Главная соперница Юлии Ефимовой сдала допинг-пробу онлайн

Олимпийская чемпионка в плавании Лили Кинг поучаствовала в пилотном виртуальном тестировании на запрещенные вещества, которое проводит антидопинговое агентство США

Во время пандемии во многих странах приостановили тестирование на допинг, в том числе и в России. Хотя глава РУСАДА Юрий Ганус говорит, что, как только ситуация позволит, проверки пройдут в полном объеме, и не советовал даже пытаться обмануть. Тем временем в США запустили пилотную программу по виртуальному тестированию. Спортсмен просто все делает сам и в формате видеосвязи с допинг-офицером.

Главная соперница Юлии Ефимовой сдала допинг-пробу онлайн

фото: ru.wikipedia.org

Лили Кинг.

Во время пандемии COVID-19 и всеобщей самоизоляции тестирование на допинг стало затруднительным. Еще в самом начале, когда в России, например, не был введен режим максимального социального дистанцирования, офицеры РУСАДА приезжали к спортсменам при полной защите — маске, перчатках, очках, а также, как рассказывала в интервью «МК» заместитель главы Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая, они имели при себе такой же запасной комплект для спортсмена. В процессе тестирования соблюдался жесткий протокол с мытьем рук, дезинфекцией всех поверхностей и соблюдением дистанции между спортсменом и допинг-офицером.

Теперь же, как сообщил недавно глава РУСАДА Юрий Ганус, тестирования приостановлены. Но, по его словам, как только позволит ситуация, взятие проб возобновится в полном объеме. «Если кто-то вдруг решил воспользоваться ситуацией в своих интересах, не советуем это делать. У нас есть инструменты, чтобы выявить нарушителей за прошедший период», — сказал Ганус. Антидопинговые лаборатории могут определять возможные нарушения правил по атипичным показателям и другим факторам.

Тем временем в USADA решили пойти другим путем и обратились к 15 олимпийским спортсменам, в том числе претендентам на медали в плавании Лили Кинг и Кэти Ледеки, легкоатлету Ноа Лайлсу, с просьбой поучаствовать в пилотном тестировании на допинг по видеосвязи.

Суть такова: в то временное окно, когда допинг-офицер должен по плану постучаться в дверь спортсмена, он делает видеозвонок. До этого атлет уже получил набор для онлайн-тестирования с пробирками, тест-полосками и прибором для взятия анализа крови. Сначала тестируемый показывает офицеру свою ванную комнату (видимо, открывая все шкафчики и заглядывая в самые затаенные уголки), чтобы показать: там никого нет. Далее устанавливает телефон перед дверью, чтобы допинг-комиссар наблюдал за входом, и мочится в пробирку. За этим процессом никто по видеосвязи не наблюдает.

Перед камерой спортсмен показывает лишь готовый результат — наполненную пробирку. Для того чтобы убедиться, что продукт жизнедеятельности свежайший, существует датчик температуры. Да и, по словам главы USADA Трэвиса Тайгарта в интервью The New York Times, где он и рассказал об этой пилотной программе, у них есть средства отличить, насколько «застоявшаяся» эта проба.

Подменить пробу на чужую тоже не получится, потому что следом, уже при полном обзоре, спортсмен сдает анализ крови с помощью специального приборчика, собирающего буквально 3–4 капли. И уже в лаборатории сравнят показатели мочи и крови, тем самым поняв идентичность их владельца, а также сравнят анализы с предыдущими пробами спортсмена.

После всей процедуры, которая, по словам Тайгарта, занимает столько же времени, сколько и очное тестирование, спортсмен запаковывает содержимое в герметичные пакеты и отправляет специальным курьером в лабораторию.

Программа продлится восемь недель, но важно понимать, что она пока не соответствует протоколам WADA. К примеру, образцы крови, собираемые приборчиком, будут в итоге сухими, а такие образцы не соответствуют стандартам Всемирного антидопингового агентства. В USADA надеются, что в будущем они докажут полную информативность таких образцов и метод станет повсеместным как менее инвазивный и, соответственно, менее болезненный.

Несоответствие протоколам WADA означает, что результаты, полученные во время этой пилотной программы, по сообщениям американских СМИ, не будут приниматься во внимание — то есть если кого-то поймают, то не накажут.

Участницы программы Лили Кинг (помните, как она косо смотрела на Юлию Ефимову на Играх-2016?) и Кэти Ледеки признались в том, что с удовольствием приняли участие в этой программе, потому что очень озабочены, будут ли все спортсмены «чистыми» на перенесенных Играх в Токио. Если сейчас все тестирования приостановлены. В общем, вероятно, стоит ожидать от них новых шпилек в адрес многих, в том числе и российских спортсменов.

По словам Тайгарта, о таком же способе тестирования задумываются в Норвегии и Германии. И если все получится, то у USADA есть планы сделать это стандартной процедурой в будущем: это позволит сократить число допинг-офицеров и увеличить количество тестов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 4 =