Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

Считает, заступаться за фанатов было бы лицемерно. 

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

Внутри меня всегда был червячок, который говорил, что в любой ситуации можно добиться большего. Я счастлив, что «Зенит» сделал золотой дубль – теперь жду Суперкубка России против «Локомотива». Требл – еще один пунктик в моей голове.  

После первого чемпионства безумно хотелось его защитить. Плюс неожиданно появилась личная задача – после голевой передачи в гостевом матче с «Динамо» Александр Дорский сказал мне, что в новейшей истории РПЛ никто не становился лучшим ассистентом два сезона подряд.

Конечно, хотелось стать лучшим бомбардиром, но за той гонкой не следил так, как за ассистентской. В один момент ко мне приблизился Зелимхан Бакаев – тогда выходил на игру и настраивал себя: «Отдавать, отдавать, отдавать». При этом, казалось бы, нападающий. Например, в гостевом матче с ЦСКА при первом голе Малкома целенаправленно сбрасывал на него, хотя мог попытаться забить сам. Скинул – и мы забили.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

Отец всегда говорил, что на поле я должен быть более эгоистичным, а за ним – меньше болтать. С первым я его переубедил. Перед кубковой игрой со «Спартаком» отец сдал тест на коронавирус, приехал в Петербург и сказал, что гордится мной. Даже прослезился. Спасибо ему и жене – они действительно верят в меня, даже когда есть мини-споры.

Конечно, мне тяжело молчать. Не думаю, что с возрастом стал меньше разговаривать, но точно стал менее эмоциональным. Раньше бы я отвечал на каждый негативный комментарий, по каждому бы прошелся, а сейчас думаю – зачем? Почему мы такие злые? У меня тоже иногда проявляется агрессия – тогда вспоминаю, что в детстве ее не было.

Долго думал, ехать ли на гостевой матч с «Ростовом» в последнем туре – спасибо тренерам, что была возможность выбирать. Я съездил, но не забил и не отдал, и промелькнула мысль: «Ну и нафига ты поехал?» На следующий день поговорил с отцом и женой, они спросили: «О чем ты жалеешь? Ты съездил, «Зенит» выиграл, вы с Азмуном очень усилили игру. Если бы вы не поехали или вышел бы только один из вас, наверное, результат был другим». Я понял, что все придет – может, если бы не поехал в Ростов, не забил бы пенальти в финале Кубка с «Химками».

Винил себя за два нереализованных момента в полуфинале со «Спартаком». В первом тайме Жирков блестяще подал, а я не попал по воротам. Как так? Еще неправильно сыграл, когда мне покатил Караваев – нужно было принимать и пробивать вторым касанием. Это нюансы, но они злят.

До чемпионата мира меня признавали в «Томи», в «Арсенале», но это были недолгие периоды. Очень важно попасть в свою команду, к тренеру, который по-настоящему верит в тебя – в сборной и сегодняшнем «Зените» чувствую себя прекрасно. А мне есть с чем сравнивать.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

В чем-то был неправ сам. В последние два года понял, что, когда я подстраивался под Карпина и Манчини, это был не я. Пытался не разговаривать, был хмурым, сфокусированным только на тренировках. Был как робот. Кто-то так может – просто из-за психотипа. Я же не получал удовольствия от тренировок – пытался, но не мог.

Да, у Манчини было предубеждение, что я разлагаю коллектив, что если я с кем-то говорю, всегда кого-то обсуждаю. Я же люблю кого-то подколоть, что-то сказать вратарю перед ударом, посмеяться над защитником, чтобы он играл с удвоенной энергией против меня. Я этим дышу. Когда это запрещено, тухну. При Манчини я плохо играл? Плохо, вопросов нет, не справился с теми условиями. Слабак? Отчасти да, но искренне пытался бороться.  

Значит, нужно было пройти такой путь. Еще в юности в «Спартаке» кто-то называл меня дарованием, я попал в основу. Все – это тепличные условия. А тут тебе говорят: «Или ты куда-то уходишь, или все». И ты уходишь. Недавно вспоминали с родителями, как уезжал в Томск – молодой, голодный, холодный еду как в ссылку в Сибирь. Можно было сдаться, сказать «Спасибо», и теперь, дай бог, доигрывать где-то в ФНЛ. Поэтому безумно счастлив, что в моей жизни были аренды в «Томь» и «Ростов».

Год назад говорил, что ЧМ научил не выключаться и бороться за каждый мяч. В этом сезоне, надеюсь, стал внимательнее при стандартах у ворот «Зенита». Раньше я часто убегал из штрафной сразу после того, как мы выбили мяч с подачи, о втором темпе вообще не думал. Так мы получили гол в домашней игре с «Вильярреалом» – я побежал вперед, Азмун – почему-то в ворота. Даже не знаю, кто сделал хуже – все-таки Сердар мог отбить удар на линии ворот. «Вильярреал» забил из моей зоны, это был отсчет: «Дружок, куда ты несешься?»

Второй показательный момент – как Азмун выбил мяч после двух прекрасных сэйвов Лунева (пенальти и добивание) в гостевой игре с «Краснодаром». В первом тайме было откровенно тяжело, мне и Оздоеву было плохо из-за жары и духоты. В перерыве лежал со льдом и холодными полотенцами, кажется, на всех участках тела. 

Но мы выиграли, стали чемпионами – и все, наступило опустошение. В прошлом сезоне нам вручали чемпионский кубок после игры с ЦСКА – был праздник, реально весело. Сейчас награждение было после матча с «Сочи» – эмоции не те. Возможно, из-за пандемии – два с половиной месяца сидели на месте, не знали, доиграем ли чемпионат, потом стали возвращаться к тренировкам по одному, по два.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

В конце сезона эмоций не хватало – в том числе с «Химками». Тут надо бы соскучиться по игре – а у нас сезон через неделю. Только время покажет, сможем ли мы вернуться в нужное состояние – думаю, это будет понятно утром в день матча с «Локомотивом» за Суперкубок.

«Зенит» выиграл чемпионство рекордно рано, но не сказал бы, что было легко – пожалуй, только домашние матчи с «Рубином», «Ростовом» и «Уралом», а также выездные с «Уралом» и ЦСКА получились относительно простыми. В матчах против всех, кто показывает открытый футбол, мы получаем удовольствие.

Конечно, удовольствие – и от матчей с «Краснодаром». Дома они всегда играют вперед, и, если честно, и в прошлом году, и в этом маятник мог качнуться в другую сторону. В прошлом сезоне мы их задушили в первые 20 минут, но Сафонов тащил все, а при 1:1 Лунев потащил выход один на один от Классона. В этом – пенальти Вандерсона.

Стадион в Краснодаре – просто космос, конечно, он тоже добавляет антуража. Думаю, все-таки в прошлом сезоне эмоций было больше – когда забил на 90-й минуте, побежал именно в сторону приехавших друзей, был в экстазе. В этом сезоне, возможно, повлияла погода – мы реально были в легком коматозе.

Для того чтобы таких матчей в РПЛ было больше, нужно уходить от схемы с тремя центральными защитниками. Да, по такой схеме играет «Аталанта», но у них реально три защитника, а у нас в лиге это может быть вообще 8-1-1.

Мне кажется, ненормально, когда мы с Азмуном забиваем больше, чем шесть команд лиги. Это говорит и о том, что мы сыграли неплохо (а «Зенит» в РПЛ нацелен на атаку), но и о том, на что рассчитывают остальные.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

Конечно, нельзя со всеми просто играть в свою игру – всегда нужно подстраиваться под соперника, быть гибким. Думаю, если бы в РПЛ больше играли в атаку, можно было бы выгоднее и чаще продавать игроков, было бы больше зрителей на трибунах.

«Зенит» тоже критикуют за оборонительную игру в Лиге чемпионов – в основном те, кто даже в Лигу Европы пробиваются по большим праздникам, а матчи во вторник и среду смотрят только по телевизору. Да, мы должны были выходить из группы, да, мы заняли четвертое место. Я вообще с этим не спорю, но все-таки мы обыграли «Лион» и «Бенфику», сыграли вничью во Франции. В решающем матче с «Бенфикой» нам не хватило Ракицкого и Дриусси – согласен с Сергеем Богдановичем, что потеря любого игрока основы очень чувствуется.

В Лиге чемпионов нас никто не боится, все играют с позиции силы. Могли мы сыграть с «Лейпцигом» смелее? Сто процентов. Было бы лучше? Не уверен – могли бы получить еще больше. Тогда бы все говорили: «Вот дураки, сидели бы в обороне, засушили бы и, может, даже где-то один заковыряли». По игре в середине поля «Лейпциг» мне напомнил «Зенит» Лучано Спаллетти, когда Зырянов, Широков, Данни, Семак менялись местами и играли очень изящно.

У «Лейпцига» вообще непонятно кого забирать – играешь по одному, он отдает передачу, бежит в совершенно другую зону, а рядом с тобой появляется другой игрок. Лаймер, Кампль – супер, Форсберг – Модрич на минималках, но настоящий лидер – Забитцер. Прекрасно цеплялся Поульсен – вроде он обычно забивает немного, но очень неприятный нападающий. В общем, можно многих выделять – классный командный механизм, четко понятно, чего хочет Нагельсманн. В защите они вроде бы уязвимы, оставляют сзади большие зоны – зато Гулачи прекрасно играет ногами и за пределами штрафной.

Если говорить про другие команды, меня поразил защитник «Лиона» Марсело. В первой игре его выпустили специально под меня – до этого в паре играли Андерсон и Денайер. В Лионе против Марсело было очень тяжело, поэтому для меня было большой честью забить из-под него в Петербурге.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

«Лион» – хорошая команда, но у них очень многое завязано на Депае. «Бенфика» – то же самое, у них почти все идет от Пицци.

Поражения от «Лейпцига» и «Бенфики» – боль, но худшая неделя года – другая. Перед ноябрьским матчем с Бельгией у меня умер друг. Это был очень жесткий момент, эмоционально сильно просел. Это заметил Черчесов, хотя он не знал, что случилось. Саламыч вызвал к себе, спросил, что со мной, а потом рассказал, как сам переживал потерю близких. Спасибо ему, но по-настоящему меня встряхнули болельщики в Сан-Марино.

Честно, никто не думал, что такое может произойти в сборной. Тебя кроют на матчах клубов – это нормально, даже дает толчок. В сборной к такому я был не готов – и это мое упущение. Может, стоило даже замениться, но с другой стороны, это был бы показатель слабости, поэтому остался на поле. Сыграл неудачно – весь матч был в прострации.

После матча быстро пошел в душ, быстро сел в автобус. Ну и сидел сам с собой. Пацаны подходили, поддерживали. Спасибо им большое.

В декабре мне говорили, что было бы красиво, если бы я вступился за фанатов. Я этого не сделал, потому что мне это казалось лицемерием. Я никому не жаловался, ни в чем не виноват. Заступился бы – стал бы для кого-то хорошим. Мне это не нужно.

К тому же, кто я такой для правоохранительных органов? Ой, Артем Дзюба сказал, значит, сделаем как он просит. Мы же часто слышим будничные истории, когда известный человек кому-то предъявляет «Да вы знаете, кто я такой?» Да всем все равно, кто ты такой. Веди себя прилично, в пределах закона – и все равно, кто ты такой.  

Это уже прошлое, впереди – новый сезон. Конечно, хотелось бы пройти его без поражений – думаю, «Арсенал» Венгера помнят все. Хотелось бы забить 200 голов. Видел, что у Ромы Павлюченко 187, а у меня 176. Обойти такого парня – очень круто.

Открытое письмо Дзюбы: передачи важнее голов, смерть друга и злость Сан-Марино

Я заключил новый контракт с «Зенитом». Уже несколько раз по ходу карьеры слышал «Ну вот, это твой последний большой контракт», но, вероятно, этот – действительно такой. Если я буду устраивать «Зенит», мы можем продлевать соглашение на год много раз, потому что мне действительно нравится в Петербурге.

Когда приезжал сюда в гости к «Зениту», все время было пасмурно, к тому же, всегда ехали окольными путями, не видели всей красоты города. А она везде – едешь по ЗСД, видишь вид на город и молчишь. Петергоф – ну просто сумасшествие же. Крестовский остров – милое место с открытыми парками, лучшими аттракционами в стране. Погода на самом деле не хуже, чем в Москве. Там тепло, тут прохладно. Тут тепло, прохладно там. Так что я кайфую.

В августе мне будет 32 – потихоньку задумываюсь, что будет дальше. Бизнес – точно нет, потому что нужно что-то понимать и уделять этому время. Кому-то доверишься – обманут сто процентов.

Может, пойду экспертом на телевидение – но если случится так, буду смотреть каждый матч и стараться быть объективным. Прийти в студию, спросить, какой счет, а потом что-то говорить – ерунда.

Но пока больше склоняюсь к тренерству. Думал, чего хочу больше – стать тренером или спортивным директором. 

Решил, что если захочу остаться в футболе, мое место будет рядом с полем, а не в кабинете. 

Артем Дзюба.

Семак не согласен, что «Зенит» скучный. Интервью о стиле игры, Азмуне, Дзюбе, Ловрене и судьбе России в ЛЧ

Дзюба и Азмун = 💙 не только в раздевалке. Забили как «Спартак» и стали лучшей парой бомбардиров в истории РПЛ

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Майшев, Алексей Филиппов, Алексей Куденко

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 11 =