Медведев выиграл сердитый финал в Марселе: ругал судей (они не замечали ауты), но вырвал за счет отменного приема

Десятый титул.

Медведев выиграл сердитый финал в Марселе: ругал судей (они не замечали ауты), но вырвал за счет отменного приема

После выхода в четвертьфинал турнира в Марселе Даниил Медведев постановил: серия побед конца 2020-го и начала 2021-го была отличной, но теперь пора начинать новую. После этого он выиграл еще три матча и оформил десятый титул в карьере.

Финал против Пьера-Уга Эрбера получился очень-очень сложным – 6:4, 6:7, 6:4.

***

Даниилу вообще непросто с французами. До финала он на уровне ATP проиграл им 19 матчей из 30. С французами во Франции ему вообще жутко сложно – была всего одна победа в десяти встречах. А одно из поражений он потерпел как раз от Эрбера, когда в первом круге «Ролан Гаррос»-2019 упустил 2:0 по сетам.

В финале Марселя Пьер-Уг (на неделе впервые обыгравший теннисиста топ-5) тоже угрожал совершить камбэк.

Первый сет Медведев взял солидно. Первым сделал брейк, потом немного дрогнул и отдал свою подачу, но тот же собрался и вернул себе преимущество. В целом было впечатление, что у него намного больше шансов.

Медведев выиграл сердитый финал в Марселе: ругал судей (они не замечали ауты), но вырвал за счет отменного приема

Во втором Эрбер подтянулся. Он начал лучше защищать подачу – на первой выиграл 85% очков вместо примерно 60% первого сета. На второй он Медведева превосходил, потому что грузил ее глубоко и агрессивно и при этом попадал под линии.

В розыгрышах француз стал с одной стороны агрессивнее (раньше встречал мяч, острее пробивал и более рьяно тянулся к сетке), а с другой – разнообразнее (активнее использовал подрезку слева, чтобы кидать низкие мячи, которые Медведев не очень-то любит).

А еще Эрбер отлично играл в обороне и превращал ее в атаку. Пример из третьего сета, случившийся при счете 4:3, 15:15. Медведев долго гонял француза по задней линии, заставлял отвечать все короче и в итоге забивал почти с середины корта. Но Эрбер не только вытащил мяч, но еще смог справа пробить так глубоко и косо, что полностью перевернул розыгрыш и закончил его в атаке. Этот кросс с форхенда, кстати, помогал ему всю неделю и принес несколько важных очков против Циципаса.

Даже несмотря на скачок в качестве игры Эрбера Даниил мог заканчивать матч в двух сетах. На тай-брейке он вел 4:2, но после этого проиграл пять очков подряд. В трех случаях он делал невынужденные ошибки (они во втором сете вообще очень мешали), еще в одном – не принял агрессивную вторую подачу в корпус.

Медведев выиграл сердитый финал в Марселе: ругал судей (они не замечали ауты), но вырвал за счет отменного приема

***

К тому моменту Медведеву было не только тяжело по игре, но еще он был раздражен судейством. В Марселе решили не устанавливать систему Hawk-Eye, поэтому у игроков не было возможности брать повторы и оспаривать судейские решения. И у Даниила возникало много вопросов к незафиксированным аутам после ряда подач Эрбера.

В итоге в начале третьего сета он в своем стиле ворчал на двух языках. Сначала по-английски сказал судье Фергюсу Мерфи: «Мяч не мог попасть». Потом добавил по-русски: «#####, невозможно играть. Ты что – тупой?» А при счете 4:3, 30:30 задался другим риторическим вопросом: «Как можно было не увидеть?»

Даниил, кстати, быстро остыл и сразу после матча принес Мерфи извинения. Потом еще отдельно поблагодарил его и линейных судей во время церемонии награждения. А еще добавил: «На корте я борюсь и иногда плохо себя веду. Но поздравляю с отлично отработанной неделей».

А победу Медведев вырвал как раз на подаче Эрбера, которая приносила ему игровые и душевные страдания. Во втором и третьем сетах у него редко получалось за нее зацепиться, потому что француз клал ее близко к линиям и мгновенно рвался к сетке.

Медведев выиграл сердитый финал в Марселе: ругал судей (они не замечали ауты), но вырвал за счет отменного приема

Но во второй половине третьего сета Даниил начал потихоньку эксплуатировать переход Эрбера с задней линии вперед. Он принимал подачу неудобными ныряющими ударами в ноги, часто заставляя Пьер-Уга играть не удобный мяч с лета, а неудобный с полулета. До последнего гейма у француза эти удары проходили, но в самый важный момент он допустил четыре ошибки.

***

В понедельник Медведев станет второй ракеткой мира. Он бы поднялся в топ-2, даже если бы проиграл в первом матче, но титул сделал это достижение особенно радостным. В интервью после матча он сказал, что грустил после поражения на прошлой неделе в Роттердаме: «Я был расстроен, что стану №2 без хорошего результата. Но в Марселе у меня был еще один шанс, и теперь я чувствую, что это заслуженно».

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: East News/Corinne Dubreuil/ABACAPRESS.COM; open13.fr

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − семь =