«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

У Марии Шараповой есть много легендарных фраз, часть из которых она произнесла прямо на корте, по ходу матчей. Тут и «Беги, беги!», выкрикнутое оборонительной Агнешке Радванской – уже не успевавшей вытащить удар Марии.

И двуязычное и труднопереводимое «Allez up your fucking ass» в адрес французских зрителей, болевших за Динару Сафину во время их встречи на «Ролан Гаррос».

Но самый памятный панчлайн Шарапова выдала 16 августа 2014 года в матче с Аной Иванович. В третьем сете она похлопала себя ракеткой по руке со словами «Померьте ей давление».

И этот образ до сих пор постоянно всплывает в голове, когда кто-нибудь берет сомнительный медицинский перерыв.

Интересно еще и другое. Обычно подобные панчи Шарапова произносит после триумфов – пускай и локальных. Но в этом случае колкость стала результатом множества упущенных возможностей.

***

В полуфинале турнира в Цинциннати против Иванович Шарапова летела 2:6, 0:4. В этот момент Иванович поспорила с судьей из-за того, нужно ли переигрывать очко, которое она уже выиграла – линейный посчитал, что после ее удара мяч попал в аут, судья на вышке изменил решение, но назначил переигровку, потому что выкрик якобы помешал Шараповой. Ана не соглашалась: «Она не добежала и ошиблась».

«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

После этого сербка взяла в сете всего один гейм. Tennis.com после матча сообщал, что Шараповой помогло и вмешательство ее тренера Свена Гренефельда: по ходу тайм-аута тот якобы напомнил ей, что она «играет с Аной Иванович».

В третьем сете Шарапова подавала при счете 0:1, и Иванович прямо посередине гейма взяла медицинский перерыв – ей резко стало плохо. Врачи ее осмотрели, померили давление, и она продолжила матч.

Потом Ана объясняла: «Меня тошнило. Кажется, я съела что-то не то. Когда ко мне выходил тренер, я постоянно ему говорила, что плохо себя чувствую, что с желудком проблемы. В третьем сете стало совсем плохо».

«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

Но Шарапова утверждала, что ей ничего не объяснили: «Четкого ответа я так и не получила. Возможно, это был приступ паники или что-то такое. Я не знаю, в каких случаях меряют давление. Потом мы провели довольно затяжной розыгрыш, и с ней все было нормально».

Несмотря на перерыв, Шарапова удержала подачу. Еще она начала громче кричать и яростно камонить даже после ошибок соперницы. Так она повела 4:2 – но сразу же упустила преимущество, причем на брейк-пойнте при счете 4:3 сделала двойную. И именно после этого от злости попросила снова померять сопернице давление.

Возможно, это помогло Марии завестись, потому что она снова сделала брейк, а при счете 5:4 у нее было два матчбола. Но один Иванович отыграла форхендом навылет, а на втором Шарапова смазала бэкхенд. После этого россиянка сделала еще две двойных подряд и отдала гейм.

«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

В следующем Иванович удержала подачу, несмотря на брейк-пойнт, а потом выиграла гейм на приеме и матч – 6:2, 5:7, 7:5. Встреча продолжалась 2 часа 46 минут и стала одной из самых драматичных в том сезоне WTA.

***

В начале US Open-2014 один журналист ходил на все пресс-конференции и задавал игрокам один и тот же вопрос: какое правило вы бы поменяли?

«Наверное, начала бы брать деньги за медицинские перерывы. Тогда мы бы увидели, кому они на самом деле нужны, а кому нет. Не знаю, во сколько их оценить – может, в $2 500. Думаю, стоит так сделать. Было бы весело», – сразу ответила Шарапова.

«Померьте ей давление». 6 лет назад Шарапова рассердилась на Иванович – и это будоражит до сих пор

Сама сербка предложила наказывать игроков, которые тянут время между розыгрышами. И многие считали в этом намек на поведение Шараповой в финале «Ролан Гаррос»-2014.

Ана Иванович + Швайнштайгер: роман бесил его коллег по «МЮ», а теперь у них идеальная семья. Она поддается ему в теннис

Когда-то в Шараповой видели новую Курникову. Хотя она (почти) не снималась в бикини и продавала себя как чемпионку

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Moore, Andy Lyons; Ernest Coleman/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − три =