Медведев точно станет №2 в мире, а к лету может вообще возглавить рейтинг. У него для этого есть все

Считаем очки.

Сейчас Даниил Медведев занимает третью строчку рейтинга ATP и отстает от идущего вторым Рафаэля Надаля на 115 очков. Но в марте он испанца точно обойдет.

Медведев точно станет №2 в мире, а к лету может вообще возглавить рейтинг. У него для этого есть все

Это может произойти уже 8 числа – если он выйдет в финал турнира в Роттердаме. И это точно случится 15 марта. В этот день у Надаля спишут 360 очков за полуфинал «Мастерса» в Индиан-Уэллс-2019. У Медведева за тот же турнир спишут всего 45. Добавить новых испанец не сможет – Индиан-Уэллс в марте не состоится, а с турнира в Роттердаме Рафа снялся.

Поэтому в марте Медведев точно станет второй ракеткой мира. Впервые с июля 2005-го в топ-2 войдет кто-то, кроме Большой четверки мужского тенниса – Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. До Даниила их доминирование последним нарушал Ллейтон Хьюитт.

Более того, у Медведева есть вполне реальный шанс возглавить рейтинг.

***

Сейчас на первой строчке находится Новак Джокович. Его отрыв от Медведева составляет 2 295 очков.

До середины марта серб очки терять не будет – потому что рейтинг все еще заморожен из-за пандемии. Но Даниил все равно может сократить отрыв, потому что в отличие от Джоковича планирует играть турниры в Роттердаме и Марселе.

Чтобы они вошли в число его 19 лучших результатов и попали в рейтинг, ему нужно:

• в Роттердаме пройти минимум в полуфинал (так заработает от 90 до 410);

• выиграть в Марселе (так добавит 70).

Таким образом, еще до разморозки рейтинга, которая состоится 15 марта, Медведев может отыграть 480 очков.

Медведев точно станет №2 в мире, а к лету может вообще возглавить рейтинг. У него для этого есть все

С середины марта очки начнут гореть, причем у Даниила и Новака вылетит одинаковое количество – по 45 за «Мастерс» в Индиан-Уэллс и по 90 за «Мастерс» в Майами.

У Медведева может быть отличный шанс мощно сократить отставание в Майами. После Australian Open Джокович говорил, что будет меньше играть, поскольку уже гарантировал себе рекорд по неделям на первой строчке рейтинга. Кроме того, в Мельбурне он надорвал косую мышцу живота. Так что не будет ничего удивительного, если в Майами он вообще не приедет – и вместо того, чтобы лететь в США на один турнир, предпочтет спокойно восстанавливаться и проводить время с семьей.

Если Джокович в Майами не сыграет, а Медведев возьмет титул (на который будет главным претендентом), то он сократит просвет еще на 1 000 очков. Таким образом, существует вполне реальная возможность, что к началу апреля он будет отставать от серба всего на 815 очков.

Но даже если Даниил не пойдет по максимальному графику, до конца «Уимблдона» у него будет очень много шансов догнать Джоковича.

Поначалу ему придется защищать даже больше, чем сербу – 660 очков (полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло и финал Барселоны) против 180 (четвертьфинал Монте-Карло). А вот дальше все будет совершенно иначе.

Мадрид: Джокович защищает 1 000 очков за победу-2019 и не может заработать новые, Медведев защищает 10 за первый круг и может заработать 990.

Рим: Джокович защищает 1 000 очков за победу-2020 и не может заработать новые, Медведев защищает 10 за первый круг и может заработать 990.

«Ролан Гаррос»: Джокович защищает 1 200 очков за финал (может заработать 800, если возьмет титул), Медведев защищает 10 за первый круг – и может заработать до 1 990. Для этого, правда, придется выиграть турнир. Но за четвертый круг он, например, заработает 170, а за четвертьфинал – 350.

«Уимблдон»: Джокович защищает 2 000 очков за победу и не может заработать новые, Медведев защищает третий круг и 90 очков.

Медведев точно станет №2 в мире, а к лету может вообще возглавить рейтинг. У него для этого есть все

В целом с начала грунтового сезона и до конца «Уимблдона» Джоковичу нужно защищать больше всех очков в туре – 5 380. Медведеву – всего 780, на 4 600 меньше.

Если Медведев добьется стабильности на грунте (на котором он проиграл последние шесть матчей) и хорошо выступит на «Уимблдоне» (где покрытие в целом должно подходить его игре), весной и летом на первой строчке рейтинга он побывает наверняка. Это может произойти, даже если рейтинг снова заморозят – и сейчас ходят слухи, что такой вариант возможен.

А вот после «Уимблдона» Даниилу придется тяжелее, потому что ему надо защищать:

• финал в Вашингтоне – 300 очков;

• финал «Мастерса» в Канаде – 600 очков;

• титул «Мастерса» в Цинциннати – 1 000 очков;

• финал US Open – 1 200 очков;

• победу в Санкт-Петербурге – 250 очков;

• титул «Мастерса» в Шанхае – 1 000 очков;

• титул «Мастерса» в Париже – 1 000 очков;

• беспроигрышный итоговый – 1 500 очков.

Медведев точно станет №2 в мире, а к лету может вообще возглавить рейтинг. У него для этого есть все

Это 6 850 очков. Чтобы заработать новые, придется провести, наверное, самую мощную концовку сезона в истории мужского тенниса и после «Уимблдона» вообще не проигрывать.

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake; Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Mike Hewitt, Clive Brunskill

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + десять =