Грандиозный допинг-бан в фигурке: Марии Сотсковой дали 10 лет за подделку документов. Она катала на Олимпиаде с Медведевой и Загитовой

Фигурное катание взрывает: теперь здесь дисквалификация за нарушение антидопинговых правил – призер этапов и Финала Гран-при, участница Олимпийских игр Мария Сотскова получила 10 лет за поддельные документы.

Грандиозный допинг-бан в фигурке: Марии Сотсковой дали 10 лет за подделку документов. Она катала на Олимпиаде с Медведевой и Загитовой

И сразу важное уточнение: этим летом Сотскова завершила карьеру. Дальше – подробности.

1. По информации Reuters, Сотскова сдала положительную допинг-пробу (вещество не указывается) и попыталась оправдать наличие запрещенного препарата в тесте поддельными медицинскими документами. 

Если источник прав, то, вероятно, Сотскова сдавала тест офицерам РУСАДА. Но абсолютно не ясно, как именно она хотела оправдаться с помощью документов: если у нее не было терапевтического исключения на употребление какого-либо вещества, то ее все равно должны были дисквалифицировать. Судя по формулировке Reuters, те самые документы поступили в РУСАДА в этом году (earlier this year). 

У РБК – другие сведения: Сотскова пропустила три допинг-теста в течение 12 месяцев 2019-2020 годов (то есть действующей спортсменкой) – за это следует бан. Пытаясь оправдать последний пропуск, фигуристка предоставила справку, которая оказалась недействительной.

А вот источники ТАСС дают комбо: «Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал Сотскову на 10 лет за подделку медицинской справки, которой она пыталась объяснить нарушения правил доступности для тестирования. В одной из допинг-проб спортсменки также было обнаружено запрещенное вещество». То есть и пропуск тестов, и поддельный документ в оправдание, и положительная проба!

2. Сотскова молчит, а в РУСАДА пока не могут раскрывать детали ее дела. Федерация фигурного катания России (ФФКР) сообщила, что никаких документов по Сотсковой не получала, причем вице-президент ISU Александр Лакерник узнал о ситуации только из СМИ.

3. Сезон-2019/20 у Сотсковой совсем не задался: места ближе к концу десятки на паре турниров из серии ISU Challenger, потом 11-е место на Гран-при Франции, снятие с чемпионата России и досрочное завершение сезона. В апреле Сотскова говорила, что еще не готова уходить из спорта, в июне агитировала голосовать за поправки в Конституцию, а в июле все-таки завершила карьеру.

Грандиозный допинг-бан в фигурке: Марии Сотсковой дали 10 лет за подделку документов. Она катала на Олимпиаде с Медведевой и Загитовой

4. Это несложно забыть, но Сотскова – третья наша фигуристка на памятной Олимпиаде-2018. Все, разумеется, следили за борьбой Медведевой и Загитовой, но вообще на том же льду катала и Мария – 8-е место.

Сезон-2017/18 – лучший в карьере Сотсковой: два серебра на этапах Гран-при, потом серебро в Финале (вслед за Загитовой) и на чемпионате России. Все главный взрослые успехи Марии – под руководством Елены Буяновой.

5. После олимпийского сезона форма Сотсковой быстро пошла на спад – не помог даже переход к Светлане Соколовской.

***

История Сотсковой во многом похожа на дело прыгуна в высоту Даниила Лысенко: там тоже были пропуски тестов и подделка документов, к которой оказалось причастно руководство ВФЛА. Тяжелейшие последствия (бан федерации, недопуск российских спортсменов на международные старты, гигантский штраф) ощущаются до сих пор.

Пока что кажется, что фигурной федерации ничего подобного не грозит: мухлеж со справкой и положительная проба (если они были) – проблемы лично Сотсковой. Срок дисквалификации для нее совершенно не имеет значения, но вот имиджевые потери могут быть серьезными.

Грандиозный допинг-бан в фигурке: Марии Сотсковой дали 10 лет за подделку документов. Она катала на Олимпиаде с Медведевой и Загитовой

Вообще, допинг – большущая редкость для фигурного катания России.

• Последний относительно известный эпизод – годичный бан Анастасии Шакун весной 2019-го за фуросемид (это не допинг, но препарат, которым можно маскировать употребление запрещенных препаратов). По информации RT, в мартовской пробе Сотсковой нашли именно его.

• В 2007-м на том же фуросемиде погорел парник Юрий Ларионов – два года вне спорта, возврат наград и призовых, исключение из юниорской сборной. Спортсмен признал, что разово принимал препарат – для сгонки веса.

• В 2000-м Елена Бережная и Антон Сихарулидзе потеряли золото Евро: в анализе партнерши обнаружили следы эфедрина. По словам Бережной, препарат содержался в лекарстве от простуды, которое она купила в американской аптеке.

• Вероятно, самый резонансный допинг-случай в других командах – дело знаменитой Каролины Костнер в 2015-м, которая не употребляла допинг, но покрывала бойфренда. Косвенно Россия поучаствовала и здесь – итальянка реанимировала карьеру с помощью Алексея Мишина.

«Я соврала, потому что он попросил». Суперфигуристку Каролину Костнер забанили за допинг, который принимал ее возлюбленный

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − 3 =