Ласицкене, Сидорова и Шубенков не вошли в комиссию спортсменов ВФЛА

Трудности диалога отечественной легкой атлетики

Вот и сформирована комиссия по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики во Всемирной легкоатлетической ассоциации. В ее составе, которую возглавил президент ВФЛА Евгений Юрченко, есть многие имена, а вот лидеров мирового спорта Ласицкене, Шубенкова, Сидоровой, плечом к плечу бившихся в созданной ими комиссии спортсменов за будущее отечественных легкоатлетов, — нет. То ли трудности диалога, то ли — более существенные, которые проявятся позже.

Ласицкене, Сидорова и Шубенков не вошли в комиссию спортсменов ВФЛА

фото: ru.wikipedia.org

Анжелика Сидорова.

Информация о составе комиссии должна уже быть направлена в World Athletics. Удивятся ли в WA, к президенту которого в самые кризисные времена летали на переговоры от лица комиссии спортсменов (ими же и вызванной к жизни для спасения от окончательной ликвидации ВФЛА как «класса»), Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков, что их нет в списках единой комиссии по восстановлению ВФЛА? Я бы удивилась. Но их там и правда нет. Как и Сергея Литвинова или бывшего председателя комиссии спортсменов Родиона Гатауллина. Нет ни одного из тех, кто своим напором и громкими голосами заставил ОКР и Минспорта принимать быстрые действия по отталкиванию ВФЛА от черты невозврата. Правда, возглавляет теперь комиссию спортсменов прославленная Елена Исинбаева.

В самом начале января, еще перед выборами нового президента ВФЛА, крепло понимание: нельзя молчать. «Уважаемые российские легкоатлеты, комиссия спортсменов ВФЛА создала эту страницу для того, чтобы постоянно быть с вами на связи! Вы можете присылать на электронный адрес все свои вопросы, предложения, рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваетесь. Мы будем на них реагировать и решать, в рамках возможностей нашей комиссии. На этой странице будет размещаться вся информация о шагах, которые предпримет комиссия для изменения нынешней ситуации в российской легкой атлетике. Давайте станем активными вместе!». Это — Ласицкене, Сидорова, Шубенков и Литвинов.

Потом прошли выборы президента ВФЛА, как известно, вынужденные. Евгений Юрченко стал единственным кандидатом. Остальные претенденты или снимались сами, или были отвергнуты решением рабочей группы ОКР по восстановлению ВФЛА. Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Ласицкене предпочла тогда просто констатировать: «У нас теперь есть новый президент и новый президиум, но поддержку и доверие Евгению Валерьевичу я еще не могу оказать. Мы ждем от него четких действий по восстановлению статуса ВФЛА и обеспечению нашего права выступать на международных стартах. Этот человек взял на себя большую ответственность, и я надеюсь, что он это понимает и принимает».

А чуть позже лидеры нашей и мировой легкой атлетики неожиданно отказались от участия в выборах в комиссию спортсменов ВФЛА. Причиной послужило принятие новым руководством нового положения о комиссии без каких-либо консультаций со спортсменами. Со стороны ВФЛА объяснение ситуации выглядело так: действовали строго по уставу, после избрания руководства идут выборы членов комитетов и комиссии. Для звезд же это стало действием, которое можно было расценить как неуважение. Они его так и поняли.

«К сожалению, отношение ВФЛА к мнению своих спортсменов осталось на прежнем уровне, несмотря на полную смену руководства… Мы все это недавно уже проходили: ручной президиум, голосующий единогласно; когда очень нужно, то можно вспомнить и про Устав или все свалить на спортсменов через прессу. Рассказывая, что нынешняя комиссия спортсменов нелегитимна (в которую входили чемпионы. — Ред.), ВФЛА, видимо, позабыла, как 17 марта в комиссию был прислан официальный документ за подписью Евгения Юрченко с просьбой провести собрание и обозначить наших представителей в международную рабочую группу по восстановлению. То есть нелегитимная комиссия должна была решить столь важный вопрос? Нелегитимной комиссия спортсменов стала тогда, когда предпочла увидеть своими представителями в международной рабочей группе профессионалов-организаторов, а не членов юношеской сборной, еще не набравших опыта для подобной работы», — такое сообщение лидеров вместе с отказом от выборов и «закрытием темы» стало объяснением неловкой и странной ситуации.

Правда, разок Ласицкене все же потом еще громко удивилась: когда Юрченко сказал в интервью, что предлагал ей несколько раз встретиться, а спортсменка отказалась. «С удивлением прочитала эти слова главы ВФЛА. С Евгением Юрченко мы общались всего один раз, в здании ОКР сразу после его выборов. Он предложил мне встречу, но я предложила все общение вести через руководителя комиссии спортсменов Родиона Гатауллина, что вполне естественно, так как сборная — не одна я. Больше мы лично не общались. Надеюсь, в дальнейшем Евгений Юрченко перестанет пытаться представлять меня капризной девочкой и займется чем-то иным, чем выяснением отношений со спортсменами в СМИ».

Прямой диалог почему-то так и не случился, а по комментариям главных действующих лиц можно было понять только одно: все стараются хоть как-то держать себя в руках. «Значит ли это (отказ. — Ред.), что наши топовые спортсмены не готовы к открытому, демократичному и честному диалогу, к которому они сами всех нас так настойчиво призывают? Надеюсь, что это не так и, возможно, речь идет лишь об ошибках коммуникации и недопонимании между всеми участниками диалога. Могу предположить, что они еще передумают, я надеюсь на это», — говорил Юрченко.

Но «они» не передумали. И не нашлось в новом руководстве никого, кто счел бы нужным поговорить с лидерами, что-то объяснить или предложить. В результате по итогам видеоконференции и голосования членов президиума ВФЛА председателем комиссии спортсменов абсолютным большинством голосов была утверждена Елена Исинбаева, ее заместителем стал чемпион Европы среди молодежи 2013 года (бег на 400 м с барьерами) Тимофей Чалый, а секретарем был утвержден чемпион России в помещении–2016 (бег на 5000 м) Андрей Минжулин. Исинбаева, Аглицкая и Акиниймика вошли в комиссию по восстановлению ВФЛА.

«Комиссию избрали — хорошо… Если меня не хотят слышать, значит, я не буду в этом участвовать. Мы остаемся спортсменами топ-уровня. И с этой позиции можем высказывать свое мнение. В рамках прежней комиссии мы действовали так же. Мы обсуждали и делали совместное заявление. В принципе, ничего не меняется», — словно поставил точку Сергей Шубенков.

И вроде как — все разошлись в итоге по своим делам и обязанностям. И Елена Исинбаева вот с ее титулами и связями в мире легкой атлетики опять в активном деле. Это, наверное, хорошо. Только я бы на месте президента World Athletics Себастьяна Коэ отсутствию имен в комиссии спортсменов, чье присутствие там было само собой разумеющимся, все равно удивилась.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 1 =