Откуда взялось слово «теннис»? Корни названия ищут во Франции, затонувшем городе в Египте и даже у святых

Лингвистическая загадка.

Что роднит теннис с хоккеем?

Кроме молодой Анны Курниковой это еще и то, что никто точно не знает, откуда произошли названия этих видов спорта. С футболом, баскетболом, фигурным катанием, разной атлетикой все предельно очевидно, а вот с этими двумя видами (как и с боксом) ситуация чуть более запутанная.

В теннисе привычные вещи вообще имеют глубоко спрятанные и далеко не всегда четко найденные корни. Например, странную систему счета связывают с часами, но и насчет этого есть сомнения. А английское love в значении «ноль» объясняется целыми тремя гипотезами.

Обо всех этих странностях еще в 1932 году была написана потрясающая книга «Теннис: происхождение и загадки». Ее автор – американец Малкольм Уитман, который вскоре после ее публикации покончил с собой из-за нервного срыва.

Откуда взялось слово «теннис»? Корни названия ищут во Франции, затонувшем городе в Египте и даже у святых

Уитман и сам стоял у истоков спорта. Например, он выиграл три US Open еще в XIX веке (1898-1900), а также участвовал в самом первом розыгрыше Кубка Дэвиса. В 1955-м он стал одним из первых игроков, введенных в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Так откуда взялся «теннис»?

• Проведя исследование, Уитман обнаружил, что слово tennis на пути к привычной нам форме прошло 24 трансформации и один раз достигло длины восемь букв.

• Версии его возникновения тоже встречаются разные. Было мнение, что оно пошло от французского tente – так называли крытое здание, в котором проходили матчи по прародителю тенниса же-де-пом. Или от нормандского слова, которое означало «связки или сухожилия». Именно в них обматывали руку во время матчей.

• Были сторонники мнения, что tennis произошел от латинского tenilidium или греческого phennis – якобы так прообразы тенниса назывались на этих языках. Но в источниках эти слова просто не встречаются, так что это, видимо, выдумка.

• Теннису приписывались и германские корни. Например, от немецкого слова tanz, обозначающего танец. Эту гипотезу обосновывали тем, что отскок мяча от корта называли его танцем.

• Были и совсем эзотерические догадки. Поскольку англоязычные филологи доказали, что у фамилий Теннисон и Денисом один источник, предполагали, что tennis пошел от святого Дионисия, который по-английски называется Saint Denis. Он якобы превратился в Saint Tennis, стал святым покровителем игры и дал ей свое имя.

• И во времена Уитмана, и сейчас самой распространенной была гипотеза о французском происхождении. Сейчас она вообще считается единственной верной и закреплена в википедии.

Откуда взялось слово «теннис»? Корни названия ищут во Франции, затонувшем городе в Египте и даже у святых

Французская каррикатура конца XVIII века

• Идея такая: tennis произошел от французского tenez, значащего «смотрите» или «берегитесь». Якобы это слово во Франции XIV века выкрикивали подающие, чтобы принимающий был готов.

• Проблема только в том, что во французской литературе в этом значении слово tenez не встречается. А впервые о нем, как об означающем начало партии, писал английский лексикограф – причем уже в XVII веке.

• Кроме того, Уитман указывает, что у французов уже было название для прообраза тенниса – же-де-пом. Эта игра упоминается в источниках еще в 1200 году, а значит формироваться она начала намного раньше. Уитман не верит, что «устоявшееся название поменялось из-за простого выкрика».

• Поэтому он придерживается версии об арабском происхождении. По его мнению, из Крестовых походов французы привозили новые слова. Одним из них стало слово rahat в значении «ладонь» или «в форме ладони». Считается, что именно от него пошло слово racquet – ракетка.

• А tennis, по Уитману, пошел от названия богатого египетского города, который затонул в 1226-м. В этом городе производили ткани, которые во французский вошли под названием tissus de Tennis. И Уитман утверждает, что именно из этой ткани делали лучшие мячи для же-де-пом.

• Он строит логическую цепочку. Мяч появился раньше всех игр, включая ранние формы тенниса. Первые мячи делали из легкой ткани. И как раз в те времена, когда зародился теннис, лучшие ткани изготавливали в городе, который французы называли Теннис. «Если мячи из Тенниса – или теннисные мячи – были лучшими, то название игры может идти от мяча, который появился раньше нее и лучше всего для нее подходил», – пишет американец.

Откуда взялось слово «теннис»? Корни названия ищут во Франции, затонувшем городе в Египте и даже у святых

• При этом он признает, что к этой цепочке могут быть вопросы, но исторические материалы поддерживают его версию ровно настолько же, насколько и происхождение от tenez.

Так что тема происхождения слова «теннис» все равно остается открытой.

Великая Французская революция началась на (почти) теннисном корте. Там буржуазия бросила вызов королю

Мы привыкли к странному счету в теннисе. Но почему он такой?

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Rischgitz, Clive Brunskill; wikipedia.org

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 12 =