Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

В первом туре группового этапа итогового турнира ATP Даниил Медведев играл с Александром Зверевым и победил 6:3, 6:4. Для Медведева это первый в карьере выигранный матч на итоговом.

Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

Матч получился похожим на концовку финала «Мастерса» в Париже, который Медведев выиграл всего 8 дней назад. Вот только Зверев играл намного хуже, а Даниил – чуть-чуть.

• Было много затяжных розыгрышей и затяжных геймов (поэтому первый сет длился 51 минуту), и большинство из них остались за Медведевым. Причина в том, что инициатива в этих розыгрышах почти всегда исходила от Даниила – он давил с форхенда, двигал мяч и растягивал соперника по корту, заставлял ошибаться.

• При этом Медведев сыграл не очень чисто. У него 21 невынужденная ошибка, а 16 пришлись на форхенд. Если бы он чуть меньше ошибался справа, то выиграл бы еще убедительнее. А так форхенд подводил множеством разных образов: в длинных розыгрышах и первым же ударом после подачи, в сетку и в аут.

• Правда, большинство ошибок пришлось на первый сет. Во втором Медведев прибавил, и это заметно даже по тому, что геймы на его подаче в среднем стали длиться в меньше двух минут (в первом – больше четырех).

Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

• А Зверев сыграл очень посредственно. Куча ошибок (29), недостаточно острая атака (это как заслуга Медведева, так и проблема самого немца) и кошмар на второй подаче. На ней он выиграл всего 21% очков, а два брейка в первом сете отдал двойными ошибками – в одном гейме сделал три подряд, в другом две.

• В целом возникло впечатление, что единственный шанс немца на победу – это ошибки Медведева. Но Даниил вовремя подчищал игру – например, классно и настойчиво атаковал, когда приходилось отыгрывать брейк-пойнты.

Теперь Медведев сыграет с Новаком Джоковичем. Суперматч – в среду не раньше 23:00 мск.

Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

6:3, 6:4 – Даниил Медведев одержал первую в карьере победу в матче итогового турнира ATP!

Закончил геймом под ноль и бэкхендом навылет в прыжке.

5:4 Зверев с трудом удержал подачу. Медведев после смены сторон выйдет подавать на победу.

5:3 Даниил добавил в копилочку две ошибки с форхенда. Но ушел с 15:30 мощной первой подачей.

А потом подал с руки! Зверев догнал, но проиграл дуэль у сетки. В итоге гейм за Даниилом.

4:3 Брейк! Второй шанс Даниил реализовал в длинном розыгрыше, где сбил ритм Зверева полусвечкой без скорости – немец пытался разогнать мяч, но послал форхенд в сетку.

3:3 Медведев нагнетает обороты. Читает первую подачу немца и агрессивно принимает, захватывает инициативу в розыгрышах и лучше двигает мяч. И доходит до двойного брейк-пойнта.

3:3 После одной вынужденной ошибки с бэкхенда и одной невынужденной с форхенда Медведев уступал 15:30 в гейме. Но после этого выдал две мощных атаки и одну непринятую первую подачу. 

2:3 Первый затяжной гейм второго сета, но Зверев все же удержал подачу. В атаке еще сохраняются неожиданные ошибки, но в целом немец начал чуть хлестче пробивать форхенд и выходить к сетке.

При счете 30:30 он, например, очень классно сыграл дроп-воллей – мяч после удара умер сантиметрах в 30 от сетки.

2:2 Медведев во втором сете пока отлично подает и диктует с форхенда.

1:2 Зверев мрачно начал гейм с двойной ошибки и удара в аут. Но ушел с 0:30, пару раз сбегав к сетке. После выигранного геймбола, кажется, впервые за матч громко крикнул «камон».

1:1 А Медведев расподавался. Берет второй подряд гейм под ноль, закончил эйсом.

0:1 Зверев уверенно и агрессивно берет подачу. Но у Медведева проскочил один живописный бэкхенд по линии навылет.

Второй сет, 0:0 Немного негативной статистики. У Медведева 10 невынужденных с форхенда. У Зверева – 18 невынужденных вообще, из которых шесть были двойными на подаче. На втором мяче Зверев взял всего 16% розыгрышей.

Пока очень странный матч.

6:3 Жесткий и затяжной сет закончился идеальным геймом на подаче Медведева – попадал все первым мячом, взял под ноль.

5:3 Зверев подавал новыми мячами, что помогает ему подавать и пробивать первый форхенд. В итоге мы получили первый гейм, в котором было меньше семи розыгрышей.

Теперь Даниил подает на сет.

5:2 Медведев ушел с 0:30. Закончил гейм потрясным форхендом по линии в ответ на очень острый кросс Зверева справа. Немец, наверное, думал, что получит инициативу – а получил бомбу навылет.

Так прервалась серия из четырех геймов подряд, дошедших до 40:40.

4:2 Таки брейк! Зверев устал бороться и дал две двойных подряд.

3:2 Обменялись ошибками с форхенда, гейм продолжается, опять «ровно».

3:2 При счете 40:40 Зверев решил не подавать второй подачей – а пульнул еще одну первую в корпус, и Медведев не принял. Но на геймболе Даниил выиграл длинный розыгрыш, когда немец укоротил с хафкорта и получил в ответ обводящий, который в последний момент нырнул в линию.

3:2 Даниил получил третий брейк-пойнт, когда Зверев неожиданно пульнул справа в сетку с очень удобного мяча. Но на брейк-пойнте уже Медведев ошибается справа – в любимый аут по длине.

3:2 В итоге после ошибки Зверева с форхенда у Даниила двойной брейк-пойнта. На первом он сорвал прием – и сказал «ай-ай-ай». А на втором – Зверев шикарно укоротил с лета после очень опасного обводящего бэкхенда по линии от Даниила.

3:2 При счете 15:15 – медведевская классика! Вытащил пару мощнейших форхендов Зверева, нейтрализовал розыгрыш, заставил немца играть пассивно, приблизился к задней линии, классно укоротил и потом забил драйв-воллей. Красота.

3:2 Даниил берет подачу. При «ровно» Зверев хорошо дернул его вперед дропшотом, но не вкрутил обводящий. А на геймболе немец сорвал бэкхенд.

Средняя длина розыгрыша сейчас составляет семь ударов – очень много для крытого харда и игроков с такими мощными подачами.

2:2 С 40:15 на подаче Медведева стало 40:40. Сначала Зверев выиграл затяжной розыгрыш, а потом Медведев подарил быструю ошибку.

2:2 Зверев в итоге удержался. Первая подача включилась в нужный момент.

2:1 У Медведева был двойной брейк-пойнт, и в обоих розыгрышах он вел игру, сажал Зверева в глубокую оборону. Но оба розыгрыша закончил форхендами в сетку. 40:40.

2:1 Медведев все же удержал безумный гейм! Сначала остановил движение Зверева к сетке хорошим ударом в ноги – немец сыграл с полулета, но мяч отскочил высоко, и Даниил забил навылет (правда, чуть не задел сетку при этом). А на геймболе подача включилась.

1:1 Снова ошибка с форхенда привела к брейк-пойнту – первый же удар после подачи Даниил послал в сетку. Но на брейк-пойнте Медведев снова много атакует справа и заканчивает розыгрыш смэшем.

1:1 Еще раз 40:40 – еще один форхенд Медведева в аут. Но на брейк-пойнте атака справа работает исправно.

1:1 При счете «ровно» еще один форхенд Медведева летит в большой аут. Но брейк-пойнт Даниил отыграл оооооочень затяжной атакой с форхенда – розыгрыш растянулся на 29 ударов и закончился оборонительным слайсом Зверева в сетку.

1:1 Первый брейк-пойнт Даниил отыграл мощной атакой с форхенда первым ударом после подачи. Второй – классной первой.

1:1 Медведев тоже не блещет. В этом гейме у него плохой дропшот, с которого Зверев забил форхенд навылет, двойная ошибка и форхенд в огромный аут – кажется, струну порвал, потому что после этого удара пошел менять ракетку.

Двойной брейк-пойнт.

1:1 На брейк-пойнте Зверев попал второй подачей, но первый же удар после нее – в аут. Неожиданный коллапс после классного начала.

0:1 У Медведева шанс на обратный брейк. Зверев начал гейм двумя классными размашистыми атаками, а потом сделал три двойных ошибки подряд.

0:1 И ставка Зверева на быстрый брейк сработала – он берет подачу Даниила. Все четыре очка немцу принесли ошибки Медведева – разной степени вынужденности.

Даниил закончил гейм двойной, но до этого Зверев классно выжал ошибку с форхенда, когда с очень низкого мяча плотно положил бэкхенд по линии.

0:0 Поехали!

До матча

23:06 Игроки уже на корте, Зверев выиграл жеребьевку и выбрал прием. После разминки начинаем!

22:55 Медведев на этой неделе говорил, что иногда теряет равновесие, а в детстве вообще был плохо скоординированным. В разминке перед матчем этот аспект немного отрабатывали.

22:37 Парный матч, стоявший в расписании перед Медведевым и Зверевым, уже кончился. Так что ни начнут вовремя – в 23:00 должны выйти на корт.

22:00 А теперь несколько ссылок про главный сюжет, связанный со Зверевым, – обвинения в домашнем насилии, которые против него выдвинула бывшая девушка Ольга Шарыпова.

Новые обвинения в адрес Зверева: якобы бил бывшую девушку по лицу и довел до попытки суицида

Обвинения Зверева в домашнем насилии – большая проблема для тенниса. А он ее оглушительно игнорирует

Перед стартом итогового ATP все же выпустила заявление о ситуации, в котором сказала, что осуждает насилие, но для разбирательства необходимо участие правоохранительных органов. (А Шарыпова в суд или полицию идти не хочет).

Зверев обвинения упорно отрицает и называет ложными – на предтурнирной пресс-конференции он даже зачитал с телефона что-то вроде пресс-релиза в ответ на вопрос. А хорошо играть они ему не мешают – уже после первого заявления Шарыповой он вышел в финал в Париже.

Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

21:00 В прошлом году Медведев тоже приехал на итоговый одним из фаворитов, но в группе не выиграл ни матча. Но уже тогда он отмечал, что это не трагедия – у него вообще никогда ничего не получалось с первого раза.

«Это был тяжелый опыт, но я всегда говорил, что для меня важнее всего испытывать что-то новое. Я впервые сыграл на итоговом.

Я пытался вспомнить, получалось ли у меня когда-нибудь что-нибудь с первого раза – например, впервые приехать на «Большой шлем» и выиграть или дойти до полуфинала. Что-нибудь подобное. По-моему, никогда не получалось. Так что мне нужно попробовать, прежде чем у меня начнет получаться», – рассуждал Даниил.

А перед турниром-2020 цели он обозначил скромно: «Хочу выиграть хотя бы один матч – это будет прогрессом. У меня такое мышление. Но, конечно, с первого матча я хочу показывать хороший теннис и выиграть как можно больше.

В прошлом году турнир прошел не так, как я хотел. Но это тоже был опыт – пусть и неприятный. Но все равно опыт, а это самое важное».

Посмотрим, поможет ли прошлогодний опыт сегодня.

Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева

20:00 Всем привет! На итоговом турнире ATP второй игровой день, и Даниил Медведев сыграет против Александра Зверева.

Это будет уже восьмая встреча Медведева с немцем. Даниил проиграл первые четыре, потом победил в финале «Мастерса» в Шанхае, еще раз проиграл на итоговом-2019, а чуть больше недели назад обыграл Зверева в финале «Мастерса» в Париже.

Неделя в Париже вообще была для Медведева очень важной. Перед началом турнира он, по собственным словам, жаловался жене на плохую форму, но по ходу соревнований прочувствовал игру, поймал уверенность на подаче и в целом набрал классные обороты.

Финал против Зверева был кульминацией преображения. Даниил проиграл первый сет, но после этого включил режим предельной сосредоточенности и решительности, взял соперника в тиски своей выносливости и терпения и перемолол в трех партиях.

Победа получилась настолько впечатляющей, что теперь Медведева считают вторым фаворитом турнира – после Новака Джоковича, который сегодня очень уверенно победил Диего Шварцмана (6:3, 6:2).

Несмотря на плохую статистику личных встреч, Зверев для Медведева соперник скорее удобный. Особенно на харде. Потому что у Даниила есть все для нейтрализации подачи немца (рост позволяет дотягиваться до мяча, а умение атаковать из глубины дает возможность оттянуться за заднюю линию и дать себе чуть больше времени на прием), а стабильность в розыгрышах выжимает из АЗ дополнительные ошибки.

Медведев взял «Мастерс» в Париже! По-царски развернул тяжелый финал и выиграл первый титул за год

У Медведева забрали права за превышение скорости в Монако. Он попался на белом BMW

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − два =