Похоже, Косторная собралась обратно к Тутберидзе – у Плющенко она запуталась в программах (4 за полгода) и пролетела мимо ЧМ

В нашем фигурном катании по-прежнему жарко: кажется, чемпионка Европы Алена Косторная настроена на возвращение к Этери Тутберидзе (с которой, собственно, и побеждала).

Позади у Алены всего полгода работы с Евгением Плющенко.

Похоже, Косторная собралась обратно к Тутберидзе – у Плющенко она запуталась в программах (4 за полгода) и пролетела мимо ЧМ

Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев подтвердил: общение было, инициатива исходит от Алены, решение за Тутберидзе – сама фигуристка отказалась от комментариев.

Восстановим контекст.

• Косторная перешла из «Хрустального» в «Ангелы Плющенко» в июле 2020-го – вскоре после того, как этот же маршрут проделала Александра Трусова. 

Сначала Алена не называла причин ухода от Тутберидзе, с которой работала с 2017-го, но сама Этери взорвалась в инстаграме: «Когда-то Юля Липницкая выдвинула требование не выходить на один лед с Женей Медведевой. Мы постарались удовлетворить все условия – не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной Загитовой. И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались».

В комментариях под той же записью Тутберидзе добавила, что Косторная с Плющенко договорилась еще в мае.

Косторная и Трусова шли к Плющенко еще и за спонсорами: теперь Саша рекламирует часы и курсы английского, а Алена – зубную пасту

Евгений опроверг: говорит, это Косторная позвонила тренеру Сергею Розанову (который тоже ранее ушел от Этери к Евгению) и попросила о переходе. И случилось это уже летом, а не в мае.

• В «Ангелах» быстро наметили для Косторной новые программы – старые, по словам Плющенко, Алене совершенно не нравились. Хотя накануне перехода она признавалась, что постановки от Даниила Глейхенгауза ей подходят.

В итоге короткую программу Косторной собрал Розанов, произвольную – канадка Ше-Линн Бурн (причем работа с ней велась по скайпу).

Похоже, Косторная собралась обратно к Тутберидзе – у Плющенко она запуталась в программах (4 за полгода) и пролетела мимо ЧМ

• В сентябре на контрольных прокатах сборной выяснилось, что произвольная программа у Косторной все еще не готова – Алена выступила только с короткой и не вышла на второй день, уехав домой.

Тогда же она впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе: «Считаю, что такие спортсменки, как я, Аня Щербакова и даже Камила Валиева, не могут кататься с детьми 2010 года рождения. Был такой момент, что я сказала тренерам – нас и так уже 8 человек. Сумасшедший темп тренировок, и выводить еще детей – это неправильно. Так получилось, что у нас 4 человека выходили одновременно, они вроде делали все, как всегда, но дико мешали, и меня это раздражало.

В новой команде более спокойно. Если  у меня на льду что-то не получалось, никто не гнал, не кричал, не ругался».

«Если у меня что-то не получалось у Плющенко – никто не гнал, не кричал, не ругался». Косторная впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе

• Первое выступление Косторной в сезоне состоялось на четвертом этапе Кубка России в Казани в начале ноября. Алена легко выиграла короткую программу (хотя спорно по оценкам), но после произвольной проиграла Трусовой и заняла второе место.

На Гран-при России ситуация повторилась, но на этот раз Алену опередила Елизавета Туктамышева.

С пятого этапа Кубка России и чемпионата России Косторная снялась – в декабре она переболела коронавирусом и не успела восстановиться к соревнованиям.

Похоже, Косторная собралась обратно к Тутберидзе – у Плющенко она запуталась в программах (4 за полгода) и пролетела мимо ЧМ

На февральском командном турнире в Москве Алену тоже не дождались – она снялась с соревнований за несколько дней до начала.

• В середине зимы Косторная объявила, что вновь меняет произвольную программу, и новую опять ставит Ше-Линн Бурн. Премьера состоялась в Финале Кубка России в Москве, но к хорошему результату это не привело. Косторная завалила короткую программу и расплакалась после проката, на утешения от Плющенко отреагировав резко: «После сегодняшнего завтра уже нет!»

Косторная и Плющенко перебирают программы: уже пятая за сезон (при трех стартах), отказались от Билли Айлиш в пользу Вивальди

Произвольная программа – вопреки эмоциям накануне – удалась без ошибок, но Алена все равно осталась на шестом месте и не отобралась на чемпионат мира: туда едет Елизавета Туктамышева.

Интересно, что в этом сезоне Косторная еще ни разу не пробовала на соревнованиях коронный элемент – тройной аксель. Плющенко объяснил это тем, что Алена все еще не восстановилась после коронавируса, плюс мешают старые травмы:

«Я не вижу в спортивном плане никакой катастрофы, но я вижу катастрофу в плане здоровья. Потому что есть реальное осложнение для иммунитета после ковида. Мы Алену не бросим, мы вместе, как говорится, и в радости, и в горести. Мы рядом»

Похоже, Косторная собралась обратно к Тутберидзе – у Плющенко она запуталась в программах (4 за полгода) и пролетела мимо ЧМ

• Еще несколько недель назад все выглядело так, что Алене нравится в «Ангелах»: «Может, мне следовало перейти, потому что после перехода я стала больше улыбаться», – летний трансфер она привычно вспоминала с намеком.

• Кстати, по документам в Министерстве спорта Косторная тренируется сразу у Плющенко, и у Тутберидзе, а значится до сих пор в «Самбо-70». Все дело в том, что Алена совершила переход после закрытия трансферного окна: официально сменить место подготовки Косторная можно только после этого сезона, но, вероятно, этого делать не придется.

Теперь по документам Тутберидзе и Плющенко работают в связке. Из-за чего так случилось и при чем тут Медведева? 

Два чемпионата мира Косторная уже пропустила (шанс поехать на ЧМ-2021 есть, но чисто теоретический – Алена запасная на случай форс-мажора) но, очевидно, не хочет терять еще и Олимпиаду. И если что-то менять, то именно сейчас, иначе потом будет поздно.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + тринадцать =