Медведев проводил квелый сезон – но внезапно набрал форму и вышел в финал «Мастерса»

Машина снова заработала.

Медведев проводил квелый сезон – но внезапно набрал форму и вышел в финал «Мастерса»

Перед стартом «Мастерса» в Париже многие обсуждали то, как прорыв прошлого сезона Даниил Медведев мучается в этом году.

У него было всего 64% выигранных матчей – а в прошлом году 74% (по ходу гениального отрезка от Вашингтона до Шанхая он вообще одержал 91% побед при том, что провел 32 матча).

Кроме того, в 2020-м он только на одном турнире (US Open) дошел до полуфинала – хотя в прошлом сезоне добрался до этой стадии на 12 из 23 проведенных стартов.

Из-за всего этого Медведев на некоторое время выпал из топ-5, а по количеству очков, заработанных в этом сезоне, до Парижа даже не входил в топ-8. Так что, если бы не изменения правил из-за пандемии, он мог бы не отобраться на итоговый турнир.

В игре Даниила смущало отсутствие неубиваемости, к которой мы привыкли во второй половине 2019-го. Сталкиваясь с соперником, проводившим классный матч, Медведев обычно проигрывал – хотя в прошлом году в таких ситуациях находил возможность как-то выскользнуть и умыкнуть победу.

Медведев проводил квелый сезон – но внезапно набрал форму и вышел в финал «Мастерса»

Но на кортах Берси все внезапно изменилось, и можно даже выделить конкретный момент, когда это произошло. В 1/8 финала против Алекса де Минаура россиянин проиграл первый сет, хотя по ходу вел с брейком. Но после этого он перестроился и довольно легко выиграл следующие два – хотя, конечно, по ходу матча и показывал своей команде саркастичные большие пальцы.

«Я стал увереннее, потому что понял, что нужно делать на своей подаче. Поэтому я начал больше вкладываться в прием и вторую подачу, так что вся суть в маленьких деталях», – объяснял перерождение Медведев.

После этого он в четвертьфинале растоптал набравшего отличную форму Диего Шварцмана – и это стало для Даниила первой победой над соперником из топ-10 в 2020-м. А в полуфинале против Милоша Раонича (6:4, 7:6) стало окончательно понятно, что машина снова набрала ход.

Волшебный Медведев = бомбы с подачи + быстрые атаки + нереальная оборона

В последних двух матчах Медведев напоминает, почему в прошлом году иногда казалось, что он может быть практически непобедимым.

• Подача работает на невероятном уровне. За весь матч со Шварцманом, который на приеме один из лучших в туре, он проиграл на ней всего пять (!) очков. А одному из королей подачи Раоничу он уступил только по количеству эйсов – 7:12. При этом во втором сете он превзошел канадца и по этому показателю – 6:5. Все остальные показатели подачи были либо наравне, либо намного лучше – особенно это касается реализации второго мяча (53% против 29%).

• За счет подачи Даниил создает себе возможность для быстрых атак. Поэтому против Раонича он доминировал в коротких розыгрышах до 5 ударов – выиграл 48, а проиграл на 10 меньше. И это важно, потому что теннис Раонича строится на коротких разменах, это его сильнейшая сторона.

Пример быстрой атаки на матчболе

• Еще к Медведеву вернулась способность проводить длинные отрезки матчей практически без ошибок. Так, в первом сете против Раонича он допустил всего три невынужденных (а вообще за матч всего 12 при 31 виннерсе).

• В розыгрышах, которые заканчивались не очень быстро, Медведев был опасен сразу с нескольких сторон.

• Во-первых, он способен на внезапное ускорение удара – причем с обеих сторон. В первом сете у него было по 5 виннерсов с форхенда и с бэкхенда, что идеально иллюстрирует тезис.

• Во-вторых, он умеет нереально классно работать по нейтрализации атак соперника. Это выливалось в то, что он часто уводил у канадца практически выигранные размены – когда из глубокой обороны сначала переводил в нейтральную позицию, а потом и перехватывал инициативу.

Иногда он все эти стадии проходил одним ударом – типа этого обводящего, пробитого из точки, которая находилась в двух метрах за задней линией и где-то в трех за боковой.

• В-третьих, Даниил прекрасно строил размеренные атаки, когда вроде бы нейтральными ударами с низким процентом риска внезапно открывал себе позицию или принуждал соперника ошибиться.

• И наконец нельзя не отметить его адаптацию на приеме. К концу матча Даниил уже уверенно и практически безошибочно читал уходящие подачи канадца, подстраивался под них и принимал глубоко. Так что вместо инициативы Раонич получал необходимость обороняться.

• Конечно, даже в отличном полуфинале не все было идеально. Например, Медведев упустил подачу на матч при счете 6:5, допустив две ошибки с форхенда подряд. Но после этого он не продемонстрировал никаких негативных эмоций, спокойно взялся за работу и уверенно выиграл тай-брейк.

Медведев проводил квелый сезон – но внезапно набрал форму и вышел в финал «Мастерса»

***

Не будем торопиться с выводами и обещать, что Медведев сейчас начнет всех разрывать и возьмет Париж и итоговый турнир. Потому что уже во Франции его ждет сложнейший финал против Александра Зверева (1:5 в личных встречах).

Но эта неделя напомнила, что Медведев все же очень большой игрок. А еще она вернула его в топ-4 рейтинга – в понедельник он точно обойдет Роджера Федерера.

За что Медведев потребует извинений? Почему Возняцки показывала разные стоны? Исследуем этикет тенниса

Тренды 2010-х: Медведев – новый тип теннисиста, Федерер не дал убить игру у сетки, женщины стали разнообразнее

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =