Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Александр Муйжнек – с лавстори, которой не будет конца.

Возвращение Вагнера Лава в ЦСКА – первая трансферная бомба лета-2020. Бразилец близок к переходу в практически родной клуб уже в третий и, кажется, все-таки последний раз. ЦСКА за него не платит ни цента, зарплата не суперзвездная (по информации «СЭ», всего 800 тысяч евро в год), зато ностальгии и трепета – миллион.

Очевидно, такое воссоединение было невозможно без Евгения Гинера – не просто президента, а главного человека в карьере Вагнера. На выходных «Чемпионат» утверждал: президент ЦСКА лично примет решение о сделке.

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Гинер любил Вагнера больше, чем всех бразильцев. Взял под опеку, помогал устроиться и воспитывал

Крестным отцом – а заодно братом, кумом и другом – Вагнер называл Роналдиньо, давнего знакомого по «Фламенго» и сборной. В ЦСКА Лаву помогал Карвальо, прибывший в Москву чуть раньше. Затем Вагнер спелся с Дуду, Жо и другими бразильцами (к ним причислял и Жиркова), а Рамона, когда тот заплыл в дубле, брал под опеку – по просьбе Гинера. Дзагоева заметил в молодежке ЦСКА, посоветовал Газзаеву и чуть ли не водил потом Алана по полю за руку – учил тому, что знал. Самого Вагнера лучше всех знал переводчик Максим Головлев: получал от него звонки по всем вопросам и в любое время, понимал юмор и переживания капризного бразильца. В нынешнем ЦСКА Головлев единственный, кто стабильно на связи с Вагнером. 

С Гинером связь тоже осталась – уникальная.

Вагнера президент ЦСКА впервые заметил в 2003-м и уже тогда чуть не перевез в Москву. «Палмейрас» настоял, что просмотр должен состояться в Бразилии, а не в Европе, и задержал сделку на год. Сделку, в которой напрямую участвовал Гинер.

Президент ЦСКА лично смотрел кассеты с потенциальными новичками – рабочий день в офисе начинался с включения записей. «Спортивного директора Салькова вызывали к Гинеру, у которого была кипа этих самых кассет – их присылали агенты игроков, – рассказывал Sports.ru селекционер Сергей Шестаков. – А учитывая, что ЦСКА был ведущим клубом России и неплохо выступал в Европе, нам отправляли очень много материала из Бразилии». В Бразилии Гинер присматривал не только футболистов: тренер по физподготовке Пауло Пайшао говорил, что идея пригласить его в ЦСКА принадлежит именно президенту. 

Гинер выбирал между Лавом и Фернандо Кавенаги, еще одной опцией, по словам Валерия Газзаева, был Карлос Тевес. Вариант с покупкой и Вагнера, и Кавенаги был тоже реален, но Лав больше всех нравился Газзаеву, был доступнее остальных и, как объяснил Гинер, не вносил дисбаланса: «Купили только Вагнера, потому что ведущие игроки получают примерно одинаковые суммы. Кавенаги вырвался бы далеко вперед – в два с лишним раза».

Вагнер забил через 27 минут после дебюта. Так же быстро он полюбился Гинеру – не просто как страйкер, а почти как родной человек.

Президент был расположен ко всем бразильцам – Шестаков вспоминал такую историю: «Мы как-то были в Бразилии, смотрели футболистов в «Интернасьонале» и встречались с владельцем агентской компании – молодым парнем, сыном богатого человека в Бразилии. И этот парень сказал, что Евгений Леннорович относится к бразильцам как к сыновьям, вкладывает в них всю душу». 

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Вагнер – любимый сын из всех. «Он приехал в ЦСКА совсем пацаном, а Гинер тогда занимался командой в ежедневном ключе. Чуть ли не каждую неделю приезжал на базу ЦСКА, а не раз в полгода, как сейчас, – объясняет источник Sports.ru, близкий к ЦСКА и знакомый с Гинером. – И решил, что должен взять Лава под опеку. Например, лично помогал устроиться в Москве». Вагнер требовал особого отношения и спустя годы, когда приходил на тренировку к Леониду Слуцкому с кислым лицом. «Он должен чувствовать, что его любят, что какие-то вещи ему позволены. Не вопиющие, но напоминающие ему, что он – special player», – считает Слуцкий. 

Гинер изучил личные качества Вагнера – узнал, например, что он рос в бедной семье. «Я взял Вагнера в ЦСКА мальчишкой – в 19 лет, – говорил босс ЦСКА. – Я его учил, воспитывал, можно сказать, как сына».

Вагнер собирался на выход через 5 месяцев в ЦСКА и сразу после Кубка УЕФА. Сделки останавливал Гинер

Несмотря на чувства Гинера, Вагнер мог уйти всего через пять месяцев. Вместо зимних сборов Вагнер предпочел зависнуть в Сан-Паулу, сменил красно-синие косички на черно-белые и позировал на фоне в футболке «Коринтианса». Клуб только принял инвестфонд MSI Киа Джурабчана – деньги не были проблемой, и Лава активно склоняли к переходу. 

«В декабре у тебя отпуск, а после него никто не хочет возвращаться в Россию. Я тоже не хотел. Из-за холода, из-за языка, – описывал свое настроение Вагнер. – В жизни мне было очень трудно из-за холодов и проблем с общением. Появилась возможность играть за «Коринтианс». В одном интервью я сказал, что точно не вернусь в Россию».

Все повернул вспять Гинер. Прилетев в Россию, Вагнер сообщил президенту, что не хочет больше играть за ЦСКА и получил предложение от другого клуба. Гинер ответил: «Если получим предложение, продам. Если нет, ты остаешься, потому что я только что тебя купил».

Президент ЦСКА встретился в Лондоне с Джурабчаном и обратился к юристам из «Кастро Бразерс». Агентство почти уговорило Вагнера остаться в ЦСКА, но этого было мало, требовалось личная встреча. К себе в офис Гинер позвал Вагнера, его агента, представителей «Коринтианса» и «Кастро Бразерс». В интервью ESPN Лав в точности воссоздал диалог с президентом ЦСКА. 

– Хочу в Бразилию.

– Вагнер, никаких предложений по тебе не поступало. Кто тебя хочет приобрести?

– Киа из MSI.

Гинер тут же взял телефон и позвонил Джурабчану.

– Киа, ты хочешь купить Вагнера?

– Не знаю, мы пытаемся.

– Вагнер, владелец MSI – мой друг, – обратился президент к Лаву, повесив трубку. – Киа там не главный. Владелец русский, Борис Березовский. Если бы он захотел тебя купить, обратился бы напрямую ко мне.

«Я ему заявил: «Хочу провести 40 дней в Бразилии». Мне хватило наглости попросить у Гинера лишнюю неделю отпуска, – вспоминал Вагнер итоги беседы. – И потом я добавил: «И вот еще что. Когда я вернусь, мы выиграем Кубок УЕФА».

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Еще через пять месяцев он забил третий и последний гол «Спортингу» на «Жозе Алваладе». К Кубку УЕФА добавил Кубок России, но желания вернуться в Бразилию не утратил. Через год предстоял чемпионат мира, а на глаза Карлосу Алберто Паррейре из России было не попасть. Бразильские медиа вновь сообщали об интересе «Коринтианса» и называли суммы, которые требовал Гинер – то 12 млн долларов, то 20. А от «Сантоса» – 15: клуб только что продал Робиньо «Реалу» и искал ему замену.

Вагнер связался с Гинером и услышал: ЦСКА готов к переговорам о продаже. С президентом «Сантоса» Гинер точно связывался – это подтверждал агент Лава. Сам Вагнер давал понять: в Бразилию приехал в отпуск, а не по делам, но хочет тут остаться.

С «Сантосом» не договорились, и Вагнер вернулся в ЦСКА.

Гинер штрафовал Вагнера (но ценил за честность), отмазывал и отпускал на карнавалы в Рио

Вернулся не сразу – долго отмечал 21-летие и задержался в Рио на десять дней больше положенного. О чем честно рассказал Гинеру – и так же честно заплатил штраф. Со словами: «Я устроил себе большой день рождения: мы гуляли четыре дня. Я привез деньги – вношу в кассу».

Искренность Вагнера импонировала Гинеру и отличала его от других игроков ЦСКА, которые «опаздывали на тренировки, рассказывали, что им надо лечить зубы – поэтому и задерживались». «Вот если бы я вдруг решил оштрафовать Вагнера за то, что он вплел в косички ленточки цветов, которые мне бы не понравились, у него были бы все основания быть недовольным. А так у нас обычно штрафуют лишь за дело, и все футболисты это отлично знают».

Вагнер знал это превосходно. «Он шелудивый парень и постоянно требовал внимания. Бывало, попадал во всякие локальные неприятности, и Гинер его выручал», – говорит источник Sports.ru. «Гаишники облюбовали дом Вагнера и знали, когда он возвращается, – вспоминает в беседе со Sports.ru бывший начальник команды ЦСКА Сергей Якунчиков. – Были несколько эпизодов, когда он возвращался под утро – от друзей или еще откуда. Гаишники ждали его и ловили».

Вагнер – большой любитель самбы и игры на беримбау. Журналист Максим Квятковский в разговоре со Sports.ru рассказал, как соседствовал в отеле с бразильцами ЦСКА на первых сборах при Зико: «Спать до трех часов было нереально: постоянно гремела самба и румба. Спали ли вообще Вагнер и остальные, не знаю, но на следующее утро выходили на тренировку и выглядели прекрасно». Лав обожает и знаменитые карнавалы в Рио в феврале-марте. В это время в ЦСКА начинался сезон, но Гинер, случалось, отпускал Лава потусить – лишь бы вернулся повеселее. 

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

В декабре 2007-го Вагнер не полетел на Лигу чемпионов в Стамбул (там ЦСКА проиграл «Фенербахче»), зато в Бразилии вышел в благотворительном матче. Нападающего отмазывал Гинер – финт Вагнера он объяснил тяжелым сезоном и семейными проблемами: «У Вагнера не было спортивных травм, а была травма психологическая: его мама попала в реанимацию. Он не стал обманывать партнеров, а честно им об этом сказал».

В январе 2008-го Вагнер с Жо и Дуду чартером прилетел на сбор в ОАЭ и якобы попал в тюрьму из-за неправильно оформленных виз. А весной Лав пропустил несколько подряд выездов, играя только в Москве. Гинер в деталях описал его травмы и добавил: «Тем, кто не верит в достоверность этой информации, можем предоставить рентгеновский снимок». 

Гинер считал, что ЦСКА больше заработает на Вагнере, не продавая его. А предложение «Ман Сити» назвал недостойным

«Гинер всегда с трудом расставался с бразильцами, передерживал их, – говорил Sports.ru Сергей Шестаков. – Но к нему здесь не может быть вопросов, он просто привыкал к бразильцам, по-отечески их любил». Из этой любви президент ЦСКА заблокировал трансфер Карвальо в «Интер». А позже не согласился на фантастическое предложение по Дуду от аутсайдера Ла Лиги – убедил опорника, что лучше играть в Лиге чемпионов за ЦСКА.

Вагнер уезжал из ЦСКА в Бразилию (сначала в аренду, потом насовсем) и в Китай. Но не в Европу – и дело тут снова в Гинере.

Незадолго до нового 2008 года Гинера спросили в редакции «Спорт-Экспресса»: не пора ли продавать Лава. Он железно играл в сборной Бразилии и стоил прилично, а в ЦСКА остался единственным бразильцем помимо Рамона. «С Вагнером, к сожалению, придется расстаться. Может, летом. Может, в конце следующего года. Но не сейчас! – настаивал Гинер. – Мы больше заработаем, сохранив его, поскольку он дает команде результат, и на Вагнера ходят болельщики. К слову, сильно сомневаюсь, что за этот период наш форвард подешевеет. Цены на игроков даже на европейском рынке нынче космические. Наверное, оттого, что ярких личностей мало.

Это, естественно, совсем не значит, что через полгода не может уйти, скажем, Вагнер. Поступит достойное предложение из «Реала», «Манчестера» или «Барселоны» – и что, я должен буду скрывать его от футболиста? Да, можно повысить ему зарплату до уровня ведущих клубов мира, но разве я имею право ломать молодому парню жизнь? Он приехал в ЦСКА совсем юным и вырос здесь до уровня основного игрока сильнейшей сборной мира, он помог нашему клубу – и я буду его обманывать?»

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Из «Манчестера» предложение по Вагнеру и правда пришло – из «Манчестер Сити». «Сделка не состоялась, поскольку Евгений Гинер посчитал, что это не слишком достойное для меня предложение», – заявил Вагнер и пообещал доиграть в России до конца контракта.

Перед Евро-2008 и собственной свадьбой (на 400 гостей) он встретился с Гинером и сообщил президенту две вещи: хочет остаться работать в ЦСКА после карьеры, а пока – попасть в сборную на ЧМ-2010. Попасть, выступая за ЦСКА. Осенью Гинер отметал все слухи: «Вагнер – очень хороший человек, открытый, честный. Кроме того, уже не мальчик, который к нам приходил: он возмужал и рассуждает, как взрослый мужчина. При этом полностью отдается делу, и его самого все в ЦСКА устраивает».

Тогда же Гинеру предложили поспорить с Вагнером – забьет ли тот 20 мячей. Президент отказался: «Спорить со своими близкими не хочу. Команда – это моя семья. Вы прекрасно знаете, что Вагнер называет меня вторым отцом. Я же считаю его своим третьим ребенком. Не хочу спорить с сыном».

Вагнер выбил двадцатку безо всякий пари, а через год впервые ушел из ЦСКА.

Вагнер не собирался в ЦСКА в 2013-м – «только в гости к Гинеру». Когда перешел, пообещал выиграть все трофеи – и выиграл

Аренда в «Палмейрас», затем еще одна во «Фламенго», клуб мечты. Ее Вагнер хотел продлить, но Гинера предложение «Фла» «насмешило». Лав задумал уйти насовсем – президент, по словам Лава, «согласился отпустить, но хотел видеть реальное предложение». «Фламенго» предлагал за 70 процентов прав за Вагнера пять миллионов евро, Лав требовал «большей инициативы» – и в 2012-м дождался.

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

«Единственная причина, по которой мой переход прошел так трудно – президент клуба, который относился ко мне как к сыну, – говорил Вагнер. – Он так всем и говорил, что он мой российский отец. Но когда пришло предложение от «Фламенго», я сказал, что я душой с этой командой, и он меня понял». Гинера в ответ назвал Вагнера первой звездой мирового уровня в чемпионате России и самым удачным трансфером ЦСКА. 

Перед отъездом Гинер обсудил с Вагнером будущее – и намекнул, что ждет обратно. Лав не представлял, что вернется в Россию футболистом – «только если в гости к друзьям или к нашему президенту». Но «Фламенго» так до конца не рассчитался с ЦСКА и задолжал самому Вагнеру – так он снова оказался в Москве, не стоив Гинеру ни копейки. «Когда Вагнер в очередной раз уезжал играть в Бразилию, он не учел, что стал немножечко русским за семь лет в ЦСКА, – говорил президент. – А когда вернулся, то развел руками: «Папа, и чего я тебя не послушал?»

А еще пообещал Гинеру: «Я тебе в этом году принесу все возможные трофеи». Так и сделал, а помимо чемпионства, Кубка и Суперкубка России принес ЦСКА еще и 12 миллионов. Вернуться в Бразилию в течение полутора лет Вагнер, согласно контракту, не мог, но тут с щедрым предложением на Гинера вышел «Шаньдун Лунэн».

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Боссы ЦСКА не хотели отпускать и за такие деньги, но на трансфере настоял спортивный директор Антон Евменов – как он считает, ошибочно. Гинер же заявил, что все сделано правильно: «Карьера коротка, и если существует такой шанс, надо дать возможность сделать серьезный задел на будущее». 

И добавил: «В том, что Вагнер еще вернется сюда, я не сомневаюсь. Возможно, уже не в качестве футболиста».

Вагнер всегда хотел вернуться в ЦСКА – мешали конкуренция, форма и деньги. После карьеры игрока останется в клубе

Вагнер мог вернуться в ЦСКА прямо из Китая – но Гинер оговаривался, что там бразилец получает «реально хорошие деньги». Или сразу после – «если будет в хорошем состоянии». ЦСКА обозначил интерес к Лаву, но агент уговорил на более выгодные условия «Коринтианс». «Я честно сказал Вагнеру, на что наш клуб сейчас готов. Знаете, если бы я его попросил, он бы и за кусок хлеба пошел играть в ЦСКА. Но зачем мне это делать? – рассуждал Гинер. – Ему осталось играть года три-четыре. Пусть за это время заработает себе на жизнь – бизнес или тренерская работа таких денег не принесут. Почему я должен нагибать его ради меня, ради ЦСКА? Это некрасиво».

Лав регулярно названивал президенту («Хоть в Китай, хоть в Бразилию, хоть на Луну отправится, все равно будет звонить») и ощущал, как привязан к нему и клубу. «Так прикипел к команде, ко мне, что ему этого не хватает, – рассказывал Гинер. – Попробуйте не почистить утром зубы. Это может быть привычка, но вы будете весь день ходить и ощущать, что чего-то не хватает. Вот Вагнеру так не хватает ЦСКА».

Президент цитировал Слуцкого – «Вагнер как кошка, которая гуляет сама по себе» – и говорил о новом пришествии Вагнера как о неизбежности. Лав наконец поиграл в Европе («Монако», «Аланьяспор», «Бешикташ»), снова попал в «Коринтианс» – и везде его сопровождали слухи о ЦСКА.

«Президента ЦСКА очень люблю. Если он только пожелает, чтобы я вернулся и позовет меня – я вернусь тут же и без промедления», – уверял Лав.

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

«Все последние пять лет Вагнер в разговорах с ЦСКА не скрывал, что хочет вернуться. Его просто не брали, – заявляет источник Sports.ru. – Находились причины: то боялись, что проиграет конкуренцию, то смущала его физическая форма. Так было, когда Вагнер играл в Турции – с очевидным лишним весом. Вагнер постоянно давал понять: хочу в ЦСКА, хочу в родной клуб, хочу к Гинеру».

Последнему его признанию в любви меньше месяца: сайт УЕФА разговорил Вагнера под юбилей победы в Кубке УЕФА. Лав вспомнил ругань Газзаева в раздевалке, а вот о Гинера говорил только с нежностью: «К президенту ЦСКА до сих пор отношусь с трепетом и чрезвычайным уважением. Мы давно не общались, но уверен, что это взаимно. Он по-прежнему мне дорог, я его уважаю и уверен, что он относится ко мне так же.

Он при всех называл меня сыном, при всей команде, порой даже было неловко. Он говорил: «Я всех вас люблю, но Вагнер для меня особенный. Он мне как сын». А когда на матчи приходил его сын, он называл меня братом: «Брат, брат!» Было очень приятно.

Эти воспоминания я сохраню в сердце навсегда. Поэтому я люблю и уважаю ЦСКА и, конечно, президента. Он много сделал для того, чтобы я отдал клубу семь лет жизни». 

Кажется, лет будет больше семи.

«У Гинера находились поводы не давать добро на трансфер Вагнера. Сейчас их не оказалось, – заключает источник Sports.ru, близкий к руководству ЦСКА. – Когда все сошлось, Гинер не мог сказать «нет». У него с Вагнером особая связь.

На карьере игрока отношения Вагнера с ЦСКА не закончатся – это сто процентов. Ему могут предложить роль скаута или менеджера, но так или иначе не бросят. Из-за отношения Гинера».

Больше ЦСКА — в телеграм-канале Муйжнека

💕 В нулевые Гинер покупал бразильцев и любил их как сыновей. Это один из главных союзов нашего футбола

Вагнер – лучший нападающий в истории РПЛ. А сначала ЦСКА выбирал между ним и Кавенаги

Я счастлив, что Вагнер возвращается, но немного побаиваюсь

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Александр Вильф, Владимир Федоренко; ASSOCIATED PRESS/East News; globallookpress.com/Global Look Press/Keystone Press Agency/Ricardo Moreira; flamengo.com.br; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =