Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Добрая история из футбольной глубинки.  

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Пенсионер из Йошкар-Олы Сергей Броницкий умеет делать финт «Вокруг света» (оборот ногой вокруг мяча, пока он в воздухе), чеканит пятками и головой, стоя и сидя, в рыночных формах Роналдиньо («Барселона»), Роналдо («Интер»), «Реала» и «Зенита» (перешли от сына) и в фирменной – сборной России. На фоне рыжего Кремля, магазина электроники и какой-то кирпичной стены, с мальчишками во дворе – вообще везде.

«Этот трюк называется Almost new shit, – рассказывает Сергей Николаевич. – Сын объяснил, что это сленговое выражение похоже на наше «черт тебе что».   

«Больше всего горжусь трюком Crossbar. Ударил в перекладину, мяч отскочил, я не дал ему упасть на землю и перевел в чеканку – и так четыре раза подряд. Тренировал трюк около месяца». 

Недавно съемке помешал дворовый пес – валялся перед Сергеем Николаевичем и приставал, когда фристайлер начинал чеканить 

Все трюки Сергей Николаевич записывает, монтирует, совмещает с музыкой и заливает в соцсети сам: у него активная страница ВК (почти всегда онлайн, статус «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые фристайлом пробуждал»), 1800 подписчиков в инстаграме и 405 – в ютубе, где видео в среднем смотрят 100 человек, но есть и хиты на две тысячи просмотров.

Финт Роберто Карлоса 

Или Тьерри Анри 

«Когда мне было 50, 15-летний сын Альберт прямо у нас в прихожей показал мне трюки футбольного фристайла, – вспоминает в интервью Sports.ru Сергей Николаевич. – Я такое видел только у Роналдиньо и Давидса и всегда думал, что это телевизионный обман. Но сын показывал те же самые финты, я решил за ним повторять – так и пришел во фристайл. 

Первые трюки снимала жена, записывали на кассету, а через пять лет (в 2010-м) сын, как говорится, залил меня на ютуб. Еще через пять я всему научился: снимаю себя со штатива камерой Fujifilm за 3 тысячи рублей (много дублей, обычно ради минуты видео делаю трюки 40 минут), скидываю видео на компьютер, редактирую в программе Sony Vegas и выкладываю в интернет. 

– Как вы изучаете новые финты? 

– Смотрю обучающие видео, где все поэтапно рассказывают. В последнее время полюбил канал «Футхакер» Антона Павлинова». 

***

Сейчас мы расскажем удивительную историю старейшего фристайлера России (Сергей Николаевич так себя называет) – про деревенский футбол, работу диджеем и электриком, а еще про сорванную встречу с Роналдиньо. 

Вот короткая биография нашего героя. 

• Вы уже могли знать Сергея Николаевича. В 2018 году он дважды приходил на «Первый канал»: чеканил (и познакомился с Денисом Глушаковым) на съемках «Старше всех», а в программе «Здоровье» Елены Малышевой на его примере рассказали о пользе укропа и петрушки, хотя Сергей Николаевич сказал, что не ест их слишком часто.

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

• Родился в 1954 году в городе Малмыж Кировской области (15 тысяч жителей), в 26 лет был ведущим местного диско-клуба «Спектр»: где ставил кассеты Boney M. и Ottawan: 

– Переключал песни по настроению публики, мог ставить танцевальные хиты нон-стопом. 

Однажды занял второе место в областном конкурсе ведущих и на полученные призовые 70 рублей (моя месячная зарплата) купил диск Pink Floyd, альбом The Dark Side of the Moon. 

– Сами любите танцевать? 

– Только один, чтобы никто не видел, хаха. Я больше люблю поэзию, читаю стихи Пушкина и Есенина».  

• 30 лет работал электромонтером на заводах Петербурга и Йошкар-Олы («Опасная работа, может убить; было три случая, но не расскажу»). 

• Последние 13 лет живет с женой и сыном в Йошкар-Оле: «Тянуло поближе к родине, а Йошкар-Ола победила нас первым впечатлением. Это Петербург давит каменным величием, а тут город и не большой, и не маленький, много зелени и современной архитектуры, обустроенная в западно-европейском стиле набережная». 

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Доброе детство 60-х: голы яблоками между кирпичей, самодельные клюшки и снегокаты, коньки-валенки  

«Мама – библиотекарь и директор краеведческого музея, папа – бухгалтер, – вспоминает фристайлер Броницкий. – В детстве я играл в футбол, шахматы, городки, настольный теннис, лапту и хоккей. 

Мои первые мячи – поздние сорта анисовых яблок, самые твердые и не разбиваются после удара ногой. Машин было мало, мы свободно играли на обочине от тротуара до проезжей части, нашими воротами были кирпичи. 

Потом – в 60-е – пошли кирзовые (кожаные – редкость) мячи с суровой шнуровкой, которая больно била по голове. Мы играли целыми днями – особенно в летние каникулы: начнешь утром, сбегаешь на речку и снова футбол. Тогда ценились вьетнамские кеды: они, в отличие от тяжелых и грубых советских, аккуратно прилегали к ноге. 

В киоске покупал «Советский спорт» и разрезную газету «Футбол», которая потом стала называться «Футбол-Хоккей» (еще позже – уже покойный еженедельник «Футбол» – Sports.ru) – толстое издание на газетной бумаге, которое надо было разрезать ножом или ножницами. Телевизоры были не у всех (у нас не было), и мы с мальчишками собирались у тех, у кого был: сидя на полу, болели за «Спартак», киевское «Динамо», футбольные и хоккейные сборные СССР. Взрослые не только терпели нас, но угощали чаем из самовара и приглашали в баню – а ведь воду надо было носить в ведрах с колонки и нагревать на котле! 

Особенно мне запомнился чемпионат мира 1966 года, где наши заняли четвертое место. Могу перечислить весь состав! Яшин, Хурцилава, Шестернев, Данилов, Численко, Воронин, Поркуян, Малафеев… А нашим главным кумиром был Бышовец – вот кто знаменит своим дриблингом, в 1967-м на обложке «Футбола» был его гол через себя австрийцам, а через три года на чемпионате мира он забил невероятный гол бельгийцам (раскачал двоих и из-за штрафной положил в «девять» – Sports.ru), но из-за травмы закончил в 27 лет – грустно.   

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Сергей Николаевич – крайний слева в нижнем ряду 

– Детство советских детей в 60-е, особенно в маленьким городе – это как? 

– Мы сами для себя залили из цемента площадку для игры в городки, сами забили кол для «Чижа» (самодельная игра с правилами между лаптой и бейсболом – Sports.ru), сами сделали стол для настольного тенниса и устраивали турниры, играли в шахматы, сами же из старых обрезанных веток яблони делали клюшки для русского хоккея с плетеным мячом. В магазине они стоили дорого – 3 рубля 50 копеек (дневная зарплата папы или мамы), клюшки для обычного хоккея были в два раза дешевле, но ломались, поэтому их тоже делали сами, покупных не было ни у кого. 

Коньки все надевали на валенки (так еще лучше играть в хоккей, потому что нога лучше закреплена и защищена от шайбы), а коньки на ботинках были только у меня – их подарила тетя Валя. 

Зимой из обломков лыж мастерили «буера» – самодельные санки для катания с горок. Схема выглядит сложно, но сделать такой – пара пустяков. Кто-то рулил сидя, кто-то – лежа на животе. Я бы и сейчас покатался, хаха, – это гораздо веселее и безопаснее неуправляемых современных ватрушек. 

Сергей Николаевич начал чеканить, чтобы не быть «деревянным», месяц шил мяч для фристайла  

– Где-то до десятого класса я был очень деревянным футболистом: мяч отскакивал, техники никакой, меня как самого захудалого брали только слева в защиту. В 14 лет с нашей командой «Ручеек» (по сути детской сборной Малмыжа) мы выиграли зональный турнир и поехали на областной финал в Киров: проиграли в один мяч, зато я впервые выехал за пределы Малмыжа и жил в гостинице. 

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Сергей Николаевич – крайний слева

Однажды мы возвращались с матча и опоздали на последний рейсовый автобус из Вятских Полян в Малмыж (около 60 километров), одному из нас к утру надо было на работу, первый утренний рейс его не устраивал, он и сказал: «Пойду пешком, кто со мной?».  Мы все и шли с ним пешком 10 часов, к утру были дома. 

Правда, я в основном был в запасе – золотом запасе, ха-ха, бегал по боковой бровке с фотоаппаратом и всегда хотел улучшить технику, поэтому чеканил, чеканил, чеканил и в 10 классе (тогда выпускном) поставил рекорд – тысяча раз. Чеканка привила мне чувство мяча, на поле я стал технарем, водился, а с другом из параллельного класса ходил на наш единственный стадиончик – гулял вокруг него по беговой дорожке и чеканил. Чеканить, стоя на месте – не очень интересно, лучше это делать в движении. 

Знал: обойти 400 метров беговой дорожки = 10 минут и 1000 касаний. Рекорд я поставил на стадионе «Дружба» в Йошкар-Оле – 3,5 круга, 43 минуты, 4100 раз. 

– Правда, что вы сами шьете мячи? 

– Лучшие мячи для фристайла – обшитые джинсой от голландской фирмы Monta, они мягкие, хорошо скачут и комфортно ложатся на ногу. У меня такого не было, так что для интереса сшил свой. На первый ушел месяц: взял старый мяч, который мог выкинуть – распотрошил на отдельные элементы – промаркировал каждый из них, чтобы сшить точно так же – обклеил элементы джинсой – сшил вручную, обычные швейные машинки для этого непригодны. 

Этим же мячом в 2015 году я установил мировой рекорд по сложной чеканке (в момент подбивания носком пятка должна упираться в землю, это не так просто, как чеканить, держа ногу на весу) – 235 раз, но Евгений Баруздин из Питера недавно побил мой рекорд. 

Всего я сшил 10 мячей – все из них раздарил детям родственников, а себе оставил только тот, которым установил рекорд. 

Еще вязал гамаки, сетки для ворот и бадминтона, а также баскетбольное кольцо – чтобы тренировать меткость дома. 

Не успел пожать руку Роналдиньо и мечтает о встрече с 73-летним фристайлером из Греции 

– У меня все хорошо, в прошлом году раз в месяц играл с мальчуганами в футбол (мне главное – не падать), на поле тяготею к хорошему пасу, в свое время как диспетчер мне нравился Широков. Жена по-доброму не разрешает тренироваться дома, говорит, чтобы шел на улицу.  

С сыном ездили на матч чемпионата мира Франция – Австралия, а за год до этого в Казани мы были на открытии парка Кубка Конфедераций, куда приехал наш кумир – Роналдиньо. Автограф не получили, зато Альберт пожал ему руку и был доволен до невозможности. Я в это время… чеканил, меня показали по четырем каналам. Так я и пропустил Роналдиньо.  

Для меня главное счастье – возиться с мячом. Сейчас на пенсии самое время заниматься любимым делом.  

– У вас есть мечта? 

– Сначала пожелание. Подписчики моего любимого фристайлера Антона Павлинова предложили ему встретиться со мной. Если это получится – буду очень рад. 

Еще одна мечта – встретиться со старейшим фристайлером, греком Сотирисом Аверинопоулосом – ему 73 года. 

А главная мечта – как можно дольше заниматься тем, что люблю, возиться с мячом. 

– Вы очень спортивный и бодрый. В чем ваш секрет? 

– Как раз в любви возится с мячом – она обеспечивает меня хорошим настроением и небольшой, но достаточной физической нагрузкой. Ну и жена хорошо меня кормит. 

Фристайлер-видеоблогер (65 лет) из Йошкар-Олы: начинал с игры яблоками, а теперь финтит как Роналдиньо и чеканит четыре тысячи раз

Фото: vk.com/Сергей Броницкий

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 5 =