Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Возмущение Вадима Лукомского.

Вчера France Football официально объявил, что не будет вручать «Золотой мяч» за 2020-й. Редакция журнала попыталась объяснить мотивы в специальной колонке.

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Разберемся в них, но сначала короткий дисклеймер. «Золотой мяч» – моя боль. При всей спорности и неидеальности индивидуальных призов именно «ЗМ» давал наилучший баланс адекватности, престижа и исторической важности.

Поэтому так больно наблюдать за шагами, которые ведут к медленной смерти награды. Эпоха соперничества Криштиану Роналду и Лионеля Месси (плюс временное слияние с ФИФА в один приз) взвинтила популярность и медийность награды. Она и так была главной в мире футбола, но временно выбралась за эти рамки благодаря главным футбольным супергероям современности.

Эпоха Месси и Роналду подходит к концу. Для «Золотого мяча» это угроза, но и возможность. Угроза скатиться к старым позициям (или даже ниже). Возможность найти новые конкурентные преимущества.

Два года назад я писал о том, насколько в эру после Лео и Криштиану важнее станут четкие критерии и правильное позиционирование награды. Пока France Football вообще не готовится к этому: критерии до сих пор размытые и противоречащие друг другу, голосующие их не знают, либо не соблюдают (детальнее разобрано в том старом тексте), а победителей уже давно выбирают не только европейские журналисты (мы так долго смеялись над капитаном и тренером сборной Никарагуа, а журналисты-то там точно топовые). 

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Проще говоря, решение об отмене – лишь последний из множества выстрелов себе в ногу. Аргументация в официальном заявлении вызывает грустную улыбку – тезисы FF можно изучить тут. Сейчас будет очень много цитат из оригинала, а еще откровенного занудства – простите, но это моя стандартная реакция на полный бред.

1. Кажется, главный повод FF – аномальность этого сезона, которая ставит команды и игроков в неравные условия. Это было бы уместно лишь в одном случае – если бы топ-игроки теряли даже теоретическую возможность сыграть достаточное для оценки количество матчей. 

На деле потерянных матчей практически нет. На топ-уровне сократилась лишь дистанция в Лиге чемпионов. В остальных турнирах неравные условия компенсируются тем, что все находятся в схожих обстоятельствах.

Полностью равные условия невозможны. Каждый год команды из разных лиг в таких же неравных условиях: зимняя пауза в Бундеслиге, праздничные матчи в Англии, разное количество туров в разных чемпионатах, наличие или отсутствие дополнительных кубковых турниров. И это если вообще не учитывать значимость чемпионата Европы – ключевого для награды турнира, отобраться на который могут не все топы.

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Чемпионат Франции – проблема. Здесь действительно нарушается принцип схожих условий. Лигу 1 обрубили, игроки потеряли матчи. В контексте «Золотого мяча» жертвой тут стал «ПСЖ», где есть претенденты на попадание в шортлист, но не на саму награду. Лишь раз награду выигрывал игрок из чемпионата Франции (Жан-Пьер Папен в 1991-м – это же последнее попадание игрока Лиги 1 в топ-3). То есть проблема Лиги 1 точно недостаточно глобальная, чтобы отменять вручение.

2. В колонке FF есть просто гениальное предложение: «Лишь двух месяцев (январь и февраль) из 11, которые обычно используются, чтобы сформировать мнение и выбрать лучших, слишком мало для объективной оценки».

То есть редакция даже не стесняется на официальном уровне признавать, что из-за критериев и особенностей голосования у них каждый год выпадает месяц. Их смущает лишь непривычное распределение матчей по ходу этого сезона.

Часто из-за голосования выпадает даже два последних месяца, а голосующие не в курсе, что выбирают игрока за календарный год (иначе не случались бы казусы вроде Луки Модрича – он заслужил награду, но не заслужил именно за календарный год, и даже публично признавал, что был плох по своим стандартам в начале сезона-2018/19).

На практике «Золотой мяч» всегда был наградой за прошлый сезон (с перекосом на последнюю часть, так как там главные трофеи) + большой турнир сборных, если он есть. Это нормально и даже логично (пускай дата вручения остается странной), но не совпадает с тем, что прописано официально. Теперь еще официально прописана и глупость про 11 месяцев.

3. «Текущие условия (матчи без зрителей, 5 замен и розыгрыш ЛЧ в одноматчевом формате) далеки от привычной ситуации», – еще одна порция абсурдных аргументов.

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Во-первых, матчи без зрителей (или с большими ограничениями) и 5 замен переносятся и в следующий сезон, может тогда сразу два «Золотых мяча» отменить?

Во-вторых, у нас нет оснований считать, что 5 замен и матчи без зрителей оказывают значимое влияние на индивидуальные перфомансы звезд. Если считать матчи без зрителей значимым фактором, в другие сезоны нужно считать количество зрителей фактором, который ставит игроков в неравные условия.

У нас есть исследования, которые показывают, что количество зрителей влияет на результаты домашней команды (следовательно, может в какой-то степени влиять и на индивидуальную игру). Футболисты из клубов с большей посещаемостью получают преимущество – звучит глупо, вы о таком даже не задумывались? И правильно! Это влияние может оказаться погрешностью или статическим шумом на фоне более важных факторов.

Но глупость стартового довода FF толкает нас к подобным размышлениям. Абсурд в том, что в нормальных условиях это и правда может быть минимальным фактором (совсем незначительным), а сейчас, когда все играют без зрителей, ситуация как раз полностью выровнялась.

В-третьих, розыгрыш ЛЧ в формате одного матча. Это правда вредит выявлению лучшей команды (дает игрокам меньше шансов себя проявить). Тезис в теории рабочий, но есть проблема: FF не смущает, что Евро и ЧМ разыгрываются по такой же формуле. Наоборот, значимость этих турниров для премии всячески выпячивают и делают определяющей при вручении.

4. «Не хотим, чтобы на победителя наклеили ярлык выигравшего приз в нестандартных обстоятельствах коронакризиса», – еще один тезис. 

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Вы собирались клеить такой ярлык? Я даже не думал об этом. Можно ли считать его более обидным, чем ярлык победителя в год чемпионата мира (например, у Фабио Каннаваро точно есть такой – он заслужил, но без ЧМ его бы не отметили)? 

Чисто в футбольном плане коронакризис повлиял лишь на одну ключевую переменную: перенос Евро-2020. В остальном топ-игроки в непривычных, но относительно схожих условиях. Никакого особенного и тем более постыдного ярлыка на победителе не было бы.

И опять же: если считать перенос Евро-2020 настолько важным (единственное необратимое футбольное последствие коронакризиса), то отменять надо и следующий «Золотой мяч». Там турнир не планировался, а теперь из ниоткуда появился – и будет проведен после аномально плотного сезона.

Либо отмена двух розыгрышей награды, либо признание пугающе простой истины – условия необычные, но одинаково необычные для всех.

5. «Наши жюри распределены по всему миру, некоторые из них, вероятно, были отвлечены от миссии наблюдения за игроками из-за других приоритетов и экстренных ситуаций».

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Наверное, это будет шоком для ребят из FF, но их награда никогда не была глубоким чисто футбольным призом, зато всегда работала как хороший барометр усредненного мнения общества. «Миссия наблюдения за игроками» в этом контексте звучит просто смешно. 

Я отлично знаком с работой многих журналистов, которые голосуют от основных европейских стран. Это люди, которые смотрят только ключевые матчи и не обладают глубоким пониманием футбола (что абсолютно нормально, если правильно понимать их задачу).

Например, Генри Уинтер, который обычно голосует от Англии – король жанра «обзора со свистком». Суть таких текстов – на два стартовых абзаца красиво расписать главную эмоцию встречи, а потом описать последовательность хайлайтов. Репортеры, которые пишут в этом стиле, смотрят в ноутбук больше, чем на поле (необходимость сдавать материал сразу после свистка), и отвлекаются только на повторы значимых моментов.

И это представитель одной из самых развитых в плане футбольной культуры стран. Очевидно, есть места, где доступ к просмотру футболу и погруженность значительно ниже. Это даже не критика – лишь особенности процесса. 

Независимое и чисто футбольное ранжирование игроков – это к сильной футбольной редакции The Guardian (сейчас их заменит The Athletic). Там голосуют намного более погруженные в контекст люди, сама процедура голосования дает более высокую точность (не топ-5, а лонглист из 40 футболистов). Но это совсем другой, намного более скучный и гиковский жанр.

«Золотой мяч» популярнее и доступнее. Это абсолютно логично, но он точно не про «миссию наблюдения за игроками». Он про настроения. С этой задачей привычный набор журналистов легко справился бы и в этом году.

6. Последний значимый аргумент FF – нежелание проводить пир во время чумы. Он самый нефутбольный и на фоне других даже логичный.

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Но все равно легко разбивается. Во-первых, премия без отдельной церемонии лучше, чем пропуск года (как футбол без зрителей лучше полной отмены футбола). Во-вторых, никто не знает, какой ситуация будет в декабре/январе.

Даже если допустить, что это опасение было главным (хотя, конечно, не было), об отмене можно было объявить позже – при появлении ясности по церемонии.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Philipp Schmidli, UEFA – Handout, Michael Steele, Matthias Hangst; globallookpress.com/Jie Ke°�chen/Xinhua, May James/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − 2 =