Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Новой жертвой коронавируса стал ЧМ по фигурному катанию: правительство Квебека, где планировался турнир, не рассматривало полумеры и отменило соревнования.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Международный союз конькобежцев (ISU) цеплялся за чемпионат до последнего: продавал билеты (кстати, недешевые: места средней ценовой категории на 4 дня стоили около 70 тысяч рублей) и обещал фанатские фестивали с автограф-сессиями.

Чем меньше времени оставалось до чемпионата, тем больше недоумевали болельщики: соцсети ISU завалены комментариями в духе «будьте благоразумны и отмените соревнования». Не выдерживали даже спортсмены.

Михал Бржезина за день до отмены эмоционально высказался в твиттере: «В мире все больше и больше случаев заражения коронавирусом. Почему ISU не принимает решение, дожидаясь, что кто-то сделает это за них?». Против соревнований высказался и Лоренцо Магри, тренер итальянского фигуриста Даниэля Грассля, а польская федерация не рекомендовала своим спортсменам ехать в Канаду.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Почему отмена чемпионата – правильное решение?

Да, сезон без чемпионата мира – это непривычно. В истории такое было трижды: в период двух мировых войн и в 1961-м из-за траура по американской сборной, которая разбилась в авиакатастрофе по дороге на соревнования.

Теоретически ISU мог провести чемпионат без зрителей – так делали в футболе, хоккее и биатлоне. Хоть как-то отбить расходы позволила бы, например, платная трансляция и онлайн-продажа мерча (часть которого можно было подписать у фигуристов).

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

У этого варианта есть сразу несколько минусов.

• Соревнования по фигурному катанию без зрителей – это странно. Болельщики на трибунах давно стали частью турниров – невозможно представить мертвую тишину после проката Ханю или Чена.

«ЧМ без зрителей? В фигурном катании куда больше от искусства, чем в любом другом виде спорта. Шоу на Бродвее же не проводятся с пустым залом», – американцы Чок и Бейтс в тот момент еще не знали, что соревнований не будет вовсе.

«Даже в США все на нервах, вглядываются в каждого, кто чихнет». Реакция фигуристов на отмену чемпионата мира

• Прокаты без публики не снимают риск заражения. Помимо спортсменов (которые и сами могут переносить вирус, не имея симптомов) на мероприятии присутствуют судьи, волонтеры, тренеры, врачи, обслуживающий персонал – контакты с людьми можно минимизировать, но их нельзя избежать. Готовы ли ISU и правительство Канады нести ответственность за 75-летнего Лакерника и 78-летнюю Москвину – известно, что новый коронавирус опаснее всего именно для пожилых?

• Издерганные неопределенностью спортсмены могли выступить не в свою силу. За час до отмены турнира японский фигурист Тим Колето выложил пост, в котором рассказал об атмосфере на катке в начале марта: спортсмены пугались каждого телефонного звонка, ведь любой из них мог сообщить об отмене ЧМ. Колето тренируется в группе Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона: три их пары претендовали на подиум в танцах на льду.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Откуда взялась идея провести чемпионат мира в октябре?

Предложение перенести соревнования на осень возникло неслучайно.

Такую же формулировку – «может быть проведен позднее, но не ранее октября 2020 года» – ISU использовал в пресс-релизе про отмену чемпионата мира по шорт-треку, который планировали с 13 марта в Корее. Правда, в отличие от фигуристов, шорт-трекистам не нужно готовить к началу сезона новые программы.

Кроме того, 9 лет назад ISU попал в аналогичную ситуацию: ЧМ-2011 был под угрозой отмены из-за землетрясения в Японии. Когда произошла катастрофа, до турнира оставалось полторы недели – времени на поиск нового организатора не осталось. Сам дворец не пострадал, но стране было явно не до развлечений.

Конечно, в 2011-м все решалось проще, чем сейчас. Землетрясение всерьез затронуло только одну страну: не было карантина, закрытых границ и всемирной паники.

Тем не менее, чиновники сначала не рассматривали вариант со сдвигом турнира на пару месяцев вперед. Президент ISU Оттавио Чинкванта в интервью с Филипом Хершем высказался категорично: «Провести чемпионат в апреле невозможно: у спортсменов есть обязательства в шоу, и мы рискуем остаться без некоторых участников. Потом май, июнь, июль и август – не нужно быть гением, чтобы понять, что это не лучшее время для чемпионата мира. В мае некоторые фигуристы могут заявить «Простите, но я не в форме. Я уже ставлю новые программы для следующего сезона».

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Мы рассматриваем октябрь, так как в это время начинается серия Гран-при. Да, в октябре кто-то может закончить карьеру или сняться – это от меня не зависит. Мы все находимся в исключительных обстоятельствах, которые требуют исключительных решений».

Против переноса на осень активно высказывались спортсмены и тренеры. Среди аргументов – необходимость ставить новые программы, дважды за сезон выходить на пик формы и слишком высокая плотность стартов в октябре.

В итоге чемпионат провели той же весной. Экстренно заменить Японию вызвались Россия, Канада, США, Финляндия, Хорватия и Австрия. ISU выбрал Москву: за проведение соревнований поручился даже Владимир Путин. «Мы ни на чем не настаиваем, но если нужно подставить плечо фигуристам, мы это с удовольствием сделаем. Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя».

Почему чемпионат мира осенью – абсурд?

Проводить главный старт одного сезона в начале следующего – все равно, что смотреть фильм с конца – лишено всякой логики. В октябре фавориты могут смениться: ни одно межсезонье не обходится без травм, распадов спортивных и танцевальных пар и объявлений о завершении карьеры. В конце концов, цитируя Этери Тутберидзе, «когда мы фигуристок провожаем в отпуск, мы никогда не знаем, что к нам вернется».

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Уже в сентябре фигуристы выступают на «Челленджерах», а в октябре стартуют на Гран-при. Двигать календарь в угоду несостоявшемуся ЧМ нельзя: следующий сезон предолимпийский, и чем позже он завершится, тем меньше у спортсменов останется времени на подготовку к Играм.

Вопросы есть и к тому, с какими постановками выступать на осеннем ЧМ. Новые еще не вкатаны – их время настанет на чемпионате в марте 2021-го. Тренировать одновременно две программы – слишком большая нагрузка, кроме того, это спровоцирует спортсменов оставить программы на второй год (даже знаем, кто охотно этим воспользуется). У танцоров и вовсе каждый сезон меняется ритмический танец: мюзикл этой осенью уступит место вальсу.

Октябрьский ЧМ не выполнит важную функцию – распределение этапов Гран-при на следующий сезон. Это, пожалуй, главная проблема, которую предстоит решить ISU в ближайшее время. Раздавать этапы по сезонному рейтингу нелогично: шансов на удачное распределение автоматически лишатся те, кто пропустил континентальные чемпионаты и не ездил на турниры «Челленджера». Чен в таком рейтинге 15-й (ниже Мориса Квителашвили, Дениса Васильева и даже завалившего Евро Кевина Аймо), а Пападакис и Сизерон – третьи. Хотя на ЧМ и Нэтан, и Габриэлла с Гийомом претендовали на золото – а значит, приоритетное право выбора этапа.

Как происходит распределение по этапам Гран-при? Разбираемся

Еще один вариант – назначить участников Гран-при по лучшему результату сезона. Это тоже не совсем честно: фигурист может выступить классно один раз за год, и это случится на старте с лояльной бригадой. Для России, правда, такой вариант был бы неплох: в первой шестерке – четыре российские фигуристки (Косторная, Трусова, Щербакова и Медведева), Бойкова и Козловский имеют виртуальное золото, Синицина и Кацалапов – серебро.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Наконец, можно посчитать среднюю сумму за все старты сезона. Официально такого рейтинга нет, но именно он мог бы объективно определить тех, кто провел сезон стабильно хорошо.  

И что теперь делать?

Пожалуй, самый логичный ответ – готовиться к новому сезону. Лучше всего на отмену ЧМ отреагировали сами спортсмены – начали выкладывать видео с тренировок. Саша Трусова показала программу с пятью четверными, китайцы Суй и Хань – звенящий прокат произвольной. Олимпийская чемпионка Кристи Ямагучи даже предложила виртуальные соревнования – хотя и без судей.

На катке Дюбрей и Лозона в Монреале 16 марта планировали настоящий праздник: каждая пара обещала откатать любимый танец сезона, а оператором позвали автора блога On Ice Perspectives. Макияж, костюмы, хорошее настроение – и никаких оценок. Как и ЧМ, все отменили в последний момент.

На все тот же октябрь или лето можно перенести дебют ISU Skating Awards. Это позволит поставить точку в сезоне-2019/2020 и хоть как-то поощрить фигуристов, которые претендовали на медали ЧМ, а также на победу в номинациях премии: Алина Загитова, например, планировала выступить на церемонии с новым показательным.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

Если кто-то и выиграл от отмены ЧМ по фигурному катанию, то Загитова: она вернется действующей чемпионкой

Актуальный вопрос – что делать с квотами на следующий сезон. Логично сохранить то количество, которое было заработано год назад. Это не идеальный вариант: например, Россия и Канада теоретически могли вернуть путевки у мужчин, а Испания – наконец-то получить место для еще одной танцевальной пары. При таком раскладе зарабатывать олимпийские квоты в марте 2021-го от нашей сборной поедут только двое парней – причем претендентов будет как минимум шестеро.

Обидно и тем, кто отобрался на ЧМ впервые в жизни и может не попасть туда в будущем: не пройти национальный отсев или не набрать техминимум.

Возможный вариант – пригласить всех участников несостоявшихся соревнований на следующий год без отбора. Да, это увеличит продолжительность коротких программ, но будет справедливо по отношению к тем, кто не выступил в этот раз из-за форс-мажора. В 2015-м на такие меры пошли после срыва этапа Гран-при во Франции: из-за теракта спортсмены не откатали произвольную, и ISU добавил по одному месту в каждом виде в финале серии.

Перенос фигурного чемпионата мира на октябрь – абсурд. Осенью турнир не нужен ни спортсменам, ни болельщикам

***

Сезон без ЧМ – неприятность, но не трагедия. Это повод задуматься:

• о несовершенстве системы, в которой распределение квот и этапов Гран-при зависит от одного старта в году;

• о том, что нельзя пренебрегать соревнованиями – любое выступление неожиданно может стать последним в сезоне;

• и о том, наконец, что организаторы больших турниров всегда должны иметь запасной план – особенно в то время, когда на карантин закрываются целые государства.

Полгода без фигурного катания – подходящее время, чтобы обдумать все это.

Отмена ЧМ – не причина не подписываться на канал автора в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Atsushi Tomura; РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф; globallookpress.com/Yomiuri Shimbun/Associated Press/East News, PIOTR BLAWICKI/East News, The Canadian Press/Associated Press/East News; REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 20 =