Камила Валиева – новая чемпионка мира среди юниоров. Она взяла все лучшее от других учениц Тутберидзе

Отношение к юниорским титулам всегда было довольно скептическим.

Спортивные и танцевальные пары, счастливо улыбающиеся с подиумов, часто распадаются, а то и вовсе завершают карьеру, едва выйдя на взрослый уровень. Одиночники, в детском возрасте и весе поражавшие легкостью элементов, теряются на фоне старших соперников: только за последние 5 лет это случилось с Хондой, Самохиным и Ероховым – все трое были чемпионами мира по юниорам.

На таких турнирах важны не медали. Юниоры – отличный материал для экспериментов: выносливые, смелые и амбициозные подростки, которые еще не испорчены категориями «авторитет», «репутация» и «очередь на пьедестал».

Камила Валиева – новая чемпионка мира среди юниоров. Она взяла все лучшее от других учениц Тутберидзе

Вот Алина Загитова делала все прыжки во второй половине произвольной на ЮЧМ-2017: ее оценки пока не угрожают взрослым соперницам, но всем понятно – она обязательно выстрелит. Так и случилось в олимпийском феврале 2018-го, когда та же девочка в той же программе легко перецепила риттбергер от одного лутца к другому – ведь ей 15, она все умеет и ничего не боится.

Через пару недель после Игр Саша Трусова на юниорском ЧМ прыгнула два четверных в одной произвольной. Год спустя у нее была соперница, которая тоже умеет квады – чтобы победить ее, Трусова сделала три. Еще через год, в 2020-м, 14-летняя американка Алиса Лью рискнула уже в короткой: сольный тройной аксель у девочек под запретом, поэтому она исполнила его в каскаде.

«С детьми интереснее экспериментировать, потому что ничего не боишься. Со взрослыми уже другая ответственность. Так что какие-то вещи мы пробуем на детях, как на кошечках. Если видим, что находка классно работает, переносим на взрослых», – рассказывали Ирина Жук и Александр Свинин.

Сегодня их пара взяла бронзу в танцах на льду.

Судьи в восторге от Валиевой – и уже сейчас ставят ей взрослые баллы

Камила Валиева – тоже эксперимент. Она – некий итог того, что делала группа Тутберидзе последние 7 лет. Потрясающая гибкость у Камилы – от Липницкой, работа над образом – черта поколения Медведевой и Загитовой, а техничность роднит ее с тройкой Трусова – Щербакова – Косторная.

Валиева, как и предыдущая юниорская чемпионка (Трусова), прыгает четверные. Но делает это легче и на большой скорости, при этом сохраняя удивительную растяжку, которая, как считается, несовместима с квадами.

Судьям этот эксперимент явно по душе.

Валиева уже сейчас, в первый юниорский сезон, получает взрослые оценки. 74,92 в короткой – на 1,26 больше лучшего результата Туктамышевой в этом сезоне. Отрыв Валиевой был бы еще существеннее, назначь ISU обязательным сольным прыжком у юниорок не риттбергер, а более дорогой флип.

227,30 за две программы – с этой суммой Камила взяла бы бронзу Евро-2020 и уверенно выиграла бы прошлогодний. Не мешает даже то, что Валиевой отминусовали первый тулуп в произвольной и у юниорок нет хореодорожки, которая приносит взрослым минимум 3 балла.

Вторая оценка – главный индикатор того, что судьи в восторге от Камилы. Первый ЮЧМ Саша Трусова выиграла, получив за компоненты суммарно 90,68 балла, на втором ей ставили 95,78. Валиева уже сейчас набирает 98,90 – к концу следующего сезона ее вторая оценка, вероятно, перевалит за сотню, а это уже уровень взрослого мирового топа.

«Тутберидзе – потрясающий тренер, которого я очень уважаю»

Камила Валиева – новая чемпионка мира среди юниоров. Она взяла все лучшее от других учениц Тутберидзе

Дарья Усачева и Майя Хромых пришли в группу Тутберидзе практически одновременно – сразу после Олимпиады в Корее, поэтому о них заговорили как о возможных претендентках на Пекин. У обеих идеальный возраст (в 2022-м им будет 15 лет – как Липницкой и Загитовой на Играх) и хорошие данные – с другими в «Хрустальный» давно не принимают.

«Хромых тренируется в такой компании, что мы не удивляемся ничему, других людей там просто не держат – тех, которые не готовы к таким прыжкам, экспериментам и рискам. В остальном она прибавила – в уверенности, в классе катания. Хромых и Усачева сделали шаг вперед в плане личного мастерства», – резюмировала Инна Гончаренко после первенства России.

Хромых и Усачева – пока не самые опасные соперницы для Валиевой. Майя борется с четверным: на этом чемпионате сальхов потерял половину базовой стоимости, и судьи даже сначала посчитали его тройным. У Дарьи в принципе нет ультра-си элементов, хотя стоящий первым прыжком двойной аксель намекает на то, что в нем скоро будет на оборот больше.

Камила Валиева – новая чемпионка мира среди юниоров. Она взяла все лучшее от других учениц Тутберидзе

Новые юниорки Тутберидзе: похоже, они вырастут даже сильнее Косторной, Трусовой и Щербаковой

Главная иностранная конкурентка на этом чемпионате – Алиса Лью – ребенок, выросший в эпоху доминирования Тутберидзе. Ей было 8, когда мир восхищался Липницкой в Сочи, 10 – когда Медведева впервые победила на ЧМ, 12 – когда Загитова выиграла Олимпиаду.

Лью не скрывает, что больше всего ее вдохновляет «Дон Кихот» Алины, и считает кумиром Трусову: «То, что делает Саша – нечто невообразимое. Она очень храбрая и сильная, я стараюсь равняться на нее. Она попробовала пять четверных – может, я смогу сделать больше».

Тренер Алисы Лаура Липецки тоже в восторге от работы «Хрустального». Она называет Этери потрясающим тренером, потому что «у нее много девочек, которые исполняют четверные», и считает, что квады делают женские соревнования более волнующими.

Контент американки – единственно верная стратегия в эту эпоху. Да, сегодня она проиграла не только Валиевой, но и Усачевой. И да, Лью все еще ищет баланс между техникой и компонентами: ее интерпретация чаще сводится к милой улыбке. Но без четверного лутца и тройного акселя – пусть и часто засчитываемых недокрученными – Алиса имела бы еще меньше шансов на золото. Если не экспериментировать сейчас, то во взрослом уровне начинать уже поздно.

Камила Валиева – новая чемпионка мира среди юниоров. Она взяла все лучшее от других учениц Тутберидзе

Валиева, Усачева и Хромых в следующем году продолжат делить медали по юниорам: они смогут выйти во взрослые не раньше олимпийского сезона. У каждой свои задачи: не по годам высокая Майя будет стабилизировать четверной сальхов; Дарья – осваивать его (или любой другой ультраэлемент); Камила – выкатывать новые программы (с любимой постановкой Тутберидзе про девочку на шаре придется расстаться).

Все трое отлично знают: в современном женском катании нельзя ни на минуту оставаться на месте.

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров-2020

Таллин, Эстония

Девушки

Итоговое положение

1. Камила Валиева (Россия) – 227,30

2. Дарья Усачева (Россия) – 207,74

3. Алиса Лью (США) – 204,83

4. Майя Хромых (Россия) – 198,24

5. Хэ Ин Ли (Корея) – 194,01

6. Со Ен Ви (Корея) – 193,30

До взрослого ЧМ осталось 10 дней – пора подписаться на телеграм-канал автора про фигурное катание 

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Xinhua/Keystone Press Agency, Raniero Corbelletti/AFLO

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 16 =