Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

Благодаря Пепу у Месси есть трофей со сборной.

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

Футболу нужны истории преданности. Они заставляют поверить, что здесь живы не только огромные эго и всепоглощающая корысть; что есть какие-то принципы, что принципы эти незыблемы и не продаются. Футболу нужна душевность – она приносит больше, чем олимпийские мантры и откровенная коммерция.

Пока в режиме лайв рушится великий миф 2010-х – о вечной и всепобеждающей любви Месси и «Барсы», – самое время вспомнить другую химию. Новые приоритеты Лео известны. Он хочет к Гвардиоле. Уже сделаны нужные звонки и признания, уже появлялись инсайды, что аргентинец только с Пепом ждет счастья и дождя новых «Золотых мячей», и совершены уже первые решительные шаги. Сейчас все сделанное уперлось в тупик, и это тоже логично и вполне ожидаемо – ведь чего еще ждать от ситуации, зависящей от благоразумия «Барсы» и настойчивости Месси – но нам обещают продолжение. Пусть «Барсе» не хватило рациональности, чтобы продать Месси сейчас, а Лео – характера и решительности, чтобы дожать клуб – контракт все равно истекает, и воссоединение, кажется, лишь откладывается на год.

Понятно, что бывшим звонят от отчаяния, что новый сериал Месси – о бегстве от, а не к. Но броманс Пепа и Лео нельзя обойти. Он был не таким подозрительно гладким, как отношения Месси и «Барсы», не таким прилизанным и душным – и потому, возможно, несколько крепче. Даже если Лео понадобился перерыв, чтобы понять место Пепа в своей карьере.

Гвардиола в первое лето сделал для Месси больше, чем любой другой тренер

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

Невзрачный Лео ничем не напоминал парня, рассказами про которого достали знакомые из Ла Масии. Пеп задумался даже, тот ли это парень. Говорили, что он выигрывает матчи в одиночку, что у него дриблинг Лаудрупа и результативность Роналдо, но подросток вовсе не выглядел спортсменом. «Он был крошечный и застенчивый», – вспоминал тренер.

Ладно, игроки бывают величественнее, чем кажется внешне, и Пеп знал это – он видел Ромарио. Но ему было не до серьезных знакомств. Заброшенная в Катар итальянским антидопинговым комитетом карьера быстро летела к концу и вскоре заглохла, а новая началась почти без перерыва. Гвардиола возглавил «Барселону Б». Шел сезон-2007/08, Месси уже зажег в главной команде и даже услышал от Пепа: «С ним «Барса» выиграет все», но оставил потенциальное величие в прошлом и стремительно гробил талант. Его кумиры Роналдиньо и Деку спали на тренировках, пили вовсю и играли вполсилы. Лео тоже пил и травмировался – наверное, от недостатка опыта.

Зато у Гвардиолы опыта было достаточно, и он знал, чем закончится алкогольный воркаут – ведь видел не только Ромарио, но и Роналдо. Возможно, «Барса» сейчас не держалась бы за отступные в 700 миллионов, даже легенды о Месси могло не быть, если б не Пеп. Летом 2008-го он выгнал Роналдиньо и Деку. Через месяц началась Олимпиада в Пекине, Месси рвался поехать, а боссы «Барсы» не отпускали. Дошло до суда, клуб выиграл, но снова вмешался Пеп: отпустил Лео под свою ответственность и огреб от Лапорты вместо него.

За одно лето Пеп сделал для Месси больше, чем другие тренеры в его карьере – и если первый подарок Лео вряд ли понял и оценил, то второй ему точно понравился. На пекинской Олимпиаде он выиграл первый и последний трофей со сборной. Гвардиола покорил самого капризного игрока в новейшей истории «Барсы».

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

«Пеп сразу завоевал наше доверие, – рассказывал Месси Sky Sports. – Мы видели, что он все делает правильно».

Месси продавил Пепа. Тренер смирился с его капризами

В другой истории Гвардиоле хватило бы и этого – но мы уже знаем, что любовь Месси не вечна и всегда обусловлена чем-то. Пеп это тоже узнал, хотя и не сразу. Лео никогда не был командным альфой, никогда не пытался им быть, но по-своему устанавливал власть в раздевалке – не для того, чтобы править, а просто ради личной зоны комфорта. 

Сейчас к этому уже привыкли, даже воспринимают как должное – будто привилегии естественны для гиганта, который выиграл с командой все. Больше чем клуб, сами знаете. Но тогда Месси было едва за 20, еще никто не сделал бы его мэром города – культ строился и нуждался в уюте. Маленький гений захватывал раздевалку.

Захват не был последовательным процессом, не был даже осмысленной акцией. Месси просто обижался, когда его не устраивало что-то. Ходил всю тренировку с ложкой во рту, если накануне его меняли. Выбивал мяч на трибуны и сбегал в раздевалку, когда Пеп повышал голос. Несколько дней ни с кем не разговаривал. «Под ангельской внешностью скрывается хищник, за хищными амбициями – капризный ребенок. Дети не умеют прятать эмоции», – описывал молодого Месси журналист Гильем Балаге. 

«До матча оставалось три часа, команда обедала, а Месси вдруг потребовал колу, – рассказывал в эфире TV4 шведский тренер Ханс Бакке. – Пеп ответил, что кола перед матчем запрещена. Месси вышел и вскоре вернулся с банкой колы – а потом демонстративно выпил ее прямо перед Гвардиолой. Знаете, чем все заканчивается, если игрок такого масштаба открыто идет против тренера? В этой битве у Пепа не было шансов».

Шансы, конечно, были – Куман кое-что знает об этом. Но удобнее было делать вид, что их нет. Иначе Гвардиола и Месси точно не сработались бы. «Единственное, что меня беспокоит в Лео – счастлив ли он», – сказал Пеп однажды. Такой была цена за работу с Месси. Пеп проглотил все капризы главной звезды, подвинул свое эго так сильно, как мог, и подвинулся бы до невозможного, если бы захотел Лео. Их отношения никогда не были равными. Тренер всегда уступал.

Сейчас мы знаем, что Гвардиола не прогадал. «Барса» выиграла требл, через два года почти повторила – не хватило внутреннего кубка, – а Месси собрал четыре «Золотых мяча». Но Пеп вряд ли предвидел, что будущее будет настолько прекрасным. Так почему он согласился на роль маленького уборщика, никогда не перечащего тем, кому перечить нельзя? Все просто. Он обожал Месси.

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

За последние 12 лет Пеп тысячу раз публично восхищался Лео. Говорил, что он умеет все. Называл самым совершенным игроком в мире. Сводил анализ к определению «гениальный». Предлагал журналистам не описывать Месси, а восхищаться им. Тренируя «Баварию», сказал перед матчем с «Барсой»: «Лео не остановить. Нет защиты от таланта такого масштаба. Клубы перепробовали тысячу способов, и ничто не сработало. Нет ни системы, ни тренера, которые гарантированно остановят его».

Лео однажды назвал Гвардиолу лучшим, но в целом был холоднее. Впрочем, аргентинцу и сравнивать было не с чем. Теперь он наверняка ценит Пепа по-настоящему. У Месси были «Золотые мячи», которые никто не оспаривал – но только во времена Гвардиолы. Судя по всему, Лео связывает эти два факта в причину и следствие.

Гвардиола сделал Месси ложной девяткой и супербомбардиром. Ради этого выбросил Ибру

В мае 2009-го «Барса» летела к своему первому треблу, а на пути стоял «Реал» – еще не подавленный и не отставший, всего в 4 баллах позади и очным матчем на «Бернабеу». В канун класико Пеп позвонил Месси.

«За день до матча Гвардиола вызвал меня в офис, – вспоминал Месси в интервью DAZN. – Он просмотрел много матчей «Реала» и обсуждал с Вилановой меня в роли ложной девятки. Он хотел, чтобы я уводил центральных защитников, открывая зоны для наших вингеров. Один из голов Анри забил именно так».

Сейчас уже неважно, почему Пеп сменил стиль. «Барса» тогда нанесла «Реалу» один из страшнейших ударов в новейшей истории – 6:2. «Мадрид» улетел в нокаут настолько глубокий, что проиграл оставшиеся четыре тура и на несколько лет выпал из борьбы за титул. Месси забил дважды.

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

Гвардиола пообещал Месси, что на новой позиции он будет забивать три-четыре гола за матч. Но получилось не сразу. Летом пришел Ибра, и Лео вернулся на край. Златан притягивал мячи. «Барса» заиграла прямее, целилась мячом прямо в могучего шведа, игнорируя фланги – а он хотя и порол кучу моментов, но все равно забивал больше и лучше Месси.

Аргентинцу в тени, естественно, не понравилось. Прошло полгода, и Лео пришел к Пепу: «Либо я играю в центре, либо не играю вообще. Ставьте на фланг других».

Гвардиола таких вещей не прощал. Но ради Месси он сделал исключение. Ибра остался в центре, но Лео теперь играл прямо под ним. Все пасы шли на него. Златан завял и вскоре сбежал в Италию.

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

В тот момент Ибра был одним из двух-трех лучших завершителей мира. Для кого-то – вообще лучшим. Златан стартовал лучше всех форвардов «Барсы» за последние 12 лет, забивал больше всех в клубе и был достаточно молод для того, чтобы надолго задвинуть Месси в тень. Пеп снова спас Лео. А Месси доказал правоту тренера: оставшись в центре без Ибры, забил 126 голов за два сезона.

***

Когда Гвардиола объявлял об уходе из «Барсы», в пресс-центр пришли все клубные лидеры. Не было только Месси. Сандро Росель убеждал, что душой он с командой, но медиа говорили другое. Писали, что Лео стал одной из причин ухода. Месси днями играл с Пепом в молчанку и часто критиковал состав. Ему не нравилось, что в решающих матчах шансы получают выпускники Ла Масии.

«Пепу стало сложнее руководить. Одно дело указывать перспективному молодому Месси, и совсем другое – мегазвезде и лучшему игроку поколения», – описал Балаге в тренерской биографии.

Потом они не общались три года, но это вряд ли повод для серьезных выводов. Просто у них слишком много общего. Оба интроверты, не тратят времени на слова и больше доверяют мыслям и действиям, а не болтовне. Оба со скандалом уходили из «Барсы» (одному даже удалось). Оба не выигрывали Лигу чемпионов без Хави. Оба были слишком заняты для того, чтобы тратить время друг на друга, но эта занятость ничего не решила; странно, но им еще есть что доказывать – и как минимум один из них думает, что вместе шансов больше.

Гвардиола обожает Месси: потакал капризам, жертвовал игроками и избегал ссор. Но их отношения хуже, чем кажется

Правда, в этой истории есть еще «Барса». И пока один из двоих рассчитывает шансы на ЛЧ и «Золотые мячи», второй помнит о каталонских болельщиках – странно, что не тот, кто играет за них сейчас.

«Бартомеу не сдержал слово». Исповедь Месси об уходе и неуходе из «Барселоны»

Все: Месси остается в «Барсе»

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Koji Watanabe / Stringer, Michael Steele, Denis Doyle / Stringer, Chung Sung-Jun, Paul Gilham; East News/imago sportfotodienst via www.imago-images.de/Imago Sport and Ne

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 6 =