Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

В пятницу на Sports.ru вышел текст об итогах первого большого сезона тренера Евгения Плющенко и его академии.

В нем мы исследовали результаты фигуристов, ставших «Ангелами Плющенко» в межсезонье-2020, и сделали очевидный вывод – почти никто из них не добился прогресса в уходящем сезоне.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

Реакция на текст Плющенко и его команды оказалась странной: в «Ангелах» решили, что лучшая позиция для спасения репутации – отрицать участие Евгения в тренировках фигуристов без прогресса и отгородиться от их неудач другими тренерами академии.

«Добрый день! Евгений Викторович не тренирует Володю Литвинцева и Леонида Свириденко (их тренер – Сергей Александрович Розанов)!

Станислава Константинова также никогда не тренировалась у Евгения Викторовича, он не был ни на одной ее тренировке (ее тренер – Александр Сергеевич Волков)!

Алена Косторная тренировалась весь сезон также у Сергея Александровича Розанова!

Вы не подписываете тренеров. У нас тренируется 100 детей у 12 тренеров! Не вводите ваших подписчиков в заблуждение. Это некорректно и точно неправильно!» – ответили с официального аккаунта «Ангелов Плющенко» на пост в фигурном инстаграме Sports.ru (видите, как там интересно – подписывайтесь!).

Дальше последовал дисциплинированный флешмоб от фигуристов из академии – они дружно открещивались от тренера Плющенко.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

«Прошу прощения, но стоит отметить, что тренируюсь я у Сергея Александровича (Розанова – Sports.ru), а не под руководством Евгения Викторовича, о чем не упомянуто в материале на сайте», – написал Леонид Свириденко.

«Если что, я пришел в академию тренироваться у Сергея Александровича Розанова, и Евгений Викторович не имеет отношения к тренировочному процессу», – написал Владимир Литвинцев.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

«Добрый день. Справедливо будет указать, что под руководством Евгения Викторовича я не тренировалась. Занималась в Ангелах Плющенко у Александра Волкова. Спасибо», – написала Станислава Константинова.

Мы объяснили, что текст был не только о тренере Плющенко – об академии в целом, которая носит его имя и ассоциируется только с ним. Доказывать, проводил ли Плющенко тренировки у конкретных фигуристов, конечно, бессмысленно – «Ангелам», в любом случае, виднее.

Но после комментариев фигуристов (для комплекта не хватило комментария Алены Косторной, но, видимо, повлиять на нее сейчас нечем) появились вопросы. Вот они:

1) На официальном сайте «Ангелов Плющенко» главным тренером академии указан Евгений Плющенко.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

В нашем понимании, главный тренер – человек, который отвечает не только за пиар и административные штуки (условия, финансирование, лед, подбор специалистов), а в первую очередь за методику подготовки всех спортсменов из школы, их тренировочный процесс и в конечном счете за прогресс – в катании, умениях, результатах. Так принято в любом виде спорта – личном или командном: главный тренер отвечает за все, а не только за победы и титулы.

«Роль в команде у нас есть только одна – это главный тренер Евгений Викторович. А дальше уже такого четкого разделения нет. Есть главный тренер, и все решения, поставленные задачи, анализ ситуации, естественно, через него», – в словах тренера «Ангелов Плющенко» Сергея Алексеева, наверное, максимально полное объяснение роли Плющенко.

Но все же хочется понять, какой официальный смысл (а еще – функции, обязанности, инструкции) имеет должность главного тренера в «Ангелах»?

2) По словам официального аккаунта «Ангелов Плющенко» Алена Косторная, Владимир Литвинцев и Леонид Свириденко в сезоне-2020/21 тренировались в группе Сергея Розанова.

Но до нового года – пока результаты этих фигуристов еще выглядели перспективными – в официальном инстаграме эту группу почему-то называли «группой Сергея Розанова и Евгения Плющенко».

Например, когда Алена Косторная взяла серебро на московском этапе Гран-при, она тренировалась не только у Розанова, но и у Плющенко.

В том же ноябре Леонид Свириденко стал третьим на всероссийских соревнованиях «Жигули» в Тольятти – достижение вполне рядовое (Леонид проиграл Марку Кондратюку и Даниилу Мурзину), но, судя по инстаграму академии, и к нему приложил руку тренер Плющенко – здесь он даже указан первым.

Интересно, в какой момент группа Розанова и Плющенко потеряла одного из тренеров – нигде в официальных соцсетях академии эта новость не появлялась.

3) Алена Косторная и ее тренеры в «Ангелах Плющенко» – история для отдельного текста.

«Алена сама изъявила желание перейти в мою группу две недели назад, она захотела кататься в «Ангелах Плющенко» под моим руководством и руководством Сергея Розанова. Будем все восстанавливать заново, будем ставить новые программы. Те, что поставили, будем менять, однозначно – это будут наши программы, которые мы поставим с Сережей, а если понадобятся хореографы, мы пригласим лучших», – в первых комментариях Плющенко после перехода Косторной однозначные словосочетания «в мою группу», «мы поставим программы» не оставляют вариантов.

В августе появилось видео с тренировки Косторной – Плющенко из-за бортика ставит Косторной хореографические движения.

«Если мы все помним, Алена всего месяц назад перешла ко мне. Пришла в нулевой форме, поэтому мы начинали с самого начала», – говорил Плющенко после контрольных прокатов в сентябре.

В ноябре Минспорт внес изменения в списки сборной – среди личных тренеров Косторной появились фамилии Плющенко и Розанова. В этот документ, к слову, не вносились изменения до конца сезона.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

Теперь по документам Тутберидзе и Плющенко работают в связке. Из-за чего так случилось и при чем тут Медведева?

«Сейчас она тренируется у Плющенко. Ее фактическим тренером является Плющенко. Алена еще не выступила ни на одном соревновании», – объяснял изменения в списках президент ФФКР Александр Горшков, который получал информацию непосредственно от академии.

В профиле Косторной на официальном сайте ISU (Международного союза конькобежцев) в тренерах Алены (правда, уже бывших) до сих пор значится фамилия Плющенко. Провокация?

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

«Мне нравится тренироваться с Евгением Плющенко, у него абсолютно другой подход, нежели тот, который был у меня раньше. Он более спокойный, и мне очень нравится», – признавалась Косторная после короткой программы на домашнем этапе Гран-при.

Январь подарил фигурке мем про акселек. «Алена, давай – сядь в ноги, в ноги сядь, и акселек тройной давай. Давай-давай, молодец», – кричал Плющенко в невидимую часть катка.

Евгений приходил в кисс-энд-край после каждого проката Алены, провожал на лед и стоял за бортом во время программ, в каждом интервью подчеркивал собственную причастность к ее подготовке («Алена пришла ко мне», «мы готовимся», «мы учим») – но строго до того момента, пока Косторная не решила вернуться к Тутберидзе.

«Алена приходила к нам в академию работать с Сергеем Александровичем Розановым, и я ее консультировал как второй тренер, так как работаю с Александрой Трусовой, которая шла ко мне изначально. Поэтому Алена и работала с Сережей Розановым, как и планировала», – подытожил Плющенко пребывание Косторной в академии.

Понять бы только, в какой момент сама Косторная узнала, что никакого отношения к ее тренировкам Евгений не имел.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

4) Вернемся к Леониду Свириденко – в сентябре 2020-го на вопрос о взаимодействиях с Плющенко после перехода в его академию от отвечал так:

«Я же пришел кататься с ним. Евгений Викторович присутствует на всех тренировках. В основном он выстраивает работу со мной, уже показал много интересного. Еще работаю с Сергеем Александровичем Розановым».

Согласитесь, в этой фразе слишком очевидные акценты, чтобы понять, у кого тренировался Свириденко осенью.

В сентябре в инстаграме «Ангелов» новое видео со Свириденко – доктор измеряет ему пульс и сатурацию, сообщая результаты врывающемуся в кадр Плющенко. «Это очень много для этой работы, это ерунда», – удивляется Евгений.

А вот короткая программа Свириденко с этапа Кубка России в Казани – это уже ноябрь.

Плющенко вместе с Розановым выводит Леонида на старт, дает ему наставления, а после проката садится с кисс-энд-край с привычными приколами, несмотря на 10-е (третье с конца) место Свириденко.

Не в этот ли момент Евгений принял решение, что Леонида теперь тренирует только Сергей Розанов?  

5) В том, что Станислава Константинова тренировалась в группе Александра Волкова, нет никаких сомнений. Но вот ее выступление на казанском этапе Кубка России – посмотрите его внимательно.

У вас тоже диссонанс?

В каком статусе Плющенко выводит Константинову на короткую программу, ведь в правилах строго прописано, что в зоне выхода фигуристов могут находится только их тренеры?  

Зачем давал ей установку на прокат, хотя рядом находился личный тренер Волков?

Почему сразу после неудачного каскада резко ушел от Волкова, а после проката Стаси почти демонстративно отвернулся, не встретив ее со льда, хотя до старта выходившей на лед следом Трусовой вполне хватало времени хотя бы на короткий ободряющй жест?

Почему не вывел Станиславу на произвольной программу и есть ли здесь связь с ее результатами?

***

Наверное, у нас с «Ангелами Плющенко» разные представления о понятии тренер. Наверное, они вкладывают другие смыслы в то, чем занимался Евгений Плющенко с Косторной и другими героями нашего текста, и легко накидают синонимов: консультант, ассистент, наставник.

Но вообще, есть ощущение, что «Ангелы Плющенко» немного запутались в пиаре. Потому что главный вывод из их последних жестов только один – фамилию Евгения ни в коем случае нельзя ассоциировать с неудачами, провалами, отсутствием прогресса. Так же Плющенко нельзя было проигрывать в те времена, когда он катался – Москва-2005, Загреб-2013, Сочи-2014, ну вы помните. 

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

Получается, пока фигурист имеет перспективы – Плющенко рядом: на турнирах, за бортиком в инстаграме, в официальных бумагах? Но только до того момента, пока это приносит информационную выгоду и работает на улучшение имиджа? Все успехи «Ангелов» – работа Плющенко, неудачи – это к Розанову, Волкову и другим тренерам академии?

Неужели сейчас фамилии Косторной, Свириденко, Константиновой, Литвинцева настолько токсичны для Плющенко, что спасает только максимальное дистанцирование от них, для подтверждения которого, спортсмены маршируют в комментариях инстаграма с одинаковыми объяснениями?

И точно ли это последние фигуристы «Академии Плющенко», которые убеждают болельщиков, что их никогда не тренировал Плющенко?

Фото: Instagram/angelsofplushenko, plushenkoofficial; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + три =