Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

Кузнецов ждет Алину.

Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

Почти каждое возвращение в фигурном катании – мем. 

Взять хотя бы обещания Аделины Сотниковой после Олимпиады в Сочи (спойлер для тех, кто не смотрел: не вернулась).

Или восстановление Грейси Голд после депрессии/расстройства питания: в первый сезон не подготовилась даже к чемпионату США, во второй подготовилась – но не хватило и на топ-10. 

А Евгений Плющенко вообще возвращался дважды – оба раза в позе «я легенда, где моя олимпийская медаль?».

В фигурном катании кто-то подолгу уходит и кто-то подолгу возвращается. Возвращения зачастую сопровождаются переоценкой собственных возможностей или навязчивым желанием сделать Олимпиады частью шоу-программы. Каждый раз, когда кто-то возвращается не ради орденов, памятника или продажи билетов на свой гала-концерт, а чтобы выиграть еще парочку трофеев и просто посоревноваться, окружающие недоумевают: ты что, серьезно?

Именно поэтому камбэк Алины Загитовой впечатляет. Так не делают нормальные люди. После трюков, что Загитова провернула в Пхенчхане, нормальные люди заканчивают.

Олимпийская сенсация в фигурке всегда воспринималась как мешок с миллионом долларов, упавший с неба: хватай и беги. Тара Липински в 1998-м схватила и убежала в Голливуд, Аделина Сотникова после самого трагического дня в истории Кореи (поражения Юн-На Ким) села за руль «Мерседеса». Загитова же через год одержала победу на чемпионате мира и только осенью 2019-го двинулась в правильном направлении: шоу «Спящая красавица» Татьяны Навки, самый пафосный со времен Бориса Ельцина монолог «я устал, я ухожу» в эфире Первого, приостановка карьеры. 

Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

Вокруг Алины закрутилась классическая экспертиза: какие-то полуизвестные ветераны объясняли, почему девочку надо пожалеть. 

Анна Семенович заявила: «Загитовой всего 17 лет, она еще ребенок. В ее возрасте можно начинать все что угодно и всему обучиться». Марш Славянки поддержал Дмитрий Соловьев: «Загитова провела после Олимпиады 1,5 сезона на высоком уровне. Она человек, а не робот». Александр Энберт выдал, что «у Загитовой есть все возможные регалии» и «находить мотивацию работать на 110% невозможно». Алине продолжали впаривать пенсию уже в глубоком карантине – то Андрей Голованов, то Татьяна Тарасова. 

А теперь Загитова примчала в Новогорск тренироваться со сборной, и в фигурке будто что-то включилось – словно разрешение было 720, а стало 1080. «Безо льда было очень тяжело. У меня начинаются полноценные тренировки, чему я очень рада», – делится Алина.

Пока нам объясняли, почему в 17 лет пора заканчивать, сама Загитова рассказывала, что за месяцы без соревнований в список ее упражнений входили не только растяжки на коврике для йоги: «Знаю, что четверной прыжок травмоопасен, но я все же делаю его и радуюсь, когда получается».

Мы все еще смотрим на это с тем самым «ты что, серьезно?»; и будем так спрашивать до первых слов диктора на соревнованиях ISU, но кажется… Загитова действительно возвращается. 

Алина Загитова, которую вы не знаете: бросала снежки в мужской раздевалке, уплетала варенье из банки, показывала фак в камеру

Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

И пусть это немного похоже на начало нового сезона вашего любимого сериала (в первом кадре Алина должна зайти на каток, открыв дверь ногой), здесь лучше не уплывать в мечты, а спуститься на грязный июньский тротуар.

Даже если Загитова вернется, ей будет крайне сложно войти в топ мировой фигурки. Потому что мир изменился.

1) Когда-то Алина изобрела все прыжки во второй половине программы и каскад лутц-риттбергер. Но правила и реалии уже другие: прыгать все во второй половине программы нельзя, а каскад лутц-риттбергер в 2020-м – не самая модная сверхспособность. Он есть у Трусовой и Щербаковой, которые кроме этого владеют несколькими четверными, в том числе в каскадах с тройными. А Алена Косторная и Рика Кихира пусть и не осилили лутц-риттбергер, исполняют ультра-си – тройной аксель. 

2) У Алины новое тело – и это тоже совсем не козырь: объемы вполне сформировавшейся женщины влияют и на центр тяжести, и на крутку, и на ощущения. Отчасти с этим связано огромное количество помарок в программах Загитовой-2019/20. Да, это уже не то маленькое тельце, провернувшее трюк в Пхенчхане.

3) Последствия разрыва между собственными возможностями и возможностями фигуристок новой эпохи Алина ощущала уже в прошлом сезоне: ее били настолько нещадно, что можно прийти в ужас.

Средняя техническая оценка Загитовой по сумме двух программ не попала даже в топ-15 в мире. Отставание от лидера – Александры Трусовой – 30 баллов. А средняя базовая стоимость элементов болтается на 14-м месте; тройка лидеров впереди на 15 баллов. И пусть компоненты у Алины – вторые в мире, этого недостаточно, чтобы компенсировать отставание в технике даже с учетом форы над Трусовой и Щербаковой в виде запрета на квады в короткой. И здесь невольно задаешься вопросом: если Загитова все это знает, то зачем?

Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

У нее есть тайный план, как отыграть 30-балльные разрывы улыбкой? А ее четверной – он реально существует или как у Медведевой? Алина подкупит судейскую панель подарочными сертификатами Shiseido? Как она собирается драться с теми, кого не разорвешь каскадом лутц-риттбергер?

Я уже слышу ваши аргументы, почему у Загитовой непременно должно получиться. 

• «Зато она уже прошла пубертат, а другие девочки нет! Они растолстеют до 80 кг!» 

• «Откуда мы знаем, в какой форме все после карантина? Может, Трусова/Косторная/Щербакова разучились прыгать/стоять на коньках?» 

• «Сраженные харизмой Алины, судьи напишут стихи и начнут ставить Косторной вторые уровни за все элементы и минусовые GOE!»

Знаете, мне бы не хотелось, чтобы Загитова возвращалась так, как возвращался бы обычный человек в обычной жизни – с расчетом на слабости других. С расчетом на поддержку судей за заслуги. С множеством допущений и условий вроде «какой отрыв нужен в короткой, где Трусовой и Щербаковой нельзя делать квады, чтобы потом можно было проиграть в произвольной?». 

Не хочется вспоминать, что Алина ушла из этой вселенной вовсе не триумфально, а заняв последнее место в Финале Гран-при. Не хочется знать, что она открывает двери ногами исключительно из-за соблюдения санитарных ограничений, а не потому что такая дерзкая. Хочется сюжет.

Она же не обычный человек, а культ. Reddit подсчитал, что Алина – третья фигуристка по количеству просмотров странички в Википедии после Ханю и Медведевой. А в конце мая она победила в голосовании на звание олимпийской иконы стиля – в финале фанатским комьюнити был уничтожен Усэйн Болт. Загитова для фигурки – нечто, выходящее далеко за пределы катка, совсем не про очки, голы и секунды.

А потому хочется видеть Алину такой, какими возвращаются легендарные спортсмены – сильной и бегущей к невозможному. Бойцами, а не памятниками. Соревноваться, а не продавать билеты.

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует японка? Объясняем

Кажется, Загитова возвращается: пока неясно, продавать билеты на шоу или выигрывать вторую Олимпиаду?

Я безумно хочу, чтобы Загитова вернулась и еще раз доказала нам, что она особенная. Я не знаю, как именно – пусть нарастит компоненты до надрыва шкалы оценок или изобретает пятерной прыжок; но я не хочу смотреть на Загитову, которую спасают. Возвращение должно быть только бесконечной сенсацией, ничем иным.

Выучить ультра-си в 18. Найти мотивацию на следующую Олимпиаду. Отыграть 30 баллов отставания в технике. Победить квадисток без единого квада. Превратить Этери Тутберидзе в тренера взрослых спортсменов. Какой бред! Да, но скажите честно: разве с Алиной может произойти хоть что-то нормальное?

Как поставить мировой рекорд в олимпийской короткой сразу после мирового рекорда от фаворита?

Как промахнуться с риттбергером после неудобного выезда с лутца, но прицепить его к другому лутцу?

Как сделать все прыжки во второй половине короткой и произвольной программ?

Как уходить из фигурного катания на протяжении полутора лет?

Как не сойти с ума с такими фанатами?

Как можно было настолько развалить произвольную через месяц после победы в Пхенчхане?

Как можно было обыграть Рику Кихиру на ЧМ-2019?

Все, что Алина доносила до нас из телетрансляций, со льда и уголка слез и поцелуев все эти годы – так это то, что порой в мире и не должно происходить ничего нормального. Иногда мир можно перевернуть парой дерзких трюков, чего бы они не стоили.

Телеграм-канал Кузнецова, который творит с людьми что-то неладное

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO; 1tv.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 2 =