Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

В полуфинале итогового турнира ATP российский №1 Даниил Медведев обыграл 20-кратного чемпионом «Больших шлемов» Рафаэля Надаля — 3:6, 7:6, 6:3. Даниил впервые победил испанца и вышел в финал ATP Finals.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

Как и два предыдущих матча Медведева с Надалем, этот был очень интересным с точки зрения того, как соперники адаптировались и затупляли сильные стороны друг друга. Медведев эту битву выиграл.

• Первый сет он проиграл из-за одного плохого гейма в середине. До этого он подавал все первым мячом – в том гейме только вторым. До этого у него проскакивали ошибки в атаках после подачи – в том гейме они сбились в кучу.

• При этом весь сет Надалю было очень-очень тяжело на подаче из-за низкого процента попадания первым мячом, но он находил способы выигрывать очки. В основном тремя способами:

1. Пробивал косой и короткий кросс с форхенда, которым дергал Медведева в сторону и вперед, а потом начинал растягивать Медведева по задней линии.

2. Резал с бэкхенда по линии, получал в ответ относительно мягкий кросс слева – который летел Надалю под форхенд. И тут начиналась атака.

3. При первой же возможности бежал к сетке и там закрывал.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

• Но чем дальше шел матч, тем менее эффективными были эти приемы.

• Косой кросс Медведев к концу практически выключил – потому что первым начинал нагружать бэкхенд Надаля.

• Резаки слева не работали, потому что Медведев перестал с них переводить по диагонали, а держал мяч на линии. Поэтому Надалю приходилось первому идти на обострение с бэкхенда, а это не особо получалось.

• И даже выходы к сетке в конце матча перестали приносить успех. С лета Надаль обычно играет короткий воллей, который соперник не догоняет. Так испанец и выигрывает очко, и немного треплет физуху. Но в конце третьего сета его удары с лета стабильно летели слишком толсто – отскакивали дальше от сетки и выше от корта. Медведев в итоге догонял и обводил.

• Кроме того, со второго сета Медведев начал в целом играть агрессивнее: половину мячей пробивал из корта, больше ходил к сетке, больше пробивал навылет.

• Надаль к тому же под конец матча уже устал, и из его игры совсем пропала острота и точность.  

• В целом эта победа результат не только адаптаций, но и провала испанца. Во втором сете Надаль подавал на победу при счете 5:4, но выдал ужас. Да, в том гейме Медведев начал глубже принимать, но Рафа оказался к этому совершенно не готов, наделал нехарактерных для него ошибок и проиграл под ноль.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

• Именно после этого Медведев окрылился и с тай-брейка начал особенно явно выигрывать за счет тактических адаптаций. Но у Надаля все равно были полушансы на брейк в третьем – и он упускал их ошибками с форхенда (например, при счете 2:2 30:30 и 3:3 40:40).

• Полушансы эти возникали, потому что и Медведев, и Надаль в субботу были далеки от качества игры, которую они показывали в группе. Но если Даниил к концу матча прибавил, то испанец наоборот просел физически и сдал.

За титул Медведев сыграет с Домиником Тимом, которому уступил в полуфинале US Open. Матч в воскресенье в 21:00 по Москве.

Доминик Тим – такая глыба. Спас решающий тай-брейк против Джоковича с 0:4 и вышел в финал итогового

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

3:6, 7:6, 6:3 Форхенд Надаля летит в сетку, Даниил Медведев впервые обыграл испанца и вышел в финал итогового турнира ATP!

5:3 У Медведева матчбол! Надаль продолжает ошибаться в розыгрышах, а еще двойную сделал.

5:3 Отличный гейм для закрепления успеха. Если бы не двойная ошибка при 15:0, был бы вообще идеальный.

4:3 Брейк! Медведев рискнул и рванул к сетке с мягкого бэкхенда – и там получил возможность забить смэш, потому что Надаль слева резал (как обычно). Очень смело и хитро.

3:3 У Даниила еще один шанс на брейк – Надаль укоротил хорошо, но не обвел выбежавшего вперед Медведева. Бэкхенд в сетку.

3:3 Надаль снова отыгрывает – уходящая подача и форхенд в противоход.

3:3 При 40:40 повторение ситуации – только обводка с бэкхенда. Еще один брейк-пойнт.

3:3 Надаль получил геймбол после диковатой ошибки Медведева с форхенда. Но на гейм-пойнте снова недостаточно жестко сыграл с лета и снова получил обводку справа.

3:3 Надаль брейк-пойнт отыграл – эйс через середину.

3:3 Брейк-пойнт у Даниила. Надаль вел 30:0 на подаче, но тут Медведев врубил режим стены и вообще ничего не отдавал.

Например, вот так пульнул в сложнейшей ситуации.

3:3 При 40:40 Надаль очень глубоко принял сложную подачу, получил позиционное преимущество, но форхенд пульнул в сетку. А потом Медведев эйсом закрыл вопрос о брейке.

2:3 Надаль сравнял с 15:40. Медведев немного торопился завершать розыгрыши и поплатился.

2:3 Из-за двух ошибок Надаль проигрывал 15:30, но потом отлично сходил к сетке с подачи. А при 30:30 тактически интересный розыгрыш: Надаль, как обычно, резал бэкхенд по линии, чтобы получить от Медведева кросс под форхенд и начать атаку. Кросс не получил, поэтому развернул комбинацию – резанул по диагонали и вколотил бэкхенд по линии навылет.

Медведев сравнял счет отличным приемом навылет, но в итоге Надаль все же удержал.

2:2 Надаль дошел до 30:30 и смазал любимый форхенд по линии – чуть не попал по ширине. Потом отличная первая подача Медведева, и гейм за ним.

1:2 Испанец очень неровно начал гейм. В первом розыгрыше выдал великолепный удар с лета из дико сложной позиции.

В следующем же розыгрыше отлично построил очко дропшотом, но с лета сыграл так, что схватился за голову.

1:2 Медведев поймал отличную глубину на приеме, но проиграл оба очка, когда попадал первый удар в заднюю линию. Надаль находил возможность ответить еще агрессивнее и так же глубоко.

1:1 Даниил отвечает почти беспроблемным геймом под ноль. Было два более-менее длинных розыгрыша – оба кончились ошибками Надаля.

0:1 Еще две хороших подачи от Надаля, и он все же удержал гейм и повел в третьем сете.

0:0 Испанец отыгрался: хорошая подача, хороший форхенд с короткого мяча. Медведев угадал направление, но обработать не смог.

0:0 У Медведева брейк-пойнт. Надаль дважды ошибся с бэкхенда в сетку, потом с форхенда – в аут по длине.

Третий сет, 0:0 Вторая партия было очень неровной, у обоих были отрезки плохой игры. А на тай-брейке Медведев был активнее и справился со всеми тактическими хитростями Надаля, которые до этого у того неплохо работали.

И везение тоже была за Даниила.

7:6 Но второй сет за Медведевым! Выиграл еще один длинный розыгрыш – Надаль снова отвечал на короткий мяч резаком с бэкхенда по линии, но Даниил в этот раз справился: бросил свечу, вынудил ошибку потом.

6-4 Вторая подача, но Надаль поймал Медведева на противоходе при помощи форхенда.

6-3 Ой как повезло Медведеву! Надаль уже захватил инициативу, вышел к сетке, но Медведев ободом случайно перекинул его свечой.

А потом отлично подал.

4-3 Еще один фантастический форхенд по линии, и Надаль берет очко. Не дает уйти Даниилу слишком далеко.

4-2 Надаль выиграл очко на второй подачи при помощи бомбического форхенда и смэша. Но меняются сторонами при преимуществе Даниила.

4-1 Эйс и сумасшедший бэкхенд в прыжке! Отличное начало.

2-1 Надаль взял первое очко первой подачей. А на втором Даниил космический розыгрыш вытянул, чтобы сделать мини-брейк. Не дал Надалю подготовить атаку резаком по линии и в итоге сам получил возможность пробить форхенд 26-м ударом.

1-0 Медведев взял очко на подаче после затяжного розыгрыша. Надаль пробовал все, но Даниил тащил – и в итоге Надаль пошел на редкий для себя в этом матче резак с бэкхенда по линии и очень много не попал.

6:6 Надаль начал с очень плохого форхенда и 0:15, но потом мощно включился – на первой подаче особенно. Тай-брейк!

6:5 Четыре отличных подачи под бэкхенд, и Медведев в гейме от третьего сета. Но Надаль будет подавать.

5:5 Медведев сравнивает! Надаль провел очень плохой гейм – и пробитый ободом форхенд на брейк-пойнте стал его олицетворением.

4:5 Оп, вот это поворот. После отличного форхенда россиянина и двух ошибок Надаля у Медведева тройной брейк-пойнт.

4:5 Надаль выйдет подавать на матч. Медведев трижды ошибся с бэкхенда – дважды Надаль это спровоцировал (форхенд-кросс и бэкхенд-слайс по линии). А на брейк-пойнте Медведев хорошо подал, пошел к сетке, но испанец прочитал и перекинул ювелирной свечой с бэкхенда. 

4:4 Надаль уверенно сравнивает счет: Даниил дважды ошибся по длине, дважды не принял первую подачу.

4:3 И Надаль отыгрывается. Две отличных атаки провел – одну простую, одну контр. На брейк-пойнте Медведев пошел к сетке после отличной подачи и короткого приема, но бэкхенд по линии пробил не очень остро и в итоге попался на обводки.

4:2 У испанца был брейк-пойнт – второй раз за гейм Медведев укоротил и проиграл (Надаль вырезает слева по линии и получает преимущество). Но спасся Даниил эйсом.

4:2 Надаль впервые цепляется за прием в этом сете. Медведев помог одной ошибкой, но Надаль отлично и сам строит. При счете 40:30 в пользу Медведева, например, выковырял очень сложный мяч слайсом с форхенда – и сразу после этого вколотил бэкхенд навылет.

4:2 Но испанец все же отыгрался. Закончил эйсом, но по ходу гейма показали статистику – у Медведева во втором сете 12 виннерсов, а у Надаля на тот момент не было ни одного.

4:1 У Медведева шанс на второй брейк. Надаль вел 30:0, но впустил Даниила в гейм двойной ошибкой. Потом тот погонял его по всей задней линии, а при 30:30 испанец снова ошибся в розыгрыше.

4:1 Медведев начал гейм с двойной ошибки, но после этого выиграл все четыре очка. По ходу гейма пробил ювелирный бэкхенд по линии и показал, что он тоже умеет выполнять чудесные удары с полулета.

3:1 Надаль впервые в матче берет подачу под ноль.

3:0 Медведев сделал важный шаг к тому, чтобы отыграться. Но нужно учитывать две вещи:

• Надаль выиграл последний 71 матч, в котором взял первый сет.

• На итоговом-2020 пока никому не удалось отыграться с 0:1 по партиям в одиночке.

3:0 Даниил закрепляет преимущество отличным геймом под ноль.

2:0 А вот и прорыв на приеме случился! Надаль помог двойной ошибкой на брейк-пойнте.

1:0 И сразу же два шанса на брейк. Надалю снова не хватает первой подачи, форхенд при счете 15:30 сорвал. А Медведев агрессивен.

1:0 Первый гейм второго сета Медведев берет под ноль. Закончил парой эйсов.

Второй сет, 0:0 Первая партия – это классический Надаль. Использовал первый же шанс на приеме, свои геймы выгрызал на зубах. А у Медведева по ходу сета проскакивали необязательные ошибки, и в проигранном гейме на подаче они просто скопились в кластер.

С ним такое довольно часто случается.

3:6 У Надаля опять сложный гейм на подаче – нет первой подачи, две ошибки с форхенда, уступал 15:30. Но испанца спасает серв-энд-воллей. Типа такого волшебства очень мягкими руками.

А еще помогло то, что при 15:30 Медведев не принял вторую подачу.

Сет за испанцем.

3:5 И все заканчивается брейком под ноль – на первом же брейк-пойнте Даниил ошибся справа в длинном розыгрыше (до этого Надаль эталонно отоборонялся резаком с бэкхенда). Совершенно неожиданно.

3:4 Даниил трижды не попадает первой подаче и уступает 0:40 в гейме. У Надаля с приема второй получается глубже играть, и Даниил с этим не справляется.

3:4 У Медведева многое получается – например, он не первый раз пробивает вот такой могучий форхенд навылет, когда Надаль пытается растаскивать его по задней линии.

Но при это у него уже восемь невынужденных ошибок – 66% от того, что он сделал за весь матч с Джоковичем.

3:3 Прошло три гейма на подаче Даниила – он ни разу не подавал вторым мячом. В среднем гейм на его подаче длится полторы минуты, на подаче Надаля – 6:30.

2:3 Но гейм закончился в пользу Надаля. При счете 30:30 еще один прекрасный удар у сетки выполнил испанец – рванул туда после подачи, получил неприятный ответ, но из неудобной позиции отлично обработал мяч – вырезал так, что он после отскока улетал от Медведева, и тот его не догнал.

А на геймболе Медведев ошибся справа.

2:2 В гейме 30:30. Медведев пока очень хорошо держится в борьбе с форхендом Надаля. Есть полное ощущение, что не Надаль атакует бэкхенд Медведева, а наоборот – Даниил в стиле Джоковича атакует форхенд испанца.

При этом у россиянина еще есть атака под бэкхенд Надаля, которая тоже в целом работает.

А еще Медведев сегодня очень громко стонет – как будто отвечает Надалю.

2:2 Медведев пока ни разу не промахнулся первой подачей – и это позволяет ему агрессивно наносить первый удар. Но в этом гейме он дважды в этом ударе ошибся.

В итоге, правда, удержал быстро.

1:2 Надаль спасается. При счете 40:40 испанец был очень близок к провалу – укоротил, но Медведев догнал и глубоко ответил. Однако Надаль очень точно и умно бросил свечу – через левое плечо, чтобы Даниилу пришлось играть бэкхенд-смэш. В итоге удар получился не очень классным, и Рафа вколотил форхенд навылет.

А на геймболе испанцу снова подача помогла. В целом в гейме она работала не очень, но в важные моменты включалась.

1:1 Был и третий шанс на брейк – заработанный в затяжном розыгрыше из 20 ударов прекрасным переводом справа по линии. Надаль думал, что мяч будет в ауте, но нет – попал.

Однако Надаль его отыграл так же, как предыдущей – мощной подачей через середину.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

1:1 Еще один брейк-пойнт Медведеву принесла еще одна ошибка Надаля с форхенда – мяч попал с трос. Но Рафа отыгрался хорошей первой подачей – Даниил ждал уходящую под бэкхенд, а получил мощную по линии.

1:1 А на брейк-пойнте Даниил хотел поплотнее сыграть Надалю под форхенд и не попал слева по длине.

1:1 У Даниила первый брейк-пойнт. У испанца не идет первая подача. Рисунок игры очень понятный и ожидаемый – Надаль пытается широко разводить Медведева по задней линии и выходить вперед или забивать.

Но при счете 40:30 это для него плохо кончилось – пошел вперед немного поздно и неуверенно и получил прекрасный обводящий форхенд. А в следующем розыгрыше Надаль сам сорвал форхенд.

1:1 Медведев берет подачу под 15. У него уже три удара навылет – один раз великолепно ответил на форхенд Надаля еще более мощным кроссом с бэкхенда.

0:1 Надаль выиграл оба очка, которые закончились быстро (непринятая подача и прекрасный серв-энд-воллей). Но проиграл первые два продолжительных размена – в одном ошибся с форхенда, во втором Медведеву удалось в ответ на кросс сыграть еще косее и перехватить инициативу.

Но при 30:30 у Рафы сработала комбинация, когда он ударом под лево открывает корт и забивает навылет. А на геймболе он выиграл длинный розыгрыш за счет слайса слева под бэкхенд Медведеву – Даниил с него ошибся. Это будет важный удар для Надаля.

0:0 Надаль подает. Поехали!

До матча

23:14 Задержка получилась совсем небольшая. Медведев выиграл жеребьевку и выбрал прием. Сейчас 5 минут разминки – и матч начнется.

22:58 Парный полуфинал только закончился, так что Надаль и Медведев начнут не в 23, а чуть попозже.

21:40 Несколько моментов, которые, как мне кажется, определят исход матча.

• Подача Медведева. Пока что она на этой неделе работает идеально, а у Надаля бывают проблемы против мощной подачи на быстрых покрытиях. Сможет ли испанец поймать ритм и войти в достаточное количество розыгрышей, чтобы цепляться за геймы на приеме?

• Борьба сильнейших ударов по диагонали. Кто победит в размене между форхендом Надаля и бэкхендом Медведева? Сможет ли Надаль играть кроссы слева достаточно остро, чтобы выбивать Даниила с корта и открывать угол? Или же Медведев будет захватывать контроль в розыгрышах на задней линии?

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

• Что Надаль противопоставит стабильности Медведева? Сможет ли он достаточно часто и успешно выходить к сетке? Хватит ли ему тонкости, чтобы дергать ритм разменов на задней линии? Или он пойдет по пути Джоковича в групповом матче?

• Насколько эффективна будет подача Надаля? Сможет ли он эффективно готовить первый удар? Или прием Медведева из глубины нейтрализует и новое оружие испанца?

Пока в футболе Россия вынимала от сербов, Медведев вынес Джоковича. И вышел в 1/2 финала итогового!

20:07 Всем привет! Сегодня Даниил Медведев борется за финал итогового турнира ATP, в котором уже ждет Доминик Тим (обыгравший Новака Джоковича на решающем тай-брейке, уйдя на нем с 0:4). Но Даниилу сначала нужно обыграть Рафаэля Надаля.

Россиянин встречался с Надалем трижды – все три раза на харде во второй половине прошлого сезона. И в каждом матче он был все ближе к победе, но пока ни разу ее не одержал.

Впервые они встретились в финале «Мастерса» в Монреале, и Надаль в безумно ветреный день разгромил Даниила – 6:3, 6:0. Медведев тогда не справился с условиями и очень много ошибался, а Надаль за счет вращения контролировал мяч и мощно атаковал, несмотря на порывы ветра.

Потом они сыграли в финале US Open, и Медведев чуть не организовал эпичнейший камбэк. Надаль выиграл 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4, но в пятом сете россиянин был близок к тому, чтобы сравнять счет – уступал 2:5, но в итоге у него был брейк-пойнт в последнем гейме.

В том матче Даниил снова продемонстрировал умение перестраиваться на грани поражения – с третьего сета он заиграл сверхагрессивно, постоянно бегал к сетке и этим сделал жизнь испанца очень тяжелой.

(Для желающих тут есть 45-минутные хайлайты).

И наконец они встретились в прошлом году на итоговом турнире. Медведев в том матче вел 5:1 в третьем сете и в том гейме имел матчбол на приеме. Но Надаль отыграл его отличным дропшотом, после чего игра Даниила развалилась. Он упустил два брейка, допустил две важных ошибки в конце решающего тай-брейка и в итоге проиграл – 7:6, 3:6, 6:7.

Медведев рассказывал, что его часто спрашивали про финал US Open, но целиком он его не пересматривал. А насчет поражения на итоговом он в этом году сам шутил в соцсетях и интервью и признавал, что тогда счокерил.

И после вчерашней победы над Диего Шварцманом в группе Даниил рассказал: «Я просто жду полуфинальную встречу и вообще не думаю о прошлогодней неудаче, кроме некоторых тактических нюансов».

Медведев тоже в тренде и подает с руки. Получается вдумчиво и эффективно, но обычная подача лучше

Сила Медведева – в небрежности. Но он всегда на грани расхлябанности, и это его слабость

Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS//Toby Melville, Paul Childs

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + 13 =