Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Что же будет дальше? — думают поклонники Алины Загитовой.

Что-нибудь, да будет, — думаю я.

Как любил говаривать один мой приятель — будущее многовариантно.

И именно этот постулат вкупе с недавним решением Алины подтолкнули меня написать такой пост.

Заранее — alarm: это текст-фантазия, я сознательно описываю достаточно отдаленное будущее. Фантазия, как известно, может здорово разгуляться, поэтому я так же сознательно выбрала максимально невероятные варианты развития событий.

Хотя… Невероятными они кажутся только сейчас.

А если мы попробуем перенестись в какой-нибудь 2036-ой год? Нет, лучше в 2038-ой: Алине как раз сейчас восемнадцать, и в спорте она достигла нереальных высот. Давайте подключим воображение и попытаемся представить, кем может быть Алина, когда проживет еще один такой же отрезок времени? И что же о ней будут писать журналисты?

Кондитерская «Вкус победы»

«Хочешь — пиро-о-о-ожное, хочешь — моро-о-о-оженое…», — фразой из знаменитого мультика фигуристки точно не руководствуются. Только представьте: это не просто девочки, которые строго следят за обхватом талии, это не нервные невесты, худеющие к свадьбе. Это, блин, lifestyle, до победного. Кусь влево, кусь вправо — расстрел.

Вообще, это не только фигуристок касается. Некоторые гимнастки-художницы признавались: после завершения карьеры они делали только две вещи — отсыпались и отъедались, позволяя себе ну невиданную доселе роскошь! «Наполеон», например. Или сладкую газировку.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Наверняка есть счастливицы, которые к сладостям равнодушны. Алина Загитова, по ее собственному признанию, не из их числа: после Олимпийских Игр она мечтала съесть мороженого, и на глаз может отличить дорогих мармеладных мишек от дешевых.

А что, если Алинина любовь к сладкому однажды трансформируется в желание самостоятельно создавать вкусы? Или, например, собрать команду крутых шоколатье, пекарей, дегустаторов и с их помощью удовлетворять потребности сластен?

«…В Санкт-Петербурге открылась кондитерская известной сети “Вкус победы”. На презентации присутствовала и хозяйка сети, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. По словам Алины, главная цель ее команды — не просто предлагать интересные десерты, а поднимать настроение гостей:

— Долгое время съедение шоколадки было для меня целым ритуалом, редким и особенным — смеется Алина. — Сладости — это удовольствие. Мы надеемся, что пусть ненадолго, но можем сделать посетителей счастливее.

Наибольшим спросом среди гостей пользовались знаменитые пирожные “Китри” — воздушное безе с ягодным муссом и капкейки крем-брюле “Масару”. Приверженцы здорового образа жизни разбирали фигурки из горького шоколада: “Olympics” в виде олимпийских колец с золотым напылением, “Сайтама” с матча и «Розовая пантера» с ягодами годжи.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Кроме того, только сегодня посетители могли попробовать два оригинальных десерта: конфеты ручной работы с начинкой из миндального мусса “Профессор” и брауни с кайенским перцем “Empress”».

Тренер для собак-терапевтов

Очень многие помнят ту забавную фразу, сказанную Алиной в японской телепередаче после Олимпийских Игр.

— А почему тебе нравится эта собака? — спрашивает переводчица.

— Потому что она пушистая и няшная! — со свойственной ей непосредственностью отвечает пятнадцатилетняя Алина.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

И совсем не многие в курсе, что у этих слов есть и продолжение: «…и потому что она очень хорошо понимает людей».

В каком-то смысле «понимать людей» — и есть задача собак-терапевтов. Они помогают улучшить эмоциональное состояние тяжелобольных, спасают от одиночества людей в тяжелой депрессии, подталкивают к физической активности тех, кому она жизненно необходима.

Сразу оговорюсь, что не могу представить Алину в роли, скажем, кинолога. И вовсе не потому, что она производит впечатление нежного создания, которому не по силам выдрессировать собаку. Просто мне кажется, что Алина не сможет воспитывать пса, зная, что ему предстоит отыскивать запрещенные вещества или взрывчатку, а умирать из-за этого намного раньше своих сородичей.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

И потом: загифаны, какой наша любимица хотела бы обладать суперспособностью? Точно, исцелять людей. Все сходится.

«…На международной конференции, посвященной канистерапии, выступила наша соотечественница Алина Загитова. В своем докладе специалист по работе с собаками-терапевтами затронула актуальную проблему психологического состояния животных, прикрепленных к различным медицинским центрам. Дело в том, что из-за недостаточного количества специалистов, собаки нередко «перерабатывают», а это приводит к ухудшению их самочувствия и, как следствие, сокращению лет жизни. Загитова намерена поставить вопрос о создании дополнительных образовательных учреждений для инструкторов и психологов, а также проработать регламент, согласно которому для животных будет создан оптимальный режим работы».

 

Мастерская авторской игрушки

С игрушками у Алины отношения особые. Описывать, пожалуй, бессмысленно, лучше проиллюстрировать.

Ей дарят гигантских медведей и сов, которым «Масару очень радуется»:

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Ее болельщики устраивают в прямом смысле сердечные флешмобы:

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Игрушка — это ее талисман:

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Боже, в ее честь кукол делают!

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Так почему бы ей не создавать что-то самой? Куколок или зверушек, из глины или вязаных, в одном стиле или пробуя разные техники? Тем более, Алина с удовольствием провела время в гончарной мастерской, а еще любит рисовать — тут вам и творческое начало, и желание создать что-то собственными руками.

«…Новости нашего города: в субботу и воскресенье состоятся мастер-классы от чемпионки среди рукодельниц. Алина Загитова, основательница мастерской “Что-то не вяжется”, проведет занятия для малышей. На мастер-классы приглашаются дети от семи лет вместе с родителями. Юные рукодельницы смогут не только сделать собственную уникальную игрушку в японской технике амигуруми и придумать для нее наряд, но и сыграть в беспроигрышную лотерею. На кону сладкие подарки, наборы для рукоделия и щенки акита-ину — конечно же, в виде мягких игрушек, которых создала сама Загитова».

 

Бонус-трек: инструктор по выживанию в экстремальных условиях

«Ты — как лошадь с шорами», — немного вскользь сказала однажды Алина о карьере спортсмена.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

Да, спорт не для слабаков. И я придерживаюсь непопулярного мнения, что никто из них, спортсменов, не слабак. Даже если занимает место вне десятки, даже если само попадание на Олимпийские Игры — уже высочайшее достижение.

Я морально готова к тому, что меня обвинят в нытье и излишнем сгущении красок. Но это совершенно точно не переубедит меня в том, что Алина в фигурном катании оказалась в особых обстоятельствах.

Как быть, когда ты победил, а тебе никто не рад, хотя для этого нет ни малейшего повода?

Что делать, если взрослые тети и дяди соревнуются в умении укусить побольнее, а у тебя ни опыта противостояний, ни такого мешка злости, ни равнозначной авторитетной защиты?

А вот еще классный кейс, уникальный, я бы сказала: тебе кажется, что можно выдохнуть, все позади. Ты наконец всем все доказал (хотя кому это было нужно? что доказывать?), но к тебе по-прежнему цепляются репьями. О тебе задают вопросы с подвохом, заранее зная ответ — иначе бы не задавали. Ты всегда хуже других, даже если это объективно не так. Получится у кого угодно, кроме тебя. Любое твое движение — повод для издевки, любое решение — неверное. А если кому-то придет в голову вступиться, то головы ему не сносить.

Такая супер-хардкорная школа выживания. И Алина ее прошла. Экстерном.

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

«…А теперь — долгожданная премьера! На нашем канале стартует проект "Crush-test": десять участников поборются за главный приз, бросая себе вызов.

Здесь не будет ни террариума со змеями, ни насекомых в качестве угощения. Простые, казалось бы, задания, — сдать экзамен по испанскому или исполнить максимально лёгкий номер на льду — оказываются по силам далеко не всем. Автор идеи и ведущая проекта Алина Загитова считает, что сражаться с самим собой каждый день намного сложнее, чем единожды дотронуться до удава. Смотрите прямо сейчас».

Кем быть, или «Алина Ильназовна меняет профессию»

…Фантазии фантазиями, но никто из нас, конечно, не знает, что приключится через восемнадцать лет. Строго говоря, я не рискну предположить, что случится даже через восемнадцать дней — мало ли.

Но кем бы мы однажды ни стали — продюсерами или кондитерами, художниками или журналистами, когда бы это ни случилось — через двадцать лет или через две недели, самое главное, чтобы каждый мог сказать: я счастливый, в общем, человек.

Будь счастлива, Алина!

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 4 =