Open: «Согласно правилам проведения «Больших шлемов», после намеренного и опасного или безответственного удара или удара без оглядки на последствия судья турнира дисквалифицировал Новака Джоковича. Из-за дисквалификации Джокович потеряет все рейтинговые очки, заработанные на турнире, и будет оштрафован на все выигранные призовые. В результате инцидента могут быть назначены дополнительные штрафы».

00:13 Мнение Новака о ситуации мы сегодня, скорее всего, не узнаем – он отказался от обязательной пресс-конференции. К штрафу за удар (а он обязательно будет) теперь добавится штраф и за это.

Вот как серб уезжал с турнира.

00:11 У Самого Джоковича тоже были прецеденты. В 2016-м в полуфинале «Ролан Гаррос» брошенная им ракетка чуть не попала в линейного. А до этого подобная ситуация возникла во время финала в Риме.

В обоих случаях Новак признавал, что ему повезло. Но на любые попытки журналистов разобрать тему подробнее он отвечал, что они до него зря докапываются.

23:53 Похожая ситуация возникла на «Уимблдоне»-1995. Тогда Тим Хенмэн тоже в гневе выбил мяч во время парного матча и попал в болдевочку. Его сняли, несмотря на то, что это был домашний «Большой шлем».

А в 2000-м с «Ролан Гаррос» сняли Штефана Кубека. Он бросил ракетку и попал ею в болбоя – тоже не специально. Австриец рассказывал: «Я его даже не видел, потому что так злился на себя и хотел швырнуть ракетку на скамейку. Она ударилась об землю и отскочила в него. По-моему, даже не очень сильно. Я в этом уверен».

Так что прецеденты тоже выступают против Новака.

23:41 Гейм при счете 5:5 для серба и начался плохо. При счете 0:15 он упал и повредил левое плечо – после чего вызвал на корт врача. Возможно, это и запустил череду событий – гейм он в итоге проиграл и от расстройства выбил мяч.

23:39 На прошлой неделе в подобную ситуацию попал Аляж Бедене. Он тоже легонько выбил мяч и попал в оператора. У того вообще не было никаких претензий, он никак не пострадал, но судья на вышке все равно вызвал на корт супервайзера и обсуждал вопрос дисквалификации.

В итоге словенец отделался предупреждением.

У Джоковича обстоятельства более тяжелые.

23:35 Интересно, что за несколько минут до дисквалификации Джокович уже выбивал мяч. Он упустил три сетбола при счете 5:4 и сделал вот так.

Это тоже могло сказаться на решении.

23:30 В правилах напрямую не сказано, что нельзя бить мячом в судей. Но они сформулированы таким образом, что у арбитров на самом деле не оставалось другого выбора.

Новак ударил мячом вне рамок игровой ситуации. Он попал в судью и нанес ей повреждение. Сила удара и намерения серба в этой ситуации не имеют никакого значения. Как сказал тренер Даррен Кейхилл, комментировавший матч, «игроков снимали за меньшее».

23:29 Джоковича сняли за неспортивное поведение. Правила предусматривают, что в особо тяжелых случаях, приводящих к травме, за такое нарушение возможна прямая дисквалификация – а не классические штрафы по схеме «предупреждение – очко – гейм».

23:27 Очевидно, что серб в судью не целился, но он попал судье в горло. Она упала на корт и кашляла, как будто задыхается.

Во время переговоров с супервайзерами он указывал на это и говорил, что готов к любому наказанию – штрафу на гейм и даже сет. Но арбитры сказали ему, что у них нет выбора.

23:25 Вот тот момент.

А вот реакция Новака – сразу подошел и извинился, но его это не спасло.

23:20 Всем привет. Безумный US Open стал совсем невероятным – Новака Джоковича сняли с матча против Пабло Каррено-Бусты. При счете 5:5 в первом сете серб проиграл подачу, отбросил мяч и попал им в линейную судью.

Зачем в теннисе нужны живые судьи, если машины справляются лучше? И как Серена ускорила внедрение роботов?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Danielle Parhizkaran-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Al Bello

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + семнадцать =