Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

Состав на чемпионат России по фигурному катанию (22-27 декабря) – главная интрига последних дней – перестал быть кабинетной тайной Федерации фигурного катания России (ФФКР).

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

Главная проблема, с которой столкнулись чиновники при выборе участников – собственные правила, которые исполком придумал и утвердил летом. Главное из них – отобраться на турнир в Челябинск можно было, только выступив как минимум на двух (из 5) этапах Кубка России. Вполне понятный шаг, чтобы мотивировать звезд в отсутствие международных стартов сгонять в Сызрань или Казань.

Но критерий сразу принес головную боль: с первых этапов Кубка России снялась Евгения Медведева, которая еще не анонсировала пропуск всех стартов. А по-настоящему масштабной обузой он (критерий) стал на финише турнира – заболели Косторная и Туктамышева, а в парах и танцах вышел реальный саботаж: кроме Мишиной – Галлямова и Павлюченко – Ходыкина никто из топов не выполнил важную формальность.

Очевидно, что у федерации не было другого пути, кроме отказа от принятых ими же критериев – проводить чемпионат страны без лучших фигуристов так же глупо, как и обвинять чиновников в нарушении ими же разработанных и озвученных принципов.

Да, странно, что никто не подумал об этом заранее, когда очевидно вырисовывалась непредсказуемая ситуация с вирусом, а спортсмены начали болеть и пропускать этапы. Уже тогда правила можно было скорректировать, объяснив это нестандартной ситуацией, но думать на ходы вперед не в правилах наших руководителей. Ситуацию, как всегда, разруливали в последний момент.

Сначала вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник объяснил, что на чемпионате России должны выступать не обязательно те, кто на него отобрался, а те, кто просто хорошо катается. Видимо, по его – Лакерника – мнению.

«Надо понять, что мы хотим. Сильный или слабый чемпионат России? Если мы очень хотим соблюсти все правила, то вместо Медведевой поедет девочка, которая никаких шансов на попадание в сборную не имеет и катание которой мало кому интересно. Чемпионат России, особенно в условиях показа Первым каналом, должен быть интересен зрителям.

И на нем должны быть те, кто катается хорошо. В условиях пандемии заниматься чистотой эксперимента только ради соблюдения принципа? Всегда бывали исключения, и люди без чемпионата России Европу выигрывали. А тут год такой, что странно к нему подходить с обычными мерками».

Сегодня сразу после оглашения состава президент ФФКР Александр Горшков тоже не очень внятно объяснил, почему были отменены (или скорректированы) «принципы допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона-2020/2021».

«Учитывая ситуацию, месячную изоляцию, скомканное начало сезона, мы неоднократно говорили, что при формировании списка участников мы будем делать все возможное, чтобы учесть все нюансы. Список ни в коей мере не ущемил интересов других спортсменов, которые принимали участие в этапах Кубка России и Гран-при. Если проанализировать списки, это хорошо видно».

Горшков лукавит – Федерации просто повезло, что фигуристов, которые пострадали от допуска звезд, формально не выполнивших критерии отбора, всего семь, а их фамилии не очень статусны. Иначе получился бы скандал, разобраться с которым было бы дико сложно для нынешних руководителей.

Теперь подробнее.

Женщины

• Проблема Медведевой отпала сама собой – Женя объявила, что не готова к чемпионату России.

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

«К сожалению, вынуждена подтвердить пропуск чемпионата России, это наше решение. Этот сезон, наверное, самый тяжелый, если говорить о здоровье. Осенью были проблемы со спиной, сильные боли, из-за которых я пропустила больше месяца тренировок. Пришлось много времени провести в клиниках. Большую часть ноября и начало декабря я пропустила из-за болезни, попала в больницу с серьезным поражением легких. Сейчас я более-менее здорова, но вышла на лед только 8 декабря».

Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Анастасия Гулякова пропустили пятый этап Кубка России по медицинским причинам, но в состав участников ЧР все же вошли – решение вроде бы очевидное и логичное, если остановиться только на нем.

• но уже на следующей стадии появляются вопросы. Камилла Султанмагомедова, ученица скромного тренера Оксаны Матвеевой, тоже вынужденно снялась с московского этапа, имея в активе 10 баллов, набранных на первом этапе в Сызрани – ровно столько же было у Гуляковой. Только Настя среди основных участников, а Камилла в запасе – верно ли принимать такое решение только потому, что одна входит в состав сборной, а другая нет.

И не стоит ли его объяснить публично?

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

• Еще один вопрос – включение только в запас Арины Онищенко, которая выступлением на двух этапах собрала те же 10 баллов и по-честному отобралась в число основных участников. 15-летней девушке, наверное, особенно обидно от слов Горшкова про неущемленные интересы фигуристов.

• Наконец, еще одна незаметная пострадавшая от решения ФФКР – Алина Забора. Да, она слабо выступила на обоих этапах (11-е и 9-е места), но критерий выполнила. Ее тренер Алексей Урманов хоть и не спорит с решением федерации, еще надеется на попадание ученицы в Челябинск. Алины нет даже в числе запасных. 

Мужчины

• Главные фигуристы России – Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев синхронно пропустили по этапу, но на ЧР выступят, если, конечно, позволит здоровье. Проводить турнир без лидеров действительно странно – это решение хотя бы объяснимо.

• А вот включение в число участников 19-летнего ученика Виктории Буцаевой Артема Зотова, который выступил лишь на последнем усеченном этапе и стал там предпоследним – нет.

• Тем более что в запасе остался казанский фигурист Максим Петров, откатавший два полноценных этапа. Возможно, Горшков убедит и его, что ничьи интересы не ущемлены.

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

Танцы

В танцах ситуация была вроде бы максимально простой для федерации – 16 дуэтов претендовали на 15 мест, но и здесь не получилось справедливо. 

Состав: Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Софья Карташова – Илья Карпов, Елизавета Кириллова – Марк Чегодаев, Светлана Лизунова – Александр Вахнов, Екатерина Миронова – Евгений Устенко, Аннабель Морозова – Андрей Багин, Влада Павленина – Александр Алексанян, Елизавета Пасечник – Егор Колосовский, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Александра Степанова – Иван Букин, Юлия Тульцева – Анатолий Беловодченко, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин, Влада Чашникова – Захар Черезов, Софья Шевченко – Игорь Еременко.

• С дуэтами Загорски – Гурейро, Синицина – Кацалапов и Степанова – Букин все ясно. Критерий не выполнили, но без них турнир в танцах можно было вообще отменять.

• Но есть вопрос по последней 15-й вакансии – ее отдали дуэту Пасечник – Колосовский, которые на единственном этапе в Сочи стали 5-ми (и последними). Идентичный результат выдал дуэт Александра Трухина – Иван Капустин на 5-м этапе в Москве, но их нет даже среди запасных.

Пары

Состав: Юлия Артемьева – Михаил Назарычев, Карина Акопова – Никита Рахманин, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Анастасия Балабанова – Алексей Святченко, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Ясмина Кадырова – Иван Бальченко, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Алина Пепелева – Роман Плешков, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

• Пары Бойкова – Козловский и Тарасова – Морозов стали участниками ЧР, приняв участие в одном этапе КР, а Панфиловой и Рылову вообще хватило выхода на этапе Гран-при – люди из сборной России, можно не объяснять.

• Паре Мария Альхова – Сергей Безбородько оказалось недостаточно съездить в Казань и Москву на два этапа – еще одна пара, интересы которой не ущемлены.

Совсем не факт, что все выбранные участники смогут выступить в Челябинске, но сейчас этот состав выглядит хоть логичным, но не идеальным решением федерации.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × один =