Коронавирус в теннисе: болдетей берегут от полотенец, турниры переносят, а скоро играть в Италии и на родине болезни

Хроника паники.

Коронавирус COVID-19 за два месяца существования убил более 3 000 человек, привел к закрытию границ, падению рынков и покупательской панике. Во всех индустриях отменяют и переносят (по срокам или в онлайн) массовые мероприятия: ярмарки, конференции, выставки, форумы, концерты. За последнюю неделю на неопределенный срок закрылся Лувр, сотрудников всех мировых отделений глянцевого издательства Condé Nast после возвращения с Недели моды в Милане посадили на карантин, а в ОАЭ на месяц закрыли школы и университеты. (И только Яна Рудковская рада новому способу повысить релевантность.)

Коронавирус в теннисе: болдетей берегут от полотенец, турниры переносят, а скоро играть в Италии и на родине болезни

Спорт пока не поддался истерии окончательно, но сдерживается уже с трудом. В разных видах турниры и отдельные матчи отменены или перенесены, в лучшем случае проходят без зрителей. В английском и французском футболе отказались от рукопожатий, в немецком – от селфи с болельщиками, велосипедистов из Франции и России заперли в гостинице в Абу-Даби, под угрозой уже и Олимпиада в Токио. Доходит, конечно, и до расистского абсурда: в Германии с матча Бундеслиги вывели японских болельщиков, поскольку охрана должна была тщательно проверять «определенные группы людей» (клуб потом извинялся).

В теннисе уже волнуются

В теннисе меры предосторожности предпринимают последние пару недель. Действуют довольно активно, но пока что беспорядочно. Элина Свитолина еще месяц назад рассказывала, что WTA внимательно следит за развитием ситуации и держит игроков в курсе:

«Практически каждый день от них приходят письма на почту. Они все проверяют, там даже будет целый отель только на игроков. По-моему, каждые три часа будут проходить проверки. Они за всем следят, и для них это очень важный вопрос. По их данным, там сейчас низкие показатели того, что там может что-то произойти», – говорила она про турнир в тайском Хуахине.

За месяц ситуация заметно ухудшилась. Во второй половине февраля теннисные руководящие организации:

 • начали отменять небольшие старты (125-тысячники и «Челленджеры») в Азии;

 • в северной Италии до указа об отмене спортивных мероприятий не успели доиграть мужской турнир в Бергамо (обоим финалистам начислили очки за выход в финал);

• закрыли от зрителей кубковые матчи в Японии и Италии. С первого снялся японский №2 Йошихито Нишиока, опасавшийся, что его потом не пустят в США, и придется пропустить «Мастерсы» в Калифорнии и Флориде. На жеребьевке последнего в Кальяри в четверг людей отсадили друг от друга на безопасное расстояние:

Коронавирус в теннисе: болдетей берегут от полотенец, турниры переносят, а скоро играть в Италии и на родине болезни 

• убрали болдетей с кубковых матчей в Дубае (перенесенных туда из Китая); на следующий день детей вернули, но ограничили их функции подачей мячей (не полотенец);

 • «Челленджер» в Испании, где вспышки не было, перенесли на полгода, при этом аналогичный турнир в Индиан-Уэллс в Калифорнии, где объявлено чрезвычайное положение, проходит как обычно, а на следующей там запланирован «пятый «Шлем». Для него организаторы закупили 250 дополнительных санитайзеров, а еще объявили, что болдети не будут подавать полотенца. Многие призывают сохранить такой порядок и в мире после коронавируса, потому что вешать на детей мокрые полотенца негигиенично и провоцирует игроков на агрессию.

А дальше – турниры в местах повышенного риска

Перспективы еще более туманные. В начале апреля теннисные туры до середины лета переедут в Европу, где уже поговаривают о переносе Евро-2020 (пока непредметно).

По всей Италии, ставшей главным очагом коронавируса в Европе, все спортивные мероприятия проведут без зрителей как минимум до 3 апреля. При этом на второй неделе мая в Риме проходят комбинированные соревнования ATP и WTA – последний крупный турнир перед «Ролан Гаррос». Пострадает ли он от эпидемии вируса, пока сказать невозможно: о COVID-19 практически каждый день появляется какая-то новая информация, так что делать прогнозы бессмысленно (Всемирная организация здравоохранения, например, и не делает: просто проводит ежедневные брифинги).

Эксперты, опрошенные агентством AFP в конце января, говорили, что эпидемия отступит не раньше лета. Даже при благоприятном исходе волнительно за осенние турниры в Японии и особенно в Китае, где должны играть:

Коронавирус в теннисе: болдетей берегут от полотенец, турниры переносят, а скоро играть в Италии и на родине болезни

 • «Мастерс» в Шанхае;

 • женский и мужской турниры в Пекине;

 • большой «Премьер» WTA в Ухане, где зародился вирус;

 • итоговый турнир WTA в Шэньчжэне.

До них, впрочем, еще полгода, за которые такими темпами может произойти что угодно.

Пока остается ждать, оберегать себя и радоваться самоиронии 185-й ракетки мира американца Тай-Сона Квятковски. Когда отец написал ему: «Представляешь теннис без зрителей? В Италии так уже играют в футбол, а в Японии – в бейсбол», – он ответил:

«Почти на всех «Челленджерах», где выступаю я, только так и играют».

Запрет рукопожатий, селфи и матчи при пустых трибунах: это реальная борьба с коронавирусом или паника?

Карта влияния коронавируса на спорт. К сожалению, она обновляется

Что будет с Олимпиадой-2020 из-за коронавируса? Похоже, ее перенесут (главное, успеть до конца года) или проведут без зрителей

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: REUTERS/Kyodo; twitter.com/federtennis/; Gettyimages.ru/Lintao Zhang

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 6 =