Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

«Спартак» кошмарно закончил 2020-й: поражения от «Сочи» (0:1) и «Зенита» (1:3), объявление Доменико Тедеско об уходе в мае 2021-го. Первую часть сезона «Спартак» закончил в шести очках от «Зенита», а в четверг точно переместится на третье место – его обгонят ЦСКА или «Ростов».

Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

Кажется, что поздней осенью «Зенит» и «Спартак» были гораздо ближе друг к другу – в бешеном графике обоих накрыл управленческий и тренерский кризисы (а Петербург получил еще и отвратный эмоциональный фон после Лиги чемпионов). После поражения от «Зенита» (которое по качеству игры было разгромным) Тедеско сказал, что «Зенит» обладает более широким составом и может его ротировать: «Когда-то может играть Дзюба, когда-то Азмун. На замену выходили Дриусси и Ерохин, которые могут делать разницу».

Конечно, к заключительным матчам года («Боруссия», «Динамо», «Спартак») «Зенит» подошел почти в оптимальном составе (полноценно Семак не мог рассчитывать на Караваева), а представители «Спартака», вписывая запасных в протокол последней игры, могли кинуть скорее белый флаг, чем перчатку.

Ребров, Селихов, Ещенко, Гапонов, Игнатов, Литвинов, Маркитесов, Оганесян, Урунов, нападающий Кутепов – просто боль. Жаловаться на большое количество заболевших и травмированных «Спартак» не может: к «Зениту» не приехали лишь Умяров, Соболев и Кокорин (плюс давно сломанный Глушенков, который незадолго до травмы крестов хотел покинуть команду). Вот как выглядел запас «Спартака» на матч с «Зенитом» в первом круге (10 тур, 3 октября): Ребров, Ещенко, Кутепов, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Оганесян, Шильцов, Соболев. Большая разница?

Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

Пока совсем непонятно, мог ли Шамиль Газизов не закрывать кормушку (то есть непонятно, сколько Леонид Федун был готов потратить летом – сейчас у «Спартака» другие публичные спикеры), но москвичи точно провалили трансферную кампанию.

Неопределенность с приоритетной позицией для усиления (главный скаут Нариман Акавов считал, что это – центральный полузащитник с пасом, Тедеско выбрал правого латераля) в целом нормальна, но, во-первых, Виктор Мозес подъехал только к 11 туру (полную игру сыграл только 21 ноября), а, во-вторых, с такой обоймой «Спартаку» скорее нужно было усиление на обе позиции (причина перехода Урунова очевидна, но еще до него было не очень понятно, как встроить Остона в систему Тедеско).

Тедеско прав, намекая на короткий состав «Спартака», но к тренеру тоже много вопросов. Почти всю вторую половину 2020-го казалось, что предсказуемость «Спартака» (с понятными игровыми принципами и недостатком креатива у чужой штрафной) – то, что клуб должен ценить, потому что ее не было с осени 2017-го, когда Массимо Каррера разрывал РПЛ контратаками через Промеса, Мельгарехо, Луиса Адриано и Зе Луиша.

Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

К концу первой части сезона-2020/21 стабильность Тедеско все еще не выглядит тупиком для «Спартака», но в сложившихся обстоятельствах тренер не показал гибкости. Еще при переходе Александра Соболева мы с Вадимом Лукомским объясняли, что Тедеско копирует систему Антонио Конте, в которой важная роль отводится нападающему-ориентиру. Осенью 2020-го «Спартак» только раз сыграл с Соболевым в старте (Тедеско объяснял, что выбирает Понсе из-за качеств аргентинца без мяча), но даже после его травмы немец вообще никак не перестроился. На четыре матча нападающим-ориентиром во вторых таймах становился Илья Кутепов (против «Сочи» и «Зенита» выходил больше, чем на 20 минут) – одно из самых странных явлений РПЛ в 2020-м.

После матча с «Зенитом» Тедеско говорил, что против прессингующих соперников «Спартаку» очень не хватает Соболева. Это еще один непонятный момент про Тедеско и «Спартак»: москвичи сами провоцировали высокое давление «Зенита», постоянно разыгрывая коротко от ворот. Идея логична – так в центре поля Ларссон и Понсе остаются два-в-два против не очень быстрых Ракицкого и Ловрена (на уровне РПЛ Ловрен – точно не медленный, но почти никто не оставляет столько пространства за спинами центральных защитников, как «Зенит»).

Главное – в том, что точно такую же тактику Тедеско выбирал и в матче первого круга. Да, там было больше выходов через пас низом уже не в штрафной (довольно качественно продвигали мяч Маслов, Крал и Зобнин), но выносов после трех-четырех коротких пасов тоже хватало. В той игре Тедеско мог использовать Соболева, но Александр вышел только во втором тайме – в старте появились Понсе и Ларссон, сыгравшие и в Петербурге.

Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

Тедеско не подстроился не только под проблемы своей команды, но и под главного соперника. По сравнению с матчем против «Динамо» «Зенит» сделал только одну перестановку в составе (Сердар Азмун вместо Себастьяна Дриусси), но поменял схему на 4-4-2 ромб, в которой в середине поля расположились Барриос (опорник), Оздоев (правее), Вендел (левее) и Малком (под нападающими).

В результате «Зенит» разорвал опорную зону «Спартака», стягиваясь в края и полуфланги – в таком случае в середине все равно оставался полузащитник петербуржцев (например, при атаках справа в центре находился Вендел). Тедеско не внес изменений ни по ходу первого тайма, ни в перерыве – даже с таким составом бездействие тренера «Спартака» странно.

Конечно, в поражении «Спартака» и большом количестве моментов у ворот Максименко виноват не только Тедеско – например, в Петербурге провалился Мозес. При обеих передачах назад на Азмуна в первом тайме изначально за Сердара отвечал Мозес, при голе Ракицкого по украинцу на угловом тоже играл Мозес. Вероятно, дело в банальном недостатке концентрации – в двух эпизодах (первый пас на Азмуна, завершившийся ударом Вендела в крестовину, и гол Ракицкого) Мозес делал движение к мячу на секунду позже соперника.

К Максименко есть вопросы по голам Азмуна и Ракицкого – с учетом результативных ошибок в двух матчах с ЦСКА в этом году, уже можно говорить о проблемах при давлении топ-матчей.  

Правда, после «Зенита» Тедеско не ругал вратаря: «В первую очередь, у «Зенита» было слишком много шансов сегодня, Саша выручал. Когда мяч оказывается в штрафной, он идет в центр ворот – вратарю очень трудно реагировать, когда нет возможности четко увидеть момент удара. Наши игроки ему его закрывали».

Возможно, этот текст – о последней игре Тедеско в РПЛ.

Формула провала Тедеско в Петербурге: минимум гибкости (у Семака она была) и опоздания Мозеса

В эти 14 месяцев «Спартак» не был стабилен в плане результатов, но стал одной из самых понятных команд лиги, в которой творится хаос – поэтому жаль, что Тедеско уходит (даже если его прощание с Россией произойдет в мае).

При этом Тедеско нельзя обвинять в отсутствии попыток перехода от простого к сложному – так же было и после серебра в «Шальке». Тогда у Тедеско вообще ничего не получилось (поэтому через два-три месяца он попытался вернуться к тому, что давало результат), сейчас «Спартак» превратился во вторую команду РПЛ по владению с самым интенсивным прессингом (хотя против «Зенита» его не было).

Теперь руководству «Спартака» нужно принять непростое решение. Покупать зимой игроков под систему Тедеско (или арендовать, как Мозеса) бессмысленно, потому что уже летом команду наверняка ждут другие игровые принципы. Без усиления «Спартак» Тедеско может протянуть в недельном цикле, но одна-две травмы – и вероятен пролет мимо тройки.

Тяжело и грустно.

Зенит – Спартак

3:1 (1:1, 2:0)

Дата проведения

16 декабря, 20.00, «Газпром Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
8 Азмун,

1:1 –
22, автогол Ловрен,

2:1 –
73 Ракицкий,

3:1 –
90 Дзюба.

Зенит –
Лунев, Сутормин, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос (Жирков, 68), Малком (Дриусси, 81), Оздоев, Барриос, Вендел (Кузяев, 81), Азмун (Ерохин, 88), Дзюба.

Спартак –
Максименко, Маслов, Жиго, Джикия (Гапонов, 87), Мозес, Крал, Зобнин, Айртон, Бакаев (Кутепов, 68), Ларссон, Понсе.

Предупреждения:

Зобнин
(25), Ларссон
(36), Малком
(39), Джикия
(54), Сутормин
(78), Барриос
(83).

«Спартак» раздавлен в Питере. Тедеско провалил игру и рассказал о непродлении контракта

Фото: spartak.com; fc-zenit.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =