«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

«Боруссия» победила «Баварию» 4:2.

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Два главных события выходных – матчи «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» в АПЛ и «Боруссия» – «Бавария» в Бундеслиге. Кроме всего прочего, это еще и два отличных повода вспомнить, как начиналась тренерская битва Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы, которая к концу 2010-х стала классикой современного футбола. 

Никто не побеждал Пепа чаще, чем Клопп (9 побед). Никому немец так много не проигрывал, как Гвардиоле (8 матчей). Величие Гвардиолы и Клоппа в постоянном развитии, их соперничество двигает футбол вперед.

Впервые тренеры столкнулись летом 2013-го в Суперкубке Германии, спустя два месяца после финала Лиги чемпионов, в котором «Бавария» победила «Боруссию» (2:1). Клопп готовился к уже шестому сезону в роли главного тренера «Боруссии», а Гвардиола только-только приехал в лучшую команду мира – с Юппом Хайнкесом «Бавария» сделала требл.

Гвардиола сразу удивил Германию: провел первую пресс-конференцию на немецком (с изучением языка помог фан Дортмунда) и собрал на первой тренировке 10 тысяч болельщиков

После расставания с «Барселоной» летом 2012-го Гвардиола взял годичный отпуск, который провел в Нью-Йорке. 16 января 2013 года «Бавария» объявила, что испанец станет новым тренером клуба по окончании сезона.

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Выбор казался неожиданным – Гвардиолой интересовались английские команды. ESPN сообщал, что «Челси» готов предложить Пепу 4-летний контракт и 20 млн фунтов в год. Испанца активно связывали с «Манчестер Сити» из-за нового спортивного директора Чики Бегиристайна, который в 2008-м настоял на переводе Гвардиолы из «Барселоны Б» в главную команду.

Агент Пепа Хосе Мария Оробиг все объяснил: «Пеп выбрал «Баварию» из-за четкого понимания проекта. Он высоко оценил организационные условия, возможности клуба и уровень футболистов».

Не все были довольны, что «Бавария» объявила о новом тренере посреди сезона. Беккенбауэр в интервью Bild говорил, что ситуация ударит по Хайнкесу: «Юппу придется пройти через это. Пока он не очень доволен и выглядит потерянным». Бернд Шустер сразу предупредил о возможных разногласиях с руководством: «Бодаться с Ули Хеннессом и Карлом-Хайнцем Румменигге будет нелегко, у этой пары есть мнение даже по самым мелким вопросам». Жозе Моуринью тоже не остался в стороне, удивившись выбором лиги: «Я уверен, что не окажусь в Германии. Неужели он сознательно выбрал страну, в которой меня не будет?»

Первые шаги Гвардиолы в Германии – медийный бум. На первой пресс-конференции присутствовали 250 человек из 11 стран мира, первую тренировку посетили 10 тысяч болельщиков. Пеп отлично прокачал немецкий и свободно отвечал на вопросы журналистов, извиняясь за плохое произношение. Он потратил полгода на изучение языка с педагогом, болеющим за «Боруссию». Гвардиола вспоминал: «Я каждое утро уделял грамматике по три-четыре часа. После двух месяцев учебы была мысль разорвать контракт, но я упрямо продолжал заниматься».

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Гвардиола сразу завоевал мюнхенские сердца скромностью и почитанием традиций: «Было бы высокомерно говорить о новой эре в истории «Баварии». Я постараюсь поддерживать высокий уровень моего предшественника и буду рад советам Юппа Хайнкеса». На вопрос о выборе места жительства Пеп ответил, что ближайшие полгода безвылазно проведет на Зэбенер Штрассе (тренировочный центр «Баварии»).

Клопп поддевал Гвардиолу перед трансфером Гетце в «Баварию». Юргену не нравилось, что лидеры уходят из «Боруссии»

В 2013 году союз Клоппа и Дортмунда казался вечным. Команду, которая даже не попадает в топ-5 Бундеслиги, Юрген сделал двукратным чемпионом Германии и финалистом Лиги чемпионов. Перед сезоном-2013/14 Клопп продлил контракт до июня 2018-го и прокомментировал событие в фирменном стиле: «Я не из тех, кто ищет, где трава позеленее. Мне приятно, что топ-клубы высоко оценивают мою работу в «Боруссии». Всем спасибо, но без шансов, для меня Дортмунд – лучшее место». Боссы клуба ждали, что сказочный путь Клоппа в «Боруссии» закончится триумфом в ЛЧ, команда уже была максимально близка к трофею. Но Дортмунд остался без титула, а сезон-2013/2014 стал для немца предпоследним в команде.

К Суперкубку Германии отношения между «Баварией» и «Боруссией» максимально осложнились из-за трансфера Марио Гетце из Дортмунда в Мюнхен и желания Левандовского поехать следом за ним. Поляк открыто критиковал руководство, но ни слова не говорил про Клоппа и обещал выкладываться на поле – тренер отвечал взаимностью и утверждал, что его интересует игра Роберта, а не интервью.

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Председатель совета директоров «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке обсуждал с коллегой Карл-Хайнцем Румменигге способы урегулировать конфликты, причем назвал разговор продуктивным. Но мелкие нюансы все равно возникали – незадолго до Суперкубка «Боруссия» отменила товарищеский матч с «Баварией», а перед самой игрой отказалась от прощания с Марио Гетце – из-за агрессии болельщиков.

Клопп сильно расстроился уходу Гетце, узнав о решении футболиста сразу после выхода в полуфинал ЛЧ: «Не лучшее время для таких новостей. Мы невероятно разочарованы. Я говорил с Марио – он тот игрок, которого хотел лично Гвардиола, и Гетце не хотел упустить шанс поработать с этим выдающимся тренером. Я не могу стать на 15 сантиметров ниже и заговорить по-испански, не могу играть в тики-таку, проповедуя быстрый футбол».

Спустя годы Гетце откровенно сравнил Клоппа и Гвардиолу: «Клопп научил меня всему, дал мне шанс в 17 лет. Гвардиола думает только о тех игроках, которые входят в его планы здесь и сейчас. Ему не хватает эмоций – без них не стать тренером мирового уровня».

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Первые эксперименты Гвардиолы не удались, а игроки жестко ошибались – Суперкубок выиграла «Боруссия» 

Клопп выпустил сильнейший состав, почти дублировавший выбор на финал Лиги чемпионов – не хватало только травмированного Лукаша Пишчека. Новички Сократис и Обамеянг начали матч в запасе, а Мхитарян пропускал игру из-за повреждения.

У «Баварии» от состава двухмесячной давности едва ли собралась половина, но из свежих приобретений в старт попал только Тиаго Алькантара. Гвардиола доверил испанцу опорную зону, которую в финале ЛЧ бетонировали Швайнштайгер и Мартинес. Сейчас выбор Пепа кажется очевидным, но тогда для Тиаго это был вызов – так глубоко до Мюнхена он играл редко.

Помимо вынужденных изменений (выход Штарке вместо неготового Нойера), Гвардиола сразу взялся за эксперименты: Манджукич смещался на левый фланг, а Шакири эпизодически играл роль ложной девятки.

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Атакующий потенциал от неожиданных амплуа Манджукича и Шакири не вырос. Хорват неуютно чувствовал себя на фланге, залазил в офсайд и был опасен только при навесах на дальнюю штангу, где регулярно побеждал Гросскройца на втором этаже. Шакири слишком слабо насыщал штрафную и много бил из-за ее пределов. Проблему мог решить Томас Мюллер, но он тоже редко шел дальше опорной зоны. В сравнении с машиной Хайнкеса «Бавария» выглядела бессистемно. Очевидно, что Гвардиола готовился к строительству идейно новой команды, хотя об индивидуально сильных качествах игроков Пеп не забывал: были те же смещения Роббена в центр, проникающие пасы Боатенга между линий и умное движение Лама.

Клопп не предложил сюрпризов: упор на контратаки и удивительный прессинг сразу после потери мяча (матч стоит пересмотреть хотя бы ради восхищения эволюцией прессинг-системы Клоппа) – так родились почти все голевые моменты «Боруссии». Очевидно, суицидальный рывок пяти-шести футболистов для отбора или перехвата оголял зоны в защите, но Мюнхен слабо созидал быстрым вертикальным пасом.

Суперкубок-2013 – типичная стихийная победа «Боруссии» Клоппа в топ-матче. Сначала дортмундцы подкараулили ошибку Штарке, затем забили в двух атаках подряд сразу после того, как «Бавария» сравняла счет, а финальная точка – разящий прессинг-выпад, жуткий обрез Тиаго, молниеносная контратака и первый ассист Обамеянга за Дортмунд. 

После победы Клопп сохранял спокойствие: «В Бундеслиге придется бороться с 16 командами, мы никогда не сможем конкурировать с «Баварией». Но в очной встрече мы всегда хотим ее победить». Немец намекал на разницу в возможностях на фоне ухода Гетце и не воспринимал Бундеслигу приоритетным турниром – фраза про отсутствие конкуренции звучит странно от тренера, который до этого выиграл Бундеслигу в двух сезонах из трех.

Для Клоппа победа точно была важной – немец не мог победить «Баварию» больше двух лет (5 матчей). Гвардиола назвал поражение всего лишь небольшой ошибкой и поздравил соперника с победой, хотя уточнил, что «Боруссия» сыграла ненамного лучше «Баварии».

«Не могу стать на 15 см ниже и заговорить по-испански». Первый матч Клоппа и Гвардиолы

Но главное слово после Суперкубка принадлежит Юппу Хайнкесу. Предшественник Пепа своеобразно поддержал коллегу: «Бавария» близка к лучшей форме. Гвардиола выглядит очень хорошо, он красиво одет, у него отличная команда. Что еще нужно?»

***

В Мюнхене Пеп впоследствии выиграл три Бундеслиги, два Кубка Германии, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ, но ни «Баварии» Гвардиолы, ни «Боруссии» Клоппа завоевать ЛЧ так и не удалось. 

Даже в личных встречах нет победителя – немецкий период закончился со счетом 4:4.

Фото: Gettyimages.ru/Sascha Steinbach/Bongarts, Lars Baron/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts; East News/imago sportfotodienst/EAST NEWS; globallookpress.com/Cui Xinyu/Xinhua, imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 15 =