Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Тяжелее всего «Уралу», «Рубину», «Оренбургу» и «Тамбову».

Российский футбол должен вернуться уже через месяц, но невыясненных вопросов хватает: когда игроки вернутся к тренировкам, как именно будет организовано тестирование, кто за это отвечает? Поэтому публичных критиков рестарта РПЛ хватает. Шире всех выступил главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

Ниже – его мысли и сомнения.

• Огромная пауза и короткий подготовительный отрезок – футболисты почти три полных месяца без тренировок и детального контроля.

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

• Легионеры при текущих правилах (приехал из-за границы – садишься на две недели самоизоляции) начнут тренироваться в лучшем случае 4-5 июня.

• Конец РПЛ-2019/20 запланирован на 22 июля, а всего через полторы недели должен начаться новый сезон (2 августа, резервная дата – 9 августа). Складывается действительно сложная ситуация: 30 июня истекают контракты (и полноценные, и арендные) у многих игроков, общая практика, согласованная между клубами – продлевать все договоры до 30-го тура РПЛ. Но дальше на подготовку остается меньше двух недель – уже очевидно, что команды будут комплектовать и наигрывать в том числе по ходу чемпионата. 

Слуцкого смущает дисбаланс: «Команды, у которых минимальное количество арендованных футболистов и футболистов с истекающими контрактами, – они одним составом закончили и тем же начали. Команды, где таких футболистов много, входят в следующий сезон абсолютно неподготовленными. За неделю новую команду не собрать и не натренировать. 

Я не выступаю как главный тренер команды, которая борется за выживание в РПЛ. Я даже скажу, что моя позиция не совпадает с позицией руководства «Рубина». Выступаю как просто человек, находящийся внутри и пытающийся быть максимально объективным», – подытожил Слуцкий.

Давайте разберемся с обоими пунктами.

Легионеры уже возвращаются в Россию. Возможно, они не проведут две недели на самоизоляции 

Из топ-6 РПЛ только «Зенит» не отпустил легионеров домой: все остались в Санкт-Петербурге. У «Локомотива» точно уехал Чорлука, у «Краснодара» – Классон, Берг и Ольссон (они тренировались со шведскими клубами, которые не закрывали на карантин), у «Ростова» – Хаджикадунич и Еременко, у ЦСКА – Влашич, Бистрович, Бийол, Сигурдссон и Магнуссон.

«Рубин» отпустил Йевтича (в Швейцарию), Абильгора (в Данию), Старфельта (в Швецию), Пабло Сантоса (в Португалию), Бегича и Уремовича (в Хорватию), Давиташвили и Кварацхелию (в Грузию), а также английского физиотерапевта Стюарта Лика. По данным «Бизнес Online», все вернулись в Казань 20 мая – клуб за 3 миллиона рублей заказал чартер из Франкфурта, до которого футболисты и Лик добирались самостоятельно (Германия открыла автомобильные границы с Люксембургом, Австрией и Швейцарией).

После возвращения легионеры «Рубина» разъехались по домам – там они должны провести две самоизоляционные недели. 

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Правда, по данным «Чемпионата», президент РФС Александр Дюков попросил руководителей регионов, представленных в РПЛ, чтобы игроки, весь персонал и судьи были освобождены от самоизоляции после прилета из других регионов и стран, если они сдали два отрицательных теста на коронавирус подряд.

Так что ждем – возможно, легионеры приступят к тренировкам уже в мае. Скорее всего, даже это вряд ли существенно повысит уровень подготовки команд: уж слишком длительный простой.

У «Урала» – 16 игроков без контрактов на сезон-2020/21 (уже точно не вернется Димитров), у «Рубина» – 7 арендованных. Комфортнее всего ЦСКА 

По информации Transfermarkt, 110 футболистов РПЛ пока не продлили соглашения, истекающие по завершении сезона-2019/20.

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Самая понятная ситуация – у «Ростова», ЦСКА и «Спартака». Команда Валерия Карпина наверняка переподпишет контракт с Алексеем Козловым (год назад он был заключен по схеме «1+1»), а армейцы – с Кириллом Набабкиным (об этом заявил агент защитника Арсен Минасов). Лоренсо Мельгарехо, вероятно, покинет «Спартак» – на это намекнул и сам парагваец, и его представитель.

У «Зенита» без контрактов остаются семь футболистов – кажется, все понятно только с Артемом Дзюбой и Михаилом Кержаковым, которые останутся в Петербурге. Уход Бранислава Ивановича из команды и Юрия Жиркова – из футбола вообще казались неизбежными, но полуторанедельная пауза между чемпионатами (в случае Жиркова – еще и перенос Евро) может все изменить.

«Краснодар» в нормальных условиях точно вышел бы на рынок за нападающим: истекают контракты у 33-летнего Маркуса Берга и 34-летнего Ари. Теперь, вероятно, атака команды Мурада Мусаева сильно не изменится как минимум до зимы 2021-го.  

Команды второй восьмерки находятся примерно в одинаковом положении: у «Уфы» 7 футболистов с истекающими контрактами, у «Тамбова» и «Сочи» – по 10, у «Оренбурга» – 9, у «Рубина» – 5, у «Крыльев Советов» – 9, у «Ахмата» – 6. 

Рекордсмен лиги – «Урал», 16 футболистов без контрактов на сезон-2020/2021. В Екатеринбург точно не вернется Николай Димитров, завершающий карьеру (Transfermarkt утверждает, что его контракт истекает летом 2020-го, президент «Урала» Григорий Иванов – что летом 2021-го). «Мы поговорили с Годзюром, думаю, он еще на год продлит контракт. По Погребняку будем думать – если найдем нападающего моложе и сильнее, можем расстаться с Пашей. Если не продлим контракт с Фидлером, предложим ему работу в клубе, но пока на эту тему с ним не разговаривали», – объяснил Иванов.

Слуцкий сказал, что он не выступает как «главный тренер команды, которая борется за выживание в РПЛ», но аргумент с арендованными футболистами касается как раз его «Рубина» (он точно может выкупить Пабло Сантоса и Абильгора).

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

В новом сезоне «Рубин» столкнется с большими проблемами на левом фланге обороны: арендованы и номинальный защитник Поярков, и Зуев, которого Слуцкий использует на непрофильной позиции (оба принадлежат «Ростову»). Тяжелая ситуация у «Оренбурга»: арендован постоянный игрок старта Радакович, а также Силла, Зотов и Черных.

«Локомотив» вряд ли выкупит Жоау Мариу за 18 млн евро (хотя по качеству игры больших вопросов нет), «Спартак» точно не оставит Шюррле. Статусных легионеров в РПЛ все меньше. Поэтому главные арендованные игроки – Кокорин, Андрей Мостовой и Мелкадзе.

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Мой телеграм-канал/твиттер

Слуцкий говорит, что коронавирус особенно опасен для футболистов. Это правда?

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов; VK/ fcrk

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + четырнадцать =