Почему US Open превратил свой медицинский протокол в цирк? И могут ли снять Медведева после тренировки с зараженным?

Правила не для всех одни.

«US Open полон сюрпризов, каждое утро нас ждет что-нибудь новенькое. Например, правило, которое быстренько поменяли».

Это твит австралийки Арины Родионовой, посвященный клоунаде, которую в пузыре US Open создали Бенуа Пэр и организаторы турнира.

Почему US Open превратил свой медицинский протокол в цирк? И могут ли снять Медведева после тренировки с зараженным?

В воскресенье стало известно, что француз сдал положительный анализ на коронавирус. Его с турнира сняли. После этого журналисты выяснили, что Пэр уже в пузыре контактировал с 30 людьми, а его коллеги рассказали, что среди них 10-11 игроков. Например, есть информация, что Бенуа тренировался с Даниилом Медведевым – но не известно, входит ли россиянин в число близких контактов.

Теперь вернемся в начало прошлой недели. Тогда все обсуждали, что с «Мастерса» в Нью-Йорке, входящего в программу турниров в пузыре, сняли аргентинца Гидо Пелью и боливийца Уго Делльена. У них самих все анализы были отрицательными, но их физиотерапевт сдал положительный. В итоге организаторы со ссылкой на службу здравоохранения штата Нью-Йорк и опубликованный заранее медицинский протокол на две недели отправили их в изоляцию.

Тогда утверждалось, что в случае контакта с зараженным никакие обстоятельства не учитываются, сразу же идет изоляция. По логике получается, что всех игроков, с которыми общался Пэр, должны снять с US Open? Ответ неверный.

Выяснилось, что для них все переиграли и создали пузырь в пузыре – который раньше правилами не предполагался. Эдуард Роже-Васселин, вошедший в круг общения Пэра, рассказал, что им предписали из номера в отеле выходить только на тренировки, причем ездить на них в отдельной машине, а на стадионе не пользоваться раздевалками.

Почему US Open превратил свой медицинский протокол в цирк? И могут ли снять Медведева после тренировки с зараженным?

Организаторы (заявленная цель которых заключается в предотвращении распространения вируса) теперь уверены, что этих мер хватит. Директор турнира Стэйси Алластер заверила: «Если кто-то из них в итоге сдаст положительный тест, то за счет пузыря в пузыре, они не контактировали с другими. Мы собираемся регулярно всех тестировать. Даже в случае одного положительного теста, мы уверены, что вирус не будет распространяться дальше, поскольку все было просчитано и смоделировано».

Но есть проблемы. Роже-Васселин, например, выступает в парном турнире – вместе с Юргеном Мельцером. Сейчас ему запрещено с ним контактировать, но на корте у них не будет выбора. Кристина Младенович, игравшая с Пэром в карты, уже вышла во второй круг – и на корте была рядом с болбоями. Получается, что потенциал для распространения вируса уже железно имеется.

Основная проблема не в том, что игрокам дали выступить на турнире. Больше всего напрягает неопределенность и непоследовательность. Пелью и Делльена сняли, несмотря на отрицательные анализы. Сейчас отрицательные тесты контактировавших с Пэром используются как оправдание того, что их не сняли. Хотя сами по себе они мало что значит – у Бенуа вирус нашли только с четвертой попытки.

Есть три основных версии, почему для игроков разные правила:

• Возможно, они прислушались к недовольству теннисистов после снятия Пельи и Делльена и стали присматриваться к деталям контактов. Разумность такого подхода к составлению медицинского протокола, конечно, вызывает вопросы.

• Организаторы испугались снимать сразу 11 человек, потому что тогда развалились бы сетки. К тому же сообщается, что среди круга общения были топы – а их в Нью-Йорке сейчас вообще дефицит.

• Бывший тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд написал: «У стран, которые проводят «Шлемы», есть привилегии. У их представителей – еще большие». Совсем непрозрачный намек на то, что большинство контактировавших с Пэром – французы.

Почему US Open превратил свой медицинский протокол в цирк? И могут ли снять Медведева после тренировки с зараженным?

Так что даже если Медведев оказался в числе тех, кто попал в пузырь в пузыре, ему мало что угрожает, если все его анализы будут отрицательными. А, может быть, и в случае положительного что-нибудь придумают.

Кого нужно обыграть Медведеву, чтобы взять US Open? Изучаем расклады фаворитов

В теннисе революция – Джокович и Поспишил создали профсоюз. Мужчин мобилизовали пандемия и нежелание объединяться с женщинами

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Zhu Wei/Xinhua; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 5 =