Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Он молчал и был не в центре внимания (хотя, кажется, так не умеет) только один день. На второй, когда с утра ему дозвонились новостные агентства, вулкан Евгения Плющенко выпустил километры дыма и пепла.

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Коротко, что накипело у Евгения за уик-энд:

1) «Трусова действительно стала кататься намного лучше, и у нее уже образ не машины, не «бегом-бегом»;

2) «Я настоятельно прошу рассмотреть, чтобы четверные прыжки включали в короткие программы. Фигурное катание – спорт, а уже потом искусство. И ущемлять права женщин нельзя»;

3) «Косторная всего месяц назад перешла ко мне. Пришла в нулевой форме, поэтому мы начинали с самого начала»;

4) «Я еще 5 лет назад говорил – надо переводить Коляду к Мишину, и будет результат. Алексей Николаевич уже поменял ему скоростной режим. Раньше Миша набирал сумасшедшую скорость и прыгал в стратосферу, сегодня все это подконтрольно – правильная скорость, прыжки на оси, на правой ноге, он никуда не вылетает, спиной не скачет».

В этих словах – и броский вызов команде Этери Тутберидзе, от которой как раз перешли Трусова и Косторная, и анализ работы Валентины Чеботаревой, у которой Коляда долго стагнировал, и спич в адрес фигурных начальников, которые продвигают новый возрастной ценз (17-18 лет) и обесценивают сложные элементы.  

Плющенко – новая фигура в тренерской семье, пришел играть по своим правилам. Мы пока не привыкли видеть его за бортиком, держащем в одной руке куртку спортсменки, а в другой – ее же салфетницу.

Его дебют в новом амплуа очень ждали. И этот дебют не разочаровал. 

Как призналась Косторная, ей, как и нам, с Плющенко все в новинку. Если в прошлой команде перед стартом никто не донимал, то «Евгений Викторович сразу подошел: делай это и это, все спокойно. А я привыкла больше быть в себе». 

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Чувствовалось, что и Плющенко пока не сжился с новой ролью. Он то интенсивно жевал жвачку, то наклонялся у бортика, то делал 2-3 шага назад. Заметно нервничал, хотя его уверенный бас слышался на втором этаже «Мегаспорта».

– Работай, ты все знаешь, – так он настраивал Трусову.

– Ты готова, вперед, – а это уже обращение к Косторной.

Плющенко почти не улыбался (расслабился только на второй день), сосредоточенно выводил своих звезд (во второй день, когда Косторная не каталась, только Трусову), общался только со своей командой. После прокатов пожимал руку Розанову – видимо, в знак благодарности.

Я специально наблюдал – не бросил ни одного взгляда на команду Этери. Возможно, это его дзен – быть в себе.

«Если у меня что-то не получалось у Плющенко – никто не гнал, не кричал, не ругался». Косторная впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Евгений Плющенко (справа) с Сергеем Розановым и Еленой Ильиных

Плющенко-тренер в межсезонье раздал много обещаний и некоторые уже выполнил.

• Он обещал новую Трусову, которая не будет падать и прибавит в хореографии. В юниорские сезоны Саша ассоциировалась с ультрапрыжками и книгой рекордов Гиннесса, а в первом взрослом, не самом удачном, напоминала загнанного волчонка, нервно считающего четверные в произвольной: прыгнуть 3 или может быть 5? А если 5, то как не упасть?

За два проката в «Мегаспорте» Трусова упала только раз (с четверного лутца и коснулась рукой с выезда на четверном тулупе) – и это первый сигнал, что все налаживается. Но работы еще действительно много.

По крайней мере, к Саше вернулась уверенность. Возможно, она просто расслабилась.

Важно и другое: Саша, которая заметно вытянулась, в новых программах (Appassionata от Secret Garden и «Ромео и Джульетта) предстала более женственной и утонченной. То есть такой, какой мы ее никогда не видели.

Как сказал Евгений, спортивная балерина, у которой появились даже переходы между элементами (это больше касается короткой, в произвольной пока проскакивает «старая» Трусова). В тренировочных костюмах вся новизна смотрится на глазок, не играет красками.

Мы увидели новую Трусову: медленная музыка (давно мечтала о такой), чувственный образ, но пока не идеальные прыжки

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

• Плющенко обещал ученикам лучших хореографов – пожалуйста, модная Ше-Линн Бурн (работала с Ченом, Ханю, Медведевой, Кихирой) уже ставит произвольную Косторной (пока границы закрыты, в видеоформате), а Елена Ильиных, одна из самых ярких фигур в наших танцах на льду, полноценно помогает в Академии. А ведь есть еще Дмитрий Михайлов, чья роль в команде, как говорят специалисты, усиливается.

• Плющенко обещал, что его спортсменам в группе будет комфортно, и он всем найдет место. У каждой звезды действительно свои тренеры, свое время на льду и даже свои хореографы.

Если верить Косторной, ей все нравится: «В новой команде более спокойно. Мы вроде делали все то же самое: прокаты, прыжки, ОФП. Но если даже после ОФП на льду что-то не получалось, никто не гнал, не кричал, не ругался. Говорили: в следующий раз сделаем, а сейчас поработаем над другим. Например, если утром я чувствую, что не могу откатать программу, делаю макеты – без прыжков – кажется, халява. А на самом деле это помогает вырабатывать выносливость».

Правда, это, вероятно, эффект новизны после суровых тренировок и четких правил. Интересно будет посмотреть на дистанции, какой Евгений – менеджер. Есть ли у него план Б, если что-то пойдет не так? 

• Плющенко обещал девчонкам спонсоров – и они есть. Саша рекламирует спортивное питание и сумки, Алена – зубную пасту. Да, пока не россыпь брендов, но это движение вперед. Особенно для Алены, действующей чемпионки Европы и победительницы финала Гран-при, у которой вообще не было контрактов – в отличие от Щербаковой (Nike), Трусовой (adidas) и Загитовой (Puma).

• Плющенко обещал встряхнуть фигурное катание, сделать его медийным. И тут преуспел лучше всего. Пока Тутберидзе молчит или, не здороваясь, проходит мимо журналистов, Евгений говорит и объясняет. А это подкупает: общение – всегда дорога с двусторонним движением. 

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Такого встречного движения давно нет у Тутберидзе-тим: там привыкли объясняться в инстаграме – резать по живому или цитировать стихи. И такое общение точно нельзя назвать нормальным.

Пожалуй, Плющенко, как и Этери, тоже высокомерен и самовлюблен, но, по крайней мере, он производит впечатление открытого, разного, доступного. Чемпион уже агрессивно перетасовал фигурный уклад и вернул трансферы. 

Пока Плющенко еще ничего не выиграл. И неизвестно, выиграет ли. Но с ним фигурное катание точно стало энергичнее, загадочнее, бодрее.

Там появилась здоровая конкуренция. Или нездоровая… Но это уже другой вопрос 

Онлайн контрольных прокатов-2020: упали все – Трусова, Валиева, Туктамышева, Щербакова, а Медведева еще и посмеялась над собой

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × четыре =