Громкие трансферы в фигурном катании – не только в России: Джеймс и Редфорд теперь вместе, бывшая партнерша Эрика против

Межсезонье-2020 потрясало трансферами в женском одиночном, а в этом сенсации в парном катании. И если переход Евгении Тарасовой / Владимира Морозова в «Хрустальный» (пока?) не состоялся, то 33-летняя Ванесса Джеймс и 36-летний Эрик Редфорд объявили о дуэте официально.

20 лет назад закончившие фигуристы нередко меняли партнеров для участия в шоу и профессиональных турнирах, но Джеймс и Редфорд в новом составе хотят отобраться на Олимпиаду-2022 в Пекине. Это не просто эффектная строчка в пресс-релизе: пара уже выбрала музыку и хореографов для обеих программ, а Ванесса получила релиз от французской федерации – менять гражданство ей, как урожденной канадке, не придется.

Редфорд и Джеймс решили встать в пару во время канадского «Ледникового периода». Меган Дюамель недовольна: она планировала кататься с Эриком в шоу

Громкие трансферы в фигурном катании – не только в России: Джеймс и Редфорд теперь вместе, бывшая партнерша Эрика против

Редфорд и Джеймс закончили карьеру по разным причинам. Уход Эрика из спорта был закономерным: серьезный для фигурного катания возраст, накопившиеся травмы (межпозвоночная грыжа и проблемы с бедром) и сразу три олимпийские медали – серебро и золото командного турнира разных Олимпиад, а также личная бронза.

Дюамель и Редфорд официально объявили об уходе из спорта через 2 месяца после Пхенчхана – Эрик собирался писать музыку к фильмам и тренировать, а Меган уже через год после Олимпиады объявила о беременности.

У Джеймс – другая ситуация. Главные успехи к ней с Морганом Сипре пришли сразу после Игр-2018: главные медали – золото финала Гран-при, Евро и бронзу ЧМ – они взяли в текущем цикле. Карьера Ванессы и Моргана завершилась не из-за травм, потерянной мотивации или усталости, а из-за скандальной интимной переписки Сипре с 13-летней девочкой.

Громкие трансферы в фигурном катании – не только в России: Джеймс и Редфорд теперь вместе, бывшая партнерша Эрика против

После возбуждения уголовного дела Моргану пришлось вернуться из США во Францию. Тренера Джеймс / Сипре – Джона Циммермана – тоже наказали, запретив тренировать на территории страны.

Теоретически Ванесса и Морган могли выступать в шоу, но и они оказались под большим вопросом. Рынок поделен между Японией, больше заинтересованной в одиночных видах, и запретными для Моргана США. Особняком стоит Россия, куда не так часто приглашают иностранных фигуристов – тем более, из парного катания, в котором достаточно своих звезд.

Чтобы отвлечься, Ванесса согласилась участвовать в шоу Battle of Blades – это канадский аналог «Ледникового периода» с поправкой на местную специфику: вместо певцов и актеров с фигуристами катаются хоккеисты. Джеймс приняла участие в двух сезонах – даже пробовала тройной выброс – и именно на репетиции одного из выпусков в прошлом ноябре им с Редфордом пришла в голову идея встать в пару.

Главным критиком этой идеи неожиданно стала бывшая партнерша Эрика – Меган Дюамель. Она обиделась на то, что Редфорд не рассказал ей о Ванессе и разрушил ее планы кататься вместе в шоу.

«Многие вспомнят, что я участвовала в двух турах будучи беременной – думаю, это свидетельствует о моей приверженности профессиональной карьере. У меня не было планов становиться мамой во второй раз в ближайшее время – это для тех, кто так думал, абсолютно не тот случай.

Меня поставили в известность после того, как был выпущен релиз. Меня не спрашивали, хочу ли я вернуться в спорт, и мне не сообщали, что Эрик рассматривает возможность возвращения. И даже если у меня не было намерения вернуться, думаю, поговорить со мной до (создания новой пары) было бы проявлением уважения».

Громкие трансферы в фигурном катании – не только в России: Джеймс и Редфорд теперь вместе, бывшая партнерша Эрика против

Впрочем, сам Редфорд в интервью для CBC Sports настаивает на другой версии: Меган была первой, кому он позвонил после решения французов отпустить Ванессу, Дюамель пожелала им удачи и подтвердила, что не собирается возобновлять карьеру.

Намеренно или нет, но Эрик не стал отвечать на обвинения Меган относительно нарушенных договоренностей кататься в шоу. В 2014-м по той же причине на Алену Савченко обиделся Робин Шолковы: он рассчитывал выступать с показательными номерами, но Савченко выбрала соревновательную карьеру с новым партнером.

Им, кстати, вполне мог стать сам Эрик. Алена подумывала встать с ним в пару, но не захотела переезжать в Канаду, а еще сочла его подкрутку недостаточно высокой.

Еще больше запутывает ситуацию то, что скатывать пару помогает сестра мужа Меган и ее бывший хореограф – Жюли Маркотт. Накануне официального объявления о создании пары Джеймс / Редфорд Дюамель выложила в инстаграме эмоциональный пост о самом страшном предательстве за последние годы – возможно, ее обидел не столько поступок Редфорда, сколько роль в этой истории ее семьи.

Впрочем, такая секретность вокруг новой пары объяснима. Французская федерация – правда, под руководством еще Дидье Гайаге – известна крайне нелояльным отношением к собственным фигуристам: Брайана Жубера однажды не пустили на московский этап Гран-при, а за право Бруно Массо кататься под немецким флагом пришлось заплатить отступные. Столь быстрого и беспроблемного релиза для чемпионки Европы никто не ждал: Натали Пешала оказалась куда более либеральным руководителем, чем Гайаге.

Джеймс и Редфорд мечтают о совместной Олимпиаде и у них есть шанс на медаль – по крайней мере, в командном турнире

Громкие трансферы в фигурном катании – не только в России: Джеймс и Редфорд теперь вместе, бывшая партнерша Эрика против

Ванесса и Эрик сразу заявили о том, что планируют поехать на Игры, хотя до них остается меньше года. Кажется, что этого мало, но у Джеймс и Редфорда достаточно вдохновляющих примеров:

— Бережная / Сихарулидзе взяли бронзу Евро через год после того, как встали в пару, причем большую часть времени они толком не тренировались: после полученной с предыдущим партнером травмы Елена заново училась ходить и разговаривать;

— Савченко / Массо стали третьими на ЧМ через два года после объединения. Возможно, получилось бы и раньше, но французская федерация долго не отпускала Бруно в Германию;

— Татьяна Волосожар на Олимпиаде-2010 каталась еще со Станиславом Морозовым, а на ЧМ-2011 уже выиграла серебро в паре с Максимом Траньковым;

— Маркеи / Хотарек в первый совместный сезон стали четвертыми на Евро, причем партнерша до этого соревновалась как одиночница.

Парное катание сейчас переживает не лучшие времена: конкуренция сохраняется в России и Китае, а позади – вялая борьба за десятку. Впрочем, на медали личного турнира претендентов пока достаточно – и вряд ли Джеймс / Редфорду по силам будет обойти сверхмотивированных Суй / Хань, опытных Тарасову / Морозова и стабильных Мишину / Галлямова.

Но очевидно, что главная цель проекта – командный турнир Олимпиады. Три года назад канадская федерация бросила на золото в этом виде все силы: Чана, Виртью / Моира и Дюамель / Редфорда попросили откатать обе программы без замен, хотя логичнее было бы поберечь претендентов на медали в личных видах. В Пхенчхане эта тактика полностью оправдала себя: команда получила общее золото, Тесса и Скотт оформили дубль в танцевальном турнире, а Меган и Эрик взяли бронзу в парном.

После Игр почти вся олимпийская сборная завершила карьеру, и для канадского фигурного катания наступили трудные времена: в 2019-м страна осталась с одной квотой в мужском катании (на ЧМ-2021 Киган Мессинг заработал дополнительную); лучшая одиночница в Стокгольме стала 13-й.

В Пекине золото командного турнира почти наверняка поделят Россия и США, но Канада вполне может бороться за бронзу. Основные конкуренты – Китай, Италия и Япония: у первых двух стран, как и у Канады, нет сильной одиночницы, а японцы упускают очки в парном катании и танцах.

И Джеймс, и Редфорд с предыдущими партнерами пробовали четверной выброс, и если у Ванессы с Морганом практически не случалось чистых выездов, то у Меган и Эрика было 6 попыток с положительным GOE на международных стартах и еще столько же – с минимальными сбавками.

Правда, вероятность того, что Джеймс / Редфорд будут пробовать этот элемент вместе, стремится к нулю. Причина не только в возрасте и разной технике, но и в том, что тратить усилия на четверные выбросы или подкрутки по нынешним правилам бессмысленно – их стоимость совершенно неравнозначна риску. Экспериментов с прыжками тоже ждать не стоит: в паре с Меган Эрик прыгал лутц (а на заре карьеры пробовал и флип, но с неверного ребра), однако у Ванессы в активе только тулуп и сальхов.

Если технический набор пары довольно предсказуем, то будущие программы интригуют куда сильнее. Музыку пока не анонсировали, зато назвали постановщиков: Жюли Маркотт, Гийом Сизерон и Сэм Шуинар – автор знаменитой хип-хоп вставки в «Рокет Мэне» Нэтана Чена и частый гость на танцевальных мастер-классах в группе Дюбрей и Лозона.

Джеймс и Редфорд в предыдущих парах исповедовали совершенно разные стили – из-за этого их непросто представить вместе. Ванесса идеально смотрится в программах вроде коронной Sound of Silence, а Эрик настолько классичен, что сперва счел слишком вызывающей даже их с Меган постановку под Muse.

И здесь на помощь снова может прийти то самое шоу Battle of Blades – за два сезона сдержанный Редфорд раскрепостился настолько, что откатал даже Toxic.

В конце концов, у пары не так много времени, чтобы удивлять – почему бы не начать с программ?

Фото: globallookpress.com/Igor Russak, Andrew Chin; Gettyimages.ru/Dave Sandford; instagram.com/ericradford85

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + восемь =