Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Чемпионка.

Казалось, что Гарбинье Мугурусе суждено выиграть Australian Open, потому что это была бы потрясающе красивая история. После двухлетнего кризиса победительница двух «Больших шлемов» наконец поняла, что надо что-то менять, рассталась с тренером, покорила Килиманджаро, выиграла первый матч, несмотря на болезнь и 0:6 в первом сете, потом победила трех соперниц топ-10 и была в сете от титула.

В первой партии финала против Софии Кенин испанка показывала все, что привело ее в решающий матч: контролируемую и планомерную агрессию (самые яркие плоды которой – куча заколоченных мячей с оборонительных полусвечек соперницы), выходы к сетке (14 штук, из которых 10 были успешными), хорошую подачу в важные моменты.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Но после этого Кенин совершенно перевернула игру и оформила победу (4:6, 6:2, 6:2), попутно показав потрясающий чемпионский характер. Как она это сделала?

1. Разозлилась, что проигрывает, и стала агрессивнее

Посмотрите на эту реакцию.

Это Кенин не злится после проигранного очка – так она празднует то, что повела 5:2 во втором сете. И после первого сета она очень часто так реагировала на выигранные геймы – как будто выплескивала ярость.

Еще ярость она выплескивала на корте, причем в самые ключевые моменты. Если нужна иллюстрация, что такое чемпионский характер и умение направить разочарование в положительное русло, то можно просто пересмотреть гейм при счете 2:2 в третьей партии.

Кенин уступала 0:40 на подаче после нескольких ошибок с форхенда. Но когда объявили счет, она быстро встала к линии и взялась за работу. В итоге:

• Бэкхенд по линии навылет после розыгрыша из 13 ударов;

• Бэкхенд по линии навылет после розыгрыша из 11 ударов;

• Форхенд по линии навылет после розыгрыша из 11 ударов;

• Эйс;

• Форхенд навылет после розыгрыша из 11 ударов.

В интервью после матча Кенин прокомментировала этот гейм: «Я начала играть свободнее. Я работала над психологической жесткостью. Я боец». Не поспоришь.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

После этого Мугуруса не выиграла ни одного гейма, два раза упустив подачу с 40:15 после брака с земли и кучи двойных ошибок. И Кенин очень много сделала для того, чтобы этот брак провоцировать. Иллюстративный пример: при счете 3:2, 40:40 она вытащила почти идеальную первую подачу, мяч полетел коротко, задел трос, и испанка не обработала. А потом дала двойную, потому что к тому моменту София уже полтора сета карала ее вторую подачу.

Кенин перед финалом рассказала The New York Times, как репутация бойца ломает ее соперниц: «Они знают, что я не сдамся. Если хочешь меня победить, то нужно на самом деле победить. Довести до конца. Каким бы ни был счет, я буду бороться и выкладываться, чтобы изменить ход матча».

Мугуруса стала жертвой этого настроя.

2. Стала лучше использовать корт и поменяла динамику розыгрышей

Перед матчем Кенин рассказывала, что не хочет весь матч провести в обороне. В первом сете у нее не получалось что-то сделать с агрессией Мугурусы, но, начиная со второго, все изменилось.

Американка как будто начала лучше читать игру соперницы, что позволяло ей раньше встречать мяч и эффективнее его перенаправлять. В итоге она использовала мощь ударов Мугурусы против нее самой. Как только испанке не хватало глубины, Кенин начинала использовать ширину корта и растягивать ее.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Именно так она подготовила почти все атаки в том судьбоносном гейме при счете 2:2 в третьем сете. И многие невынужденные ошибки Мугурусы во втором и третьем сетах были связаны с ее желанием пробить поглубже, чтобы захватить размен в свои руки. Но она не контролировала мяч и мазала в аут по длине.

Из-за смены динамики розыгрышей во втором и третьем сете Гарбинье в сумме вышла к сетке меньше, чем в одном только первом – 10 раз против 14.

И даже когда она сажала Кенин в оборону, у нее возникали проблемы, потому что та и из защиты отвечала неудобно. Всю первую партию Мугуруса беззаботно вколачивала драйв-воллей, но потом у нее это часто не получалось, потому что свечи соперницы летели прямо под заднюю линию. Поэтому испанке приходилось возвращаться назад и начинать атаку сначала, что часто завершалось ошибкой.

В итоге Кенин стала чемпионкой, потому что играла и боролась как чемпионка.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Американка из Москвы в детстве плела косы Курниковой, а теперь выиграла Australian Open

Подписывайтесь на лучший инстаграм про теннис прямо сейчас!

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Edgar Su

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =