«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

Чемпион мира-2021 по лыжным гонкам Александр Большунов поучаствовал в пресс-конференции FIS (которая проходила в онлайн-режиме).

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

Sports.ru тоже подключился и кое-что спросил. Ниже – ответы Большунова: подвел итоги сезона и рассказал, почему российские лыжники не применяют командную тактику против Норвегии.

• Спасибо всем за поздравления. Сезон был необычный, все-таки пришлось по-новому все узнавать после коронавируса. Я рад, что сезон и все гонки практически состоялись и хочу поблагодарить FIS и организаторов, которые смогли в это время провести этапы Кубка мира. Всем большое спасибо.

То, что было в начале сезона (из-за антикоронавирусных мер – Sports.ru), было непривычно. Потом уже вошло в практику, все принятые меры выполнялись и в середине сезона и в конце уже не замечаешь, как будто так было и раньше. На результаты это не повлияло. Все-таки это то, что нужно делать перед стартом, а на соревнованиях ты просто бежишь. Эти условия не влияют на результат.

Цели на сезон практически были достигнуты. В этом сезоне была главная цель – взять золото на чемпионате мира, я этого добился. Хотелось еще одно золото, но не получилось. Цель взять общий зачет тоже достигнута, «Тур де Ски» я тоже выиграл, так что всех целей достиг.

Большунов разметал всю Норвегию на пути к золоту – это его первый титул чемпиона мира

Эти достижения для меня значат в первую очередь то, что я двигаюсь в правильном направлении и с каждым годом немного добавляю. В преддверии следующего сезона я намерен сделать еще один шаг, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх и завоевать ту медаль, которой у меня еще нет.

Еще по сезону я хотел выиграть спринтерский глобус, но в середине понял, что для меня главное – сосредоточиться на ЧМ и завоевать золото, нежели взять спринтерский глобус. Оставим это на следующий какой-нибудь год.

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

В этом сезоне было очень много уроков, надеюсь, что весь этот опыт мне пригодится в следующем сезоне. Надеюсь показать чуть получше результаты, чем в этом.

• Чтобы использовать командную тактику, нужно чтобы наши спортсмены все-таки были к финишным разборкам рядом. А у нас получается, что на финише остаются сборная Норвегии и я один. Поэтому командную тактику не удается использовать.

Что сделать, чтобы победить Йоханнеса Клэбо на финише? Мне нужно еще немного потренироваться. Было бы неплохо, если бы мне удалось потренироваться с ним, чтобы в будущем навязать ему борьбу в финишном спурте.

А как Большунову побеждать Клэбо? Есть 2 способа, оба завязаны на командной тактике

• Отношения хорошие как в команде, так и со всеми спортсменами на этапах Кубка мира. Когда я бегу гонки – уважаю каждого спортсмена, который принимает участие. Особенно тех спортсменов, которые поступают и борются по правилам.

Отошел ли я от чемпионата мира? Конечно, отошел. Осталось все там, в Германии. После финиша был момент, когда было много эмоций, я был очень сильно расстроен, но это продолжилось недолго. И когда мы приехали в Швейцарию, мысли были о следующем этапе Кубка мира и о том, как показать хорошие результаты на соревнованиях.

Стратегия на завтрашнюю гонку? Стратегия одна – не нарушать социальную дистанцию и держаться ото всех спортсменов как минимум в полутора метрах.

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

«Не хочу, чтобы меня считали нытиком». Клэбо по-королевски закончил разборку с марафоном: отозвал апелляцию и поздравил Большунова

• Эмоции были направлены на ЧМ, я уже спокойно понимал, что общий зачет Кубка мира выигран, понимал, что осталось сосредоточиться только на ЧМ и там завоевать награду. Этот сезон хорош, потому что есть золотая медаль, чего раньше у меня не было. Считаю, что сезон успешный.

Буду ли бороться за общий зачет Кубка мира в олимпийском сезоне? Пока не знаю, потому что нужно закончить этот сезон, осталось всего две гонки. Буду ли думать об общем зачете… Возможно, почему нет? Но главной целью будет золото на Олимпийских играх, общий зачет Кубка мира и «Тур де Ски» будут на втором плане.

Мы еще не обсуждали с тренером, как будем готовиться к Олимпиаде и какие будем делать тренировки. Думаю, что план подготовки останется примерно таким же, как был в последние годы, за исключением каких-то определенных тренировок, которые придется сделать перед Олимпийскими играми.

• Немного скучал по Клэбо зимой (Норвегия пропустила почти весь сезон из-за опасений заразиться – Sports.ru). Так как он является главным моим соперником, которого я хочу обыгрывать на каждой гонке, но не всегда это получается, потому что многие гонки заканчиваются спринтерскими разборками – а он там пока лучший.

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

«Большунов безумно силен, это экстремальный уровень». Норвежцы в восторге от нашего чемпиона – хотя он их главный соперник

• Что мне дает присутствие Ани Жеребятьевой (невеста Большунова – Sports.ru)? Поддержку и спокойствие. Когда она рядом, мне все-таки спокойнее.

• Когда я тренируюсь, мне всегда кажется, что я тренируюсь очень мало и где-то постоянно недорабатываю. И это меня заставляет сделать чуть больше, чем хотелось бы. После каждой тренировки пытаюсь понять, что я сделал, и достаточно ли этого для того, чтобы побеждать.

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Frank Hoermann/Sven Simon, Karl-Josef Hildenbrand/dpa, Simon HastegÃ…Rd/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =