Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

Последние пару дней многие обсуждают гениальность «Уимблдона». Все началось с твита журналиста Даррена Ровелла, который собрал почти 40 тысяч ретвитов и больше 165 тысяч лайков. Ровелл рассказал о страховке, которая покроет финансовые потери турнира от отмены из-за пандемии коронавируса.

Он выдал три основных тезиса:

• «Уимблдон» платил два миллиона долларов в год за страховку от пандемии;

• Эту страховку купили 17 лет назад;

• Благодаря такой дальновидности турнир в этом году получит 141 миллион долларов компенсации.

Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

После этого в новостях и статьях о страховке «Уимблдона» многие ссылались на твит Ровелла (в том числе мы, но с пояснениями), а ответы на него стали площадкой для сомнительного качества политической сатиры. Например, самым популярным стал такой: «Значит, теннисный турнир подготовился к пандемии лучше, чем правительство США?»

На самом деле у Ровелла нет никаких инсайдов – всю информацию раньше публиковали теннисный репортеры The Times и The Daily Mail (несмотря на общую трэшовость этой газеты, за теннис там отвечает Майк Диксон, к репутации которого претензий нет). А подал он ее так, что к каждому из тезисов есть вопросы.

2 млн в год за страховку от пандемии

К цифре претензий нет. Еще в конце марта писали, что за страховку турнир платит небольшую семизначную сумму. Позже ее уточнили – примерно полтора миллиона фунтов, то есть около 1,8 миллиона долларов. Округляем до двух – проблем никаких.

Но Ровелл написал, что эту сумму турнир платил именно за страховку от пандемии. Хотя его источники информации и указывали, что на самом деле столько строит все страховое обслуживание соревнований. И в полисе оговариваются даже такие сценарии, как смерть королевы и национальный траур, во время которого турнир провести будет невозможно.

17 лет страховых взносов

Опять же, до Ровелла никто не говорил так однозначно. The Times и The Daily Mail писали, что о страховке на случай бушующего вируса турнир задумался после эпидемии атипичной пневмонии SARS 2002-2003 года. Но никто не сообщал, что ее приобрели уже в 2003-м.

Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

В обоих изданиях срок действия страховки подается обтекаемо – «в последние годы». Например, The Daily Mail: «Подкомитет по рискам и финансам давно настаивал на внесение пункта, покрывающего эпидемии, и в последние годы полис был обновлен».

Можно ли считать 17 лет последними? Это, конечно, вопрос семантики, но все же кажется, что вряд ли.  

141 миллион выплаты

Это самое интересное и немного абсурдное. В британских источниках эволюция по этому пункту была такой:

• Сначала писали, что страховка покроет возврат билетов и компенсацию обладателям телеправ.

• Потом появилась цифра в 100 миллионов фунтов (124 миллиона долларов).

• Потом Ровелл написал про 141 миллион долларов.

• И вскоре после этого в The Daily Mail появилась статья, в которой со ссылкой на Ровелла говорили как раз об этой сумме.

Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

При этом генеральный директор Всеанглийского клуба Ричард Льюис, который после турнира-2020 должен был уйти с поста, рассказывал: «Страховка поможет в какой-то мере сохранить прибыль – я бы сказал, что большую часть. Но детали и цифры, наверное, станут известны только через несколько месяцев».

***

Мы сосредоточились на разборе твита Ровелла только потому, что он стал очень популярен и превратился в основной источник информации о страховке «Уимблдона». Хотя картина не такая красивая и однозначная, как ее нарисовал журналист.

Однако это не отменяет гениальности «Уимблдона». Да, ему еще и повезло, потому что это один из редких турниров, у которых есть семизначная цифра на страховку. Но у других «Больших шлемов» такие деньги имеются, а вот подобной страховки нет. И купить ее теперь будет намного затратнее, потому что после 2020-го она будет стоить безумных денег.

И неважно, приобрел ли «Уимблдон» ее 17 лет назад или намного позже. В этом году она поможет ему сохранить большую часть дохода, который обычно составляет в районе 300 миллионов долларов. Страховая выплатит не всю сумму, потому что расходы турнира из-за отмены тоже сократятся: не придется выделять больше 50 миллионов на призовой фонд и нанимать около 5 000 сезонных работников для его проведения.

Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

Но «Уимблдон» уже пообещал, что отмена не помешает ему пожертвовать ежегодные 50 миллионов долларов Британской теннисной ассоциации (которая, в свою очередь, недавно выделила 20 миллионов фунтов игрокам, тренерам и всем, кто потерял заработок из-за коронавируса). Не будь у него страховки, это было бы невозможно.

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

«Уимблдон» отменили впервые со Второй мировой. Тогда в стадион летели бомбы, а во Всеанглийском клубе разводили скот

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: REUTERS/Action Images; globallookpress.com/ZOPH./AFLO; Gettyimages.ru/Ian Walton

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =