Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

В четверг в соцсетях Роджера Федерера появилось короткое и очень неожиданное объявление: в среду он перенес артроскопическую операцию на правом колене, из-за которой пропустит все весенние турниры, включая «Ролан Гаррос».

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

По словам Маэстро, колено беспокоило уже довольно давно, и врачи сказали, что операция стала правильным шагом. Тем не менее, из-за нее он потеряет 45% своих рейтинговых очков, и еще неизвестно, в какой форме подойдет к траве, где ему сразу же придется защищать титул в Галле и финал на «Уимблдоне». А еще пока непонятно, как травма повлияет на его выступление на Олимпиаде, которую он никогда не выигрывал и о которой давно мечтает.

Все это звучит довольно тревожно,  но вообще считается, что с травмами Федереру повезло. Больше чем за 20 лет карьеры и 1500 матчей он ни разу не снимался с игры, которую начал, а после старта на турнире отказывался от продолжения борьбы всего четырежды.

Причин видится несколько. Во-первых, Роджер рассказывал, что еще лет 15 назад решил, что хочет долгую карьеру, поэтому тщательно составляет график, регулярно создает себе возможности для продолжительного отдыха и восстановления.

Во-вторых, его команда тоже уже прекрасно понимает что ему нужно: он уже около 20 лет работает с одним специалистом по физподготовке – Пьером Паганини.

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

В-третьих, идеальная техника снижает нагрузки на тело, а агрессивный стиль игры выматывает не так сильно, как долгая беготня на задней линии.

И от природы Федереру тоже повезло. По крайней мере, насколько известно, у него не было врожденных деформаций, подобных той, которая запустила цепочку проблем Надаля, вылившихся в хроническую травму коленей.

«Насколько известно» из прошлого предложения – очень важные слова, потому что Федерер еще и сознательно не говорит о травмах. Показательна его риторика после матча с Теннисом Сандгреном на Australian Open, в котором Роджер отыграл семь матчболов: он не хотел брать медицинский перерыв, потому что это «признак слабости».

Несмотря на все это, серьезных проблем со здоровьем у Федерера было достаточно. Вспоминаем.

2003: начало проблем со спиной, которая будет беспокоить всю карьеру

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

Первый «Большой шлем» Федерер выиграл на «Уимблдоне»-2003, проиграв по ходу турнира всего один сет. Но перед четвертым кругом против Фелисиано Лопеса он на разминке травмировал поясницу и по ходу встречи несколько раз брал медицинский перерыв. Считается, что потом ему очень повезло с дождем, из-за которого переносились матчи и Роджер после 1/8 смог отдыхать целых два дня.  

Это были первые серьезные проблемы со спиной, которая в дальнейшем для Федерера станет чем-то вроде коленей для Надаля. Из четырех раз, когда он снимался по ходу турниров, три были из-за спины: Париж-2008, Доха-2012 и итоговый-2014, где он не смог провести финал.

Еще спина болела в 2013-м: Федерер травмировал ее дважды (в Индиан-Уэллс и Гамбурге), но в обоих случаях продолжал играть, что потом признавал ошибкой. А в 2016-м боли сорвали Роджеру грунтовый сезон, включая «Ролан Гаррос».

Леандер Паес как-то передавал слова Федерера, что из-за болей в спине тот иногда не может взять детей на руки. И после 2003-го эти боли стали его главной проблемой.

2004: травма бедра

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

Это сейчас у Федерера 10 титулов на домашнем турнире, а тогда он мечтал победить в Базеле хотя бы один раз. Он специально пропустил «Мастерс» в Мадриде и перед турниром рассказывал, как хорошо готов. Но уже через несколько часов на тренировке неожиданно почувствовал боль в левом бедре. МРТ показала, что у него небольшой надрыв мышцы.

Роджер в итоге пропустил шесть недель, вернулся в тур только к итоговому турниру в Хьюстоне, но там выиграл все пять матчей (отдал всего один сет) и защитил титул.

2005: несколько недель на костылях из-за голеностопа

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

Вообще период с 2004-го по 2007-й – это время полного доминирования Федерера, по ходу которого он выиграл 11 из своих 20 турниров «Большого шлема» и 42 титула вообще.

В 2005-м Роджер выиграл 95% матчей и 11 титулов, но концовка года получилась не самой приятной из-за травмы голеностопа. В этот раз он на тренировке надорвал сухожилие в правом голеностопе и не смог сам уйти с корта. В итоге ему пришлось пропустить Мадрид, Базель и Париж и несколько недель походить на костылях.

Швейцарец снова вернулся в тур на итоговом турнире, который к тому моменту переехал в Шанхай. В этот раз еще за два дня до начала соревнований он не был уверен, что сможет принять в них участие. Но в итоге Федерер выступил и дошел до финала, где проиграл проведшему лучший турнир в жизни Давиду Налбандяну.

2008: мононуклеоз

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

После периода, когда Федерер был почти непобедим, сезон-2008 начался неудачно: к весне  Роджер выиграл всего один титул – в Эшториле, где Николай Давыденко снялся по ходу финала.

В марте швейцарец рассказал, что перенес мононуклеоз – инфекцию, которая сопровождается симптомами гриппа и постоянным утомлением. Врачи при таком диагнозе советуют избегать физических нагрузок, потому что при них существует риск разрыва селезенки (увеличенной из-за инфекции) и других осложнений. Например, именно из-за мононуклеоза завершил карьеру двукратный финалист «Ролан Гаррос» Робин Содерлинг.

«Врачи сказали, что я болел минимум шесть недель, начиная с декабря. Когда я узнал, что это моно, полуфинал Australian Open обрадовал меня еще сильнее. Если бы болезнь нашли раньше, врач, наверное, сказал бы, что мне нельзя играть», – рассказывал Федерер.

По его словам, к весне он уже выздоровел, но болельщики швейцарца считают, что и разгром в финале «Ролан Гаррос», и поражение в финале «Уимблдона» (в обоих случаях от Надаля) были последствиями болезни.

2016: порванный мениск

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

Нынешняя операция на колене стала всего второй в карьере Федерера. Первую он перенес в 2016-м тоже на колене – только на левом. По его словам, он порвал мениск, когда набирал ванную детям.

После этого Федерер планировал вернуться на «Мастерсе» в Майами – уже через семь недель после операции. Но в  итоге заболел и в сумме пропустил 10 недель. После возвращения начались проблемы со спиной, о которых писали чуть выше.

А на «Уимблдоне», когда со спиной все стало более-менее нормально, Федерер упал в пятом сете полуфинала против Раонича и снова травмировал колено. В итоге из-за этого он решил досрочно завершить сезон.

2018: правая рука

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

История этой травмы иллюстрирует нежелание Федерера говорить о своих проблемах. Тогда перед стартом турнира в Базеле он раскрыл, что в начале травяного сезона на тренировке травмировал правую руку. В итоге у него появилась сильная боль в предплечье, которая мешала играть с форхенда.

Рассказал он об этом, только когда вылечился: «Сегодня у меня уже нет никаких проблем со здоровьем. Но мне понадобилось три месяца, чтобы залечить травму руки. Травмы запястья и руки всегда требуют времени. Из-за нее я плохо себя чувствовал, поэтому сейчас я рад, что все нормально».

***

В прошлый раз после операции на колене Федерер планировал вернуться меньше чем через два месяца. В этот раз дал себе почти три с половиной. К тому же на «Уимблдоне» он должен попасть в топ-4 посева, потому что там своя формула, играющая ему на руку. Так что в этом плане перерыв ему не повредит.

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

И еще один повод для оптимизма: сколько бы Федерера ни отправляли на пенсию, он каждый раз возвращался в топ, а после предыдущего большого перерыва в конце 2016-го выиграл три «Больших шлема» и стал первой ракеткой мира. Так что паниковать по поводу его перспектив пока рано – хотя ему уже и скоро 39.

Федерера гнали на пенсию все 2010-е. А он побеждает 4-е поколение соперников, переизобретает себя и теннис

Надаль побеждает, хотя у него всегда что-то болит: всего беспокоили 12 частей тела

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Bongarts, Matthew Stockman, Julian Finney, Clive Brunskill, Adam Pretty, Darrian Traynor

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 1 =