Неделя российских клубов в Евролиге: «выжили» только «Химки»

Химчане сохраняют хорошие шансы на попадание в плей-офф

Подмосковные «Химки» продолжают отчаянную борьбу в баскетбольной Евролиге. Переиграв в пятницу сербскую «Црвену Звезду» (78:72), команда Римаса Куртинайтиса прервала трехматчевую серию поражений в турнире и вернулась в гонку за плей-офф.

Неделя российских клубов в Евролиге: «выжили» только «Химки»

Фото: bckhimki.com. На снимке — лидеры «Химок» Алексей Швед и швед Йонас Жеребко.

Очередная игровая неделя в Евролиге получилась насыщенной, вместив в себя сразу два тура, но далеко не самой удачной для российских клубов. Действующий чемпион ЦСКА обиднейшим образом проиграл дома турецкому «Эфесу» (80:82), а затем безвольно сдался в гостях греческому «Олимпиакосу» (59:72). Так же два поражения в пассиве питерского «Зенита», не нашедшего контраргументов во встречах с другими грандами турецкого и греческого баскетбола – «Фенербахче» (68:73) и «Панатинаикосом» (81:96). Благо, есть еще «Химки», наш третий участник Евролиги. Отдать оба матча на неделе, с учетом турнирного положения, подмосковный клуб с его амбициями просто не имел права…

На матч с «Црвеной Звездой» химчане выходили спустя двое суток после поединка в Тель-Авиве, где они в упорной борьбе уступили «Маккаби» (77:80). Выходили с одной целью — прервать серию неудач, и с еще одной потерей. К выбывшим ранее из строя американцам Энтони Гиллу, Джереми Эвансу, Крису Крамеру и латышу Дайрису Бертансу добавился российский форвард Сергей Карасев. Как тут не посочувствовать главному тренеру команды Римасу Куртинайтису, который вынужден решать задачи в условиях такой эпидемии травм.

Впрочем, в обойме у Куртинайтиса есть игроки, способные заменить выбывших бойцов. Один Алексей Швед чего стоит! Приличную форму, как показали последние матчи, набрали и настоящий, по паспорту, швед Йонас Жеребко, и американский центровой Девин Букер. Эти трое и стали главными забойщиками в составе хозяев — теми, кто с первых минут повел за собой команду и тянул эту ношу на протяжении всей игры. Швед, Жеребко и Букер набрали в итоге 53 очка – больше чем две трети всех очков «Химок»!

Исход встречи был во многом предрешен в первой ее половине, в которой Швед и Ко создали двузначный отрыв в счете. И хотя упертые сербы не собирались сдаваться, периодически сокращали дистанцию, запаса прочности у химчан хватило, чтобы контролировать ситуацию на домашней площадке в Мытищах. Особенно стоит отметить игру хозяев в защите, к которой было столько нареканий по ходу сезона. 72 очка от «Црвены Звезды» — так мало в нынешнем сезоне Евролиги подопечные Куртинайтиса не пропускали. Кстати, что отрадно, не последнюю роль в плотных защитных построениях команды сыграли российские баскетболисты Вячеслав Зайцев, Сергей Моня, Егор Вяльцев. Учитывая проблемы с травмированными легионерами, все трое получили достаточно игрового времени — и не подвели.

— Матч получился тяжелым, ведь обе команды устали вследствие «двойной» недели в Евролиге, а также матчей национальных чемпионатов, — отметил после игры наставник химчан Римас Куртинайтис. — Сегодня мы сыграли ввосьмером. Хорошо, что этого хватило для победы. Уже не первую игру я доволен тем, как мы боремся и стараемся. В начале сезона мы как-то больше ставили на нападение, играли веселее и красивее, в чем нас многие упрекали. Потом пришел спад, связанный с травмами и усталостью, и по ходу чемпионата нападение стало не столь доминировать. В данный момент в Евролиге доминирует защита. Мы перестроились на этот стиль, и даже проиграв «Басконии» и «Маккаби», а также уступив третью четверть ЦСКА, показали, что у нас достаточно старания и желания даже при всей усталости. Сегодня мы проявили характер и, даже проиграв подбор, боролись достаточно, чтобы победить. Рад, что команда оставила на площадке сердце.

Одержав десятую победу в регулярке Евролиги, «Химки» сохраняют хорошие шансы на попадание в плей-офф. Уже в следующем туре, 20-го февраля, в случае успеха в Милане в матче с одним из своих прямых конкурентов подмосковная команда может вернуться в заветную первую восьмерку в турнирной таблице. В свою очередь, ЦСКА (16 побед) даже после двух подряд поражений идет на высоком четвертом месте. А вот дебютант Евролиги «Зенит» (7 побед) расположился пока на предпоследнем, 17-м месте.

Василий Иванов

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 9 =